Кто повторяет путь Тихона и почему «абонент» Тур недоступен?

ад 25 кастрычніка 2017 года

Беларусь встречает первый снег. А какие пейзажи видят наши большие подорлики со спутниковыми передатчиками? Кто повторяет путь Тихона и почему «абонент» Тур недоступен?

Беларусь встречает первый снег. А какие пейзажи видят наши большие подорлики со спутниковыми передатчиками? Кто повторяет путь Тихона и почему "абонент" Тур недоступен? Свежий обзор.  

Тихон 

В прошлый раз мы оставили Тихона в центре Аравийской пустыни без мобильной связи и с неопределенными перспективами. Однако уже на завтра 12 октября Тихон объявился в Судане и связь с ним снова наладилась! Он продолжил путешествие на юг, на этот раз по каменистой Нубийской пустыне, постепенно сменившейся зоной сухих саванн, пока 15 октября не оказался у окраины Эфиопского нагорья всего в 20 км от границ Эфиопии и Эритреи. 

Здесь путь его стал очень извилист, а дневные перелеты очень короткими. Тихон явно охотился и восполнял потерянные силы. Эту местность орошает один из притоков Нила — река Атбара, берущая свое начало в горах Эфиопии.

Когда-то по саванне бродили несметные стада антилоп, зебр и других животных. Человек изменил эту местность до неузнаваемости. От саванны остались только маленькие клочки на неудобицах.

Большая часть деревьев вырублена, земля распахана или истощена хроническим перевыпасом домашнего скота.

В таком вот антропогенном ландшафте Тихон провел уже больше недели. Будет ли он продвигаться дальше на юг в болота Южного Судана, где традиционно зимуют его польские и эстонские собратья? Время покажет.

Паляшук 

Паляшук, как и многие другие самцы большого подорлика, выбрал сложный путь к дальним местам зимовки через пролив Босфор. Уже к 15 октября он пересек всю Турцию и вышел к Средиземному морю, 16 октября обогнул залив Искандерон и заночевал на границе с Сирией. В последующие дни произошел ожидаемый обрыв связи на время, пока он пролетал ближневосточные «горячие точки». Выйдя на связь в Израиле 18 октября, он продолжил движение на юг в Синайскую пустыню и далее в обход Суэцкого залива в Аравийскую пустыню. В общем и целом, он почти один в один повторяет путь Тихона. Только в последний день Паляшук решил, что трудностей по преодолению пустынь с него достаточно, и начал следовать вдоль берега Нила. На ночь он остановился на берегу огромного водохранилища Насер, образованного в результате строительства Асуанской плотины в 1960 году.

Залив водохранилища Насер, возле которого ночевал Паляшук.

Формирование этого пейзажа не обошлось без наших соотечественники из Советского Союза, которые принимали активное участие в работе.

Тур

Тур, вслед за Тихоном и Паляшуком, оставил позади пролив Босфор, начал пересекать территорию Турции с северо-запада на юго-восток традиционным путем, но 19 октября неожиданно его передатчик замолчал, причем задолго до «проблемной» территории Сирии. Последняя локализация Тура была получена в окрестностях небольшой турецкой ж/д станции с интересным названием… 🙂 

К счастью, это оказалась только случайность. Через 3 дня, 22 октября, сигналы как обычно пришли из Израиля. Тур остановился на ночевку в живописной пойме реки Иордан на берегу рыбоводного пруда.

Сейчас Тур снова недоступен. Очевидно, находится в одной из многочисленных пустынь, которые приходится преодолевать птице, возжелавшей добраться до плодородных саванн или тропических лесов Африки. 

Дениса 

Похоже, что далекие экзотические страны, приключения и опасности, на которые отважились описанные выше самцы, совершенно чужды особям большого подорлика женского пола. Долгое время Дениса следовала на юг параллельными курсами с Туром и Палешуком. И даже ночевки они выбирали не очень далеко друг от друга, например, в пойме Дуная в Румынии. Но вот в южной Болгарии 13 октября пришло время выбирать пути, и Дениса не колеблясь выбрала относительно ближнее зарубежье – северное побережье Эгейского моря на границе Турции и Греции. На территории обеих стран созданы национальные парки – в Греции это дельта Эврос, а в Турции – озеро Гола и дельта Мерич. Дениса предпочла турецкую сторону, а в Грецию залетает только иногда, чтобы переночевать на высоких припойменных деревьях в 20 м от государственной границы.

Пейзаж природного парка.

Юзефина 

Еще 6 октября Юзефина добралась до природного парка «Дельта рек Аксиос-Лудиас-Алиакмонас» на побережье Эгейского моря в северной Греции, где она и находится в настоящее время. Природный парк является одним из наиболее важных водно-болотных угодий Греции и Европы. Это сложная система рек, болот и лагун. Она включает в общей сложности 388 кв. км и имеет огромное значение для сохранения мест размножения и зимовки обитающих здесь многочисленных птиц. Это также одно из мест постоянной зимовки большого подорлика. 

Дельта Аксиос.

Безымянная самка 

Прибыла 6 октября в дельту реки Ахелоос на побережье Эонического моря в западной Греции, неподалеку от природного парка Месолонги. Через 3 дня сигналы от ее передатчика перестали поступать. Поскольку прибор был передан для тестирования, есть вероятность, что он неисправен. А вот подтвердить это мы сможем только весной следующего года, когда увидим самку возле ее гнезда в Беловежской пуще.

Дельта реки Ахелоос на закате.

Из этого прибрежного леса поступил последний сигнал от самки перед ее «исчезновением».

Блонд 

6 октября Блонд перелетел от озера Керкини, где находился уже несколько дней, в национальный парк «Дельта рек Аксиос-Лудиас-Алиакмонас», куда одновременно с ним прибыла Юзефина. Однако встреться им было не суждено, подорлики тусовались в разных уголках парка. Что-то здесь Блонду не понравилось и 10 октября он вернулся на свое озеро Керкини, расположенное в 70 км севернее. Похоже, что Блонд не любит находиться на солнце, летает мало и большую часть времени проводит в кронах тенистых деревьев. Только этим можно объяснить сравнительно низкий (уже 42%) заряд солнечных батарей в его передатчике. Хочется надеяться, что эта особенность его поведения не приведет в конце концов к полному отключению сигналов.

Продолжайте следить на перемещениями больших подорликов по карте на сайте АПБ! Будем следить за ними на зимовке и ждать весной! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: