Перажыць атаку вожыкаў і перакласці японскую прынцэсу. Незабыўныя ўражанні нашых валанцёраў

ад 5 снежня 2017 года

Цягам года нашыя ідэйныя паплечнікі – валанцёры – дапамагалі нам у безлічы добрых справаў. Прыемна павіншаваць вас і яшчэ раз падзякаваць у вашае “прафесійнае” свята – Міжнародны дзень валанцёра!

Валанцёрства – гэта дапамога па поклічы сэрца, гэта каштоўны ўнёсак неабыякавых людзей у вялікія і малыя, але заўсёды важныя справы.

Нашыя памагатыя цягам году рупліва працавалі разам з намі на мерапрыемствах і на палявых выездах, дапамагалі ў пошуку гнёздаў, у расчыстцы месцаў, дзе селяцца птушкі, у арганізацыйнай працы і шмат у чым яшчэ. Без вас мы не змаглі б зрабіць столькі! Шчыры вам дзякуй за жывы клопат пра нашых птушак і прыроду!

Мы распыталі некалькі нашых валанцёраў пра тое, як яны вырашылі дапамагаць АПБ і якія ўражанні для іх сёлета былі самымі яскравымі.

Аксана Жук, удзельнічала ў экспедыцыях па пошуку гнёздаў вялікага арляца

Валанцёры ў экспедыцыі па пошуку гнёздаў вялікага арляца

Меня всегда интересовали птицы, а в этом году у меня как-то особенно обострилось желание их узнать, ведь я только несколько видов знаю и всё. Даже те птицы, которых видишь в Минске,  – ты смотришь и думаешь:кто это? И нет рядом того, кто бы посмотрел и сказал, что это за птичка, а уж по голосам тем более.

Недавно я узнала про АПБ из фейсбука, заинтересовалась, журналы какие-то себе скачала. Потом было объявление, что ищут волонтеров. А у меня ведь несколько последних лет не получалось вообще из города выехать, даже на дачу. Всё сложилось вместе: тяга к природе и большое желание узнать что-то про птиц.

Очень интересно было увидеть разные гнезда и самих птиц вблизи, научиться понимать их голоса. Мне особенно запомнился лес в Глусском районе,потому что в этом районе моя деревня была, там жили мои бабушка с дедушкой.В лесу было очень красиво, хотя там всё в воде было. Казалось бы, какое может быть удовольствие по колено ходить в воде, разбивая намерзшую корку льда? Да, это немного тяжеловато, вокруг все серо, пробираешься через бурелом, нужно делать это в темпе, чтобы успеть до захода солнца. Нужно иметь какую-то идею или отчаяние, чтобы заниматься этим, – наверное, у меня есть и то и другое.  Мне всё казалось неповторимым: всюду вода, бурелом, река.

Вераб'іны сычык

Самое яркое впечатление было, когда мы  увидели воробьиного сыча. Семен Левый, который вёл экспедицию, обратил внимание на необычное поведение дятла. Он щебетал (раньше я даже не знала, что дятлы могут издавать такие звуки). Семен  заметил, что птицы странно себя ведут, стал осматриваться вокруг и увидел на елочке вдали воробьиного сыча. Мы потихоньку подходили, останавливаясь и передвигаясь по команде Семена. Получилось довольно близко подойти.

А сейчас, вернувшись с экспедиций, я подобрала двух голубей, которых взялась выходить. Так что птицы буквально ворвались в мою жизнь!

Расціслаў Голад, перакладае тэксты для выданняў АПБ

Валанцёр Расціслаў Голад з дачкой Палінай

Неяк я падумаў, што трэба займацца дабрачыннасцю, камусьці дапамагаць. Я вырашыў дапамагаць птушкам, і калі стаў сябрам АПБ, у анкеце было пытанне: “Ці можаце чым-небудзь дапамагчы?” А я паводле спецыяльнасці перакладчык. На жаль, я не працую перакладчыкам 100 % часу, але даволі даўно перакладаю для ted.com, і таму я  вырашыў – чаму не?

А потым мне прапанавалі  перакласці два артыкулы для часопіса “Птушкі і мы”, і для мяне гэта было цікава, бо трэба было перакладаць японскую прынцэсу. Не кожны дзень да цябе з гэтым звяртаюцца! Плюс гэта быў пераклад пра птушак.

Артыкул у перакладзе Расціслава Голада ў часопісе "Птушкі і мы"

Адзін сябра АПБ робіць шпакоўні і сінічнікі. Пасля таго як я сам стаў сябрам АПБ, пасля прачытання рознай літаратуры, у тым ліку тых тэкстаў, што я перакладаў, я замовіў у яго два сінічнікі. Павесіў іх на дачы. А потым мы з бацькам зрабілі будку на возера для качак. Ёсць у нас і кармушкі – на дачы і каля дома. Таму гэта сяброўства ў АПБ мяне змяніла і навучыла новаму.

Любоў Дударэвіч, брала ўдзел у шматлікіх валанцёрскіх летніках ды экспедыцыях

Любоў Дударэвіч

Я очень люблю природу, регулярно куда-то езжу, когда есть такая возможность, и особенно когда есть возможность еще что-то сделать. Если я могу помочь, то это вдвойне приятно: ощущаешь намного больше удовлетворения. Знакомишься с людьми, узнаешь  много нового о природе, видишь свою страну. Ведь мы проезжаем не только природные, а еще и исторические места. Туров – это вообще второй по древности город Беларуси, мы посетили там музеи, это тоже было очень интересно.

Любоў Дударэвіч на валанцёрскім летніку

У меня остались прекрасные впечатления от волонтерских поездок на болото Ельня, на Туровский луг – там атмосфера Полесья, она другая, сам воздух другой. И все диалекты, что удалось услышать! Мы видели травников, орлана-белохвоста, пару журавлей над головой пролетели. Но, конечно, птиц было не так много, как можно увидеть весной. А однажды в Турове нас атаковали ежи – ломились ночью к нам в палатку!

У экспедиций по поиску гнезд больших подорликов – своя специфика. Мы выстраивались в цепочку на 50 метров, чтобы не потеряться. Постоянно происходит освоение новых методов. Это очень интересно. Теперь я хоть как-то  могу ориентироваться, где гнездо хищной птицы, а где аиста – он пониже делает и на других деревьях немножко. Раньше я, может, и не заметила бы гнезда, а так даже одно нашла. Параллельно на выездах всегда были экскурсии, мы видели серых и белых цапель, косулю. Постоянно знакомишься, сталкиваешься с чем-то новым.

Падтрымаць дзейнасць АПБ вельмі проста – можна зрабіць ахвяраванне, стаць сябрам арганізацыі або валанцёрам. Далучайцеся да нас, і мы разам дапаможам дзікай прыродзе Беларусі!

Падтрымаць АПБ!



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: