За шестью большими подорликами из Беларуси можно следить онлайн!

ад 17 кастрычніка 2017 года

Где зимуют птицы этого глобально угрожаемого вида? Следить за орлами может каждый!

Все больше птиц покидают Беларусь ради зимовки в теплых странах, и мы можем лишь гадать, где они встретят новый год. Но среди них есть шесть птиц, о зимовке которых скоро может узнать каждый: это редчайший вид – большой подорлик – на взрослых особей которого ученые недавно повесили спутниковые передатчики.

Новый эстонско-белорусский проект поможет сделать настоящий прорыв в знаниях по многим неясным вопросам экологии и охраны этого вида. Основных задач две: выяснить пути миграции, места зимовок, суточную и сезонную активность (с помощью GSM телеметрии); узнать, насколько часто встречаются в Беларуси гибридные пары малого и большого подорликов (с помощью молекулярно-генетических методов).

Летом 2017 группа орнитологов из Эстонии и Беларуси отловила и пометила спутниковыми GPS-GSM передатчиками восемь взрослых больших подорликов, из которых два были пойманы на территории заказника «Средняя Припять», два на территории заказника «Старый Жаден», один в нацпарке «Припятский» и три в национальном парке «Беловежская пуща». Увы, сигнал от одной из птиц перестал приходить сразу после установки передатчика. Чуть позже пропал еще один сигнал. Но за остальными птицами можно следить на сайте АПБ! 

Путешествовать вместе с большими подорликами

Каждое утро, включив на работе компьютер, вы можете проверить, а где орлы находятся сейчас? Учителя со школьниками вместе с орлами могут изучать географию. У кого из нас есть шанс повторить посещение всех стран, через которые пролетят за год наши орлы?

У птиц есть свои имена и свои истории. Так, у Блонда нетипичная для подорлика светлая «прическа», Тур назван в честь своего «дома» – города Турова, а Тихон получил имя за необычно тихое поведение во время встречи с учеными. На сайте АПБ можно следить за всеми птицами, а можно выбрать себе любимчика и болеть за него. Или, например, делать ставки, кто из орлов вернется в Беларусь первым весной. Точки на карте обновляются каждый день.

Сейчас миграция идет активно, и следить за ней интересно. Так, Тихон сейчас – в центре суровой Аравийской пустыни, даже связь приходит с перебоями из-за отсутствия мобильного покрытия. А вот его «коллеги» — Тур и Перун – в Болгарии, и скоро станет ясным выбор их миграционного пути.

Ученые пристально следят за их перемещениями и особо хотят получить ответ на давний вопрос, почему большие подорлики, гнездящиеся на крупных болотах Центрального Полесья, прилетают на места гнездования почти на месяц (!) раньше своих собратьев из северных регионов.

Одновременно с работой по проекту по мечению подорликов в 2017 году в рамках акции АПБ «Спаси орленка» проводился контроль гнезд и кольцевание птенцов большого подорлика на всей территории Беларуси. В этом году удалось установить своеобразный рекорд за три года – окольцовано 22 птенца.  Надеемся, что помимо слежения за взрослыми птицами, можно будет получить дополнительную информацию о путях миграции и местах зимовок молодых птиц, помеченных цветными индивидуальными кольцами. Такое количество найденных птенцов показывает, что сезон 2017 был для больших подорликов успешным.

Давайте следить за орлами вместе! 

Следить за перемещениями больших подорликов по карте

Читать больше: 

Проект  «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси» проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация  «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: