Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Тихон не из тихих!
Навіна арганізацыі ад 12 кастрычніка 2017 года
Орел Тихон — в центре суровой пустыни! Свежий обзор миграции белорусских больших подорликов со спутниковыми передатчиками.
Орел Тихон — в центре суровой пустыни! Свежий обзор миграции белорусских больших подорликов со спутниковыми передатчиками.
Смотреть по карте наших орлов!
К середине октября Блонд, Юзефина и Безымянный орел, судя по всему, уже достигли своих окончательных мест зимовки в Греции. Это водно-болотные угодья, побережья озер, дельты рек, богатые зимующими водоплавающими и околоводными птицами. Зимовка больших подорликов давно отмечалась там орнитологами, но происхождение и статус птиц оставались неизвестными. Из ранее помеченных передатчиками польских и эстонских подорликов только единичные молодые птицы оставались в Греции на зиму. Взрослые летели гораздо дальше – в Турцию и северную Африку. Теперь становится ясно, что многие взрослые большие подорлики, наблюдающиеся в Греции зимой, родом из Беларуси.
Тур, Дениса и Перун, обитатели поймы Припяти, летят очень не торопясь и кучно. Все они находятся сейчас в Болгарии на перепутье миграционных путей и сохраняется интрига, какой же маршрут они изберут – ближайшую Грецию или далекие края за проливом Босфор.
Наиболее сильное стремление улететь подальше от зимы проявляет Тихон, пролетевший уже более 4000 км, но все еще находящийся в пути. При этом ему приходится преодолевать значительные трудности. Он выбрал традиционный путь дальних мигрантов, проходящий через пролив Босфор. 5 октября всего в 22 км от известного места зимовки больших подорликов в южной Турции он вдруг изменил направление на северо-восточное, огибая залив Искандерон, и явно показывая намерение продолжить маршрут на юг через страны Ближнего Востока. Так и случилось. Ночь с 6 на 7 октября Тихон уже проводил в Сирии, в горном районе Латакия, в сосняке на вершине пологого холма.
К счастью, его не коснулись отголоски затяжной войны и последовавшей в этой местности гуманитарной катастрофы. 8 октября он благополучно преодолел оставшуюся территорию Сирии, весь Ливан и устроился на ночевку в Израиле на вершине горы Мерон – одном из высочайших пиков Израиля и крупнейшем природном заповеднике страны.
На следующий день 9 октября Тихон не задерживаясь пролетел все плодородные долины Святой Земли, прошел в 15 км от Иерусалима и вторгся в область величайших безводных и бесплодных регионов мира. Эту ночь он провел в южной самой засушливой части пустыни Негев, все еще на территории Израиля.
Чтобы преодолеть простирающуюся далее Синайскую пустыню, по которой, согласно библейскому преданию, народ Израиля блуждал 40 лет, Тихону понадобился один день. Правда, он тоже немного заплутал. Ему пришлось под прямым углом изменять направление движения с ЮЗ на СЗ в Южном Синае чтобы обогнуть Суэцкий залив. В каком месте Тихон провел следующую ночь – пока неясно из-за проблем со связью, но на следующий день (11 октября) SMS сообщение от него пришло уже из центральной части Аравийской пустыни, расположенной в Египте между долиной Нила и Красным морем. Это экстремальная местность, где свирепствуют сильные ветры и песчаные бури, а пейзажи напоминают марсианские. Из-за тяжёлых условий основная часть ее территории практически необитаема.
GSM-покрытие на этой территории, видимо, тоже отсутствует: сигналы от Тихона временно прекратились. Будем надеяться, что у нашего героя есть необходимые знания и опыт, чтобы благополучно преодолеть эти суровые края.
Удачи, Тихон! Болеем за тебя и ждем следующих обзоров!
Валерий Домбровский
Смотреть по карте наших орлов!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: