Эфиопские приключения Тихона и новости от Альжуси

ад 13 лістапада 2017 года

Где пропадала Альжуся, как прошло турне Тихона по Эфиопии и другие африканские приключения беларусских больших подорликов в свежем обзоре!

Свежие новости и африканские пейзажи от беларусских больших подорликов в новом обзоре.  

ТИХОН

В то время как наши соотечественники пользовались благами праздничных выходных дней, Тихон тоже решил развлечься и совершил трехдневное турне по Эфиопии с 5 по 8 ноября. Это потребовало от него определенных усилий. Не зря ведь Эфиопию называют «крышей» Африки. Тихону пришлось подниматься на высоту более 2000 м чтобы взобраться на Эфиопское нагорье. Воздух здесь уже значительно прохладнее – всего + 22-24 градуса по сравнению с +38 градусов на его месте зимовки в соседнем Судане. Горы, покрытые зеленью лесов, плодородные цветущие долины – здесь все резко контрастировало с предыдущим довольно унылым опустыненным пейзажем.

Целью визита Тихона оказалось огромное высокогорное озеро Тана. Эфиопию считают одной из самых красивых стран мира, а озеро Тана – это одно из главных достопримечательностей страны. Людям здесь есть на что посмотреть. Почти на каждом из сотен лесистых островов расположены древние православные монастыри, местные рыбаки, как и тысячи лет назад, передвигаются по озеру на самодельных папирусных лодках, на отмелях лежат бегемоты, кормятся многочисленные фламинго, пеликаны и сотни других экзотических видов птиц, берега покрыты обильной древесной растительностью.

У подорлика, конечно, должны быть другие критерии привлекательности территории, о которых мы можем только догадываться. Мы не знаем, что именно привлекло сюда Тихона, но он скрупулезно обследовал все прибрежные равнины, сделав вокруг озера «круг почета».

Почему Тихон не задержался подольше на такой богатой природной территории? Трудно сказать. Если он вернулся в Судан, значит условия зимовки по подорличьим меркам на настоящий момент там лучше. Возможно, в полупустынных засушливых условиях чаще происходит падеж домашнего скота, а это легкодоступный кормовой ресурс для многих хищных птиц. Кстати, на озере Тана большие подорлики регистрировались и раньше, но очень редко. Возможно, это были такие же временные визитеры из соседнего Судана, уставшие от жары и решившие сделать глоток свежего воздуха над зелеными холмами Эфиопии.

ПЯРУН 

Пярун так и остался в Египте на берегах огромного водохранилища Насер, сместившись лишь чуть южнее, поближе к границе Судана. Несмотря на то, что водохранилище является территорией важной для птиц (ТВП) международного значения, где зимуют десятки тысяч водоплавающих птиц, выбор Пяруна слегка озадачивает. Он держится на очень ограниченной территории побережья, которая отличается «спартанскими» условиями: скалистые берега круто обрываются в воду, имеющиеся песчаные дюны и пляжи лишены какой-либо растительности, глубина начинается сразу от берега, прибрежных зарослей тоже нет. Ночует Пярун сидя на вершине скалы, что более типично для «настоящих» орлов типа беркута или могильника. Чтобы поймать утку или поганку на открытой воде нужно иметь не подорличьи ловкость и маневренность. Чем же он питается? Пока большая загадка. К слову, озеро Насер не фигурирует в списках известных мест зимовок больших подорликов. Они обычно пролетают мимо этих мест не задерживаясь…

ТУР

Тур сумел преодолеть все пустыни Египта и Судана и к концу октября добрался до плодородных земель междуречья Голубого и Белого Нила. А вот что случилось с ним дальше мы не знаем — с 31 октября Тур перестал «писать» SMS-ки. Связь отсутствует уже 11 дней, что начинает беспокоить. Остается надеяться, что это временные технические проблемы, а наш Тур уже подыскал себе хорошее кормное и безопасное место в Судане или в одной из ближайших африканских стран.

На берегах Голубого Нила

У Юзефины, Денисы и Блонда, зимующих на Балканском полуострове, все без особых изменений. Хорошие новости пришли от самки Альжуси. После трехнедельного перерыва (с 8 по 30 октября) с ней восстановилась связь. Она держится в том же месте в дельте реки Ахелоос на побережье Эонического моря, где была и раньше. Правда, связь оказалась неустойчивой. Последнюю неделю сигналы снова не поступают, указывая на наличие явных неполадок с передатчиком. Но главное, что Альжуся жива и здорова. Будем надеяться, что с ней, как и с другими беларусскими подорликами, и дальше будет все хорошо.

Продолжайте следить на перемещениями больших подорликов по карте на сайте АПБ!



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: