В «Выгонощанском» хищники чувствуют себя хорошо

ад 14 лістапада 2017 года

Автоматические фотокамеры, которые «переехали» на две недели в заказник «Выгонощанское», дали интересные цифры: рысей там в три раза больше, чем в Беловежской пуще!

Автоматические фотокамеры, которые «переехали» на две недели в заказник «Выгонощанское», дали интересные цифры: рысей там в три раза больше, чем в Беловежской пуще! 

Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» — один из крупнейших заказников Беларуси (55 047 гектаров в Ивацевичском, Ляховичском и Ганцевичском районах Брестской области). Высокая степень заболоченности территория остается terra incognita для людей и оазисом для природы, которая может жить там по своим законам. 

Немного подсмотреть за этими законами удалось исследователям: на территории заказника установили 9 автоматических фотокамер, которые «переехали» на время эксперимента из Беловежской пущи.

Что хотели посмотреть исследователи? Во-первых, обратить внимание на волков: их плотность и территории стай. Ведь недалеко отсюда в августе 2017 года на прилегающей к заказнику территории Ивацевичского лесхоза был добыт волк Василь, помеченный GPS-ошейником в Беловежской пуще в 2015 г.

Территория, на которой охотился волк Василь, помеченный в 2015 году в Беловежской пуще и добытый в Ивацевичском лесхозе

Почему волк оказался здесь, какова плотность волков на этой территории и стоит ли расширять границы эксперимента и метить GPS-ошейниками волков в «Выгонощанском»? Сотрудники АПБ провели первичные исследования, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Волк Василь

Через две недели камеры сняли и стали проверять их «урожай». Еще одна дала технический сбой. Итого «в игре» осталось 7 фотокамер. На двух из них волки не «сфотографировались».

На основании фото распознали 2 стаи волков и 2 одиночных волка. Хотя сотрудники заказника называли цифру в 20-24 волков и 5 стай. Ученые предполагают, что завышенная цифра могла быть из-за того, что территория заказника становится для волков как укрытие от преследования во время проведения охот на прилегающих территориях. Космические снимки, например, показывают лесной коридор для миграции животных. Эти выводы подтверждаются и данными с помощью GPS-ошейника одного из хищников: тот самый волк Василь, который был убит в Ивацевичском лесхозе недалеко от заказника «Выгонощанский». Подобная миграция из Беловежской пущи ранее регистрировалась и для рыси: в конце ХХ века помеченная в Беловежской пуще радиоошейником рысь была добыта также в Ивацевичском районе.

Ученые сравнили данные из «Выгонощанского» с данными из Беловежской пущи (ведь фотокамеры там работают четвертый год). И здесь оказались свои сюрпризы: 

  • среднее значение по волку (особей на 100 ловушко-суток) составило 12,5, что говорит о том, что встречаемость волка в заказнике на фотоловушках сходна с численностью волка в Беловежской пуще (11,05 особей);

 

  • среднее значение по рыси (особей на 100 ловушко-суток) – 3,3. А это в более чем в три раза выше, чем в Беловежской пуще (0,97 особей). 

Особо хочется обратить внимание на рысь. Ученые говорят о том, что в последние годы в «Беловежской пуще» численность рыси снижается. Речь идет и о белорусской, и о польской части нацпарка. Причины, которые на это влияют, пока неясны.

В то же время данные с автоматических камер показали высокую численность в «Выгонощанском». Цифры этого заказника указывают на тот уровень численности рыси, который был в Беловежской пуще до падения.

Эти цифры дают повод для радости. И для исследований. В рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», который совместно реализуют национальный парк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия), запланировано расширить границы эксперимента и пометить специальными GPS-ошейниками несколько волков в «Выгонощанском». Это поможет точно отслеживать маршруты хищников и их территориальное распределение. Следите за новостями на сайте АПБ!

А пока предлагаем сам подборку выгонощанских волков и рысей. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: