Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Большой подорлик и такое же путешествие
Навіна арганізацыі ад 6 кастрычніка 2017 года
Миграция больших подорликов со спутниковыми передатчиками продолжается: где сейчас Тихон, Юзефина и остальная компания? Свежий обзор.АПБ уже писала, как началось большое путешествие больших подорликов: птицы со спутниковыми передатчиками полетели из Беларуси на зимовку! Их путешествие продолдается: где Тихон, Юзефина и остальная компания? Подробности — в свежем обзоре.
Смотреть по карте наших орлов!
Тихон
Тихон, самец из болотного заказника «Старый Жаден», начал миграцию 13 сентября. Он не торопясь продвигался на юг, пересек украинский регион Подолье, следовал вдоль пограничной между Молдовой и Румынией реки Прут, некоторое время кормился на полях вблизи румынского города Яссы, а затем в течение 2-х дней 26 и 27 сентября почти одним рывком, устроив лишь короткую ночевку на опушке островного леса в пригородах Бухареста, пересек всю Румынию и пограничный Дунай. Зато в Болгарии Тихон устроил себе целых 5 дней выходных, передвигаясь только по 2-3 часа до обеда на небольшие расстояния и медленно приближаясь к турецкой границе.
Для остановок он выбирал окрестности живописных прудов с байрачными дубравами по берегам. Наконец 2 октября Тихон возобновил миграцию, без остановок пролетел над лесистыми горами Восточной Фракии, пересек границу Турции и решительно направился на восток в сторону черноморского побережья. На ночевку он остановился всего в 7 км от моря в живописных горах Странджа.
3 октября Тихон пролетел над древним Константинополем и пересек пролив Босфор. Наверняка в это время целая армия бердвочеров с трубами, биноклями и фотоаппаратами как обычно наблюдала за потоком мигрирующих над проливом хищников. Но Тихон летел над этим участком на высоте около километра. Нелегко заметить точку в небе. Не останавливаясь, он продолжил свой путь на ЮВ и устроился на ночевку в лесистых горах центральной Турции.
4 октября он продолжил свой путь на ЮВ прямиком в сторону известного места зимовки польских и эстонских больших подорликов – дельты реки Гоксу на побережье Средиземного моря. Но 5 октября всего в 22 км от дельты он вдруг отвернул от поймы реки Гоксу и изменил направление на северо-восточное, огибая залив Искандерон и явно показывая намерение продолжить маршрут на юг через страны Ближнего Востока.
Блонд
Сосед Тихона по болоту «Старый Жадень» самец Блонд, после описанного в предыдущей статье странного фальстарта, предпринял вторую попутку миграции 18 сентября почти тем же маршрутом по Житомирской и Ровенской областям Украины. 20-25 сентября он надолго задержался на заболоченных торфяниках и в их окрестностях на границе Ровенской и Тернопольской областей. Дальше его путь пролег над Тернопольской и Черновицкой областями, где он пролетел прямо над центром города Черновцы и ночевал в лесополосе оживленной автодороги. Он также, как и Тихон всего за два дня пересек территорию Румынии, но только менее старательно огибал Карпаты, пролетая иногда над вершинами хребтов. Зато местом длительного 4-хдневного отдыха после этого перелета он выбрал берега величественного Дуная и систему прудов рыбхоза неподалеку. Уже здесь стало ясно, что соседи по болоту направляются в разные места. Генеральное направление перемещения Блонда уходило гораздо западнее, по сравнению с Тихоном.
2 октября, синхронно с Тихоном, Блонд продолжил свой путь через территорию Болгарии в обход Софии. Долго нигде не задерживаясь, он в южном направлении пересек горные ландшафты центральной и южной Болгарии, пролетел вдоль речной долины реки Струмы, зажатой с двух сторон высокими горами, и сходу перевалил пограничный горный хребет Беласица на высоте почти 2000 м.
На той стороне гор, в Греции, Блонд оказался в райском месте — на берегу большого озера Керкини, полного водоплавающих птиц и окруженного зарослями древовидной ивы вперемешку с оливковыми садами и выпасом крупного рогатого скота. Интересно, что Блонд не стал до конца следовать речной долиной, которая привела бы его туда же, но окружной дорогой. Он выбрал прямой путь через высокие горы, значит наверняка знал, куда ему нужно и хотел побыстрее туда попасть.
Пока Блонд находится на берегу озера Керкини. Возможно, это озеро станет местом его постоянной зимовки? Ответ на этот вопрос даст время.
Тур
Тур долгое время держался строго на своем гнездовом участке в заказнике «Средняя Припять», никуда не отлучаясь. Начал миграцию 27 сентября. Сначала держался поймы Горыни, но затем оставил ее, держа ЮЮЗ направление. Уже в Украине над г.Ровно воспарил в термиках на высоту более километра и изменил генеральное направление на ЮЮВ. А вот г.Хмельницкий он облетел по большому кругу, сделав резкий зигзаг. Скорость продвижения у Тура небольшая. 4 октября он все еще находится в Хмельницкой области в красивейшем природном парке «Подiльскi Товтри» недалеко от древнего города Бакота, затопленного водами Днестровского водохранилища.
4 октября Тур пересек Днестр и далее продолжил свой путь по Молдавии. Основное направление его полета по-прежнему юго-восточное. Он уже сильно отклоняется на восток от привычного подорличьего маршрута, проходящего вдоль дуги Карпатских гор. Означает ли это, что зимовка Тура также будет располагаться в необычном месте? Поживем — увидим.
Дениса
Дениса еще в Беларуси отличалась криволинейными маршрутами. Летала то в Давид-Городок, то в Туров, на окраину Ольманских болот и обратно. Начав миграцию 24 сентября, она сохранила ту же тенденцию. Сначала держала юго-западное направление, пока не оказалась в Волынской области. Там повернула на юг, снова оказалась в Ровенской. 26 сентября на юге Ровенской области маршрут ее стал неуверенным, зигзагообразным, она повернула на восток, начала лететь галсами, как парусник против ветра, то на северо-восток, то на юго-восток. 29 сентября вообще остановилась и начала усиленно кормиться на полях, ночуя в перелесках на границе Ровенской и Хмельницкой областей. Там она провела 6 дней, пока, наконец не продвинулась чуть дальше на ЮВ в Винницкую область. Из всех помеченных в Беларуси подорликов она пока самая неторопливая.
Перун
Перун долго держался в границах участка на опушке шикарной плакорной дубравы. Миграцию начал позже всех – 28 сентября. Направление полета – строго на юг с очень небольшими отклонениями. Пролетел на высоте над верховыми болотами родного Припятского нацпарка и уже через час покинул территорию Беларуси. Путь его пролег по Житомирской и Винницкой областям. 30 сентября Перун решил передохнуть немного в Подолье в южной части Винницкой области. Но что-то его там основательно зацепило, т.к. на этих тихих ничем не примечательных полях в окружении множества деревень он провел уже более 5 дней.
Юзефина
Юзефина, самка из Беловежской пущи, еще до начала миграции очень долгое время провела в стороне от гнездового участка, на озере Селец Березовского района. Миграцию она начала 28 сентября также оттуда. Обогнула город Березу, пересекла болото Званец и в тот же день оказалась в Волынской области. 30 сентября пересекла границу Тернопольской области, 1 октября –Черновецкой области и Румынии. Повторяя путь Блонда, прошла над хребтами Карпатских гор, следуя их изгибам на ЮЗ. После очередной ночевки на лесном горном склоне, 3 октября она изменила направление на южное, пересекла болгарскую границу и вплотную приблизилась к треку Тихона. Однако постепенно Юзефина все больше отклонялась на ЮЗ, а после пересечения 5 октября болгаро-греческой границы и вовсе повернула на запад, и даже СЗ, следуя пойме реки Места и приближаясь к местоположению Блонда.
Самка из д. Попелево (Беловежская пуща)
Начала миграцию 26 сентября своеобразным маршрутом — через Люблинское воеводство (Польша), Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области Украины. 30 сентября пересекла Румынскую границу, пролетела над Карпатами и явно начала поворачивать в сторону Греции.
2 октября,как и все «продвинутые» подорлики ускорила миграцию и быстро пересекла территорию Болгарии, по прямой пролетев горы Родопы. Маршрут параллелен пути Блонда, только она подлетела к греческой границе вдоль соседней речной долины, к востоку от хребта Пирин.
Однако и в Греции, куда она попала 4 октября, безымянная самка не стала задерживаться ни в плодородной долине реки Стримонас, где остановился Блонд, ни на обширной заболоченной низине реки Аксиос. На отдых и ночевку наша самка устроилась в горном лесу всего в 40 км от знаменитой священой горы древнегнреческих богов – величественного Олимпа, вознесшего свой пик почти на 3000 м над уровнем моря.
На следующий день самка пролетела над западными склонами горы Олимп и продолжила свое путешествие по Греции, пересекая ее с СВ на ЮЗ. Следующую остановку она сделала только в горах Пиндос — самом крупном горном массиве Греции с вершинами более 2000 м над уровнем моря. Судя по трекам, самка совсем не охотилась в течение последних 2-х дней на территории Греции. Очевидно, рассчитывает попасть в такие места, где легко сможет компенсировать затраты энергии.
Миграция продолжается, следите за нашими обзорами!
Смотреть по карте наших орлов!
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: