Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Если люди не помогут — акции не быть»
Навіна арганізацыі ад 27 ліпеня 2016 года
Почему работник котельной из Лиозно отдал половину зарплаты на акцию «Спаси орленка!»?Почему работник котельной из Лиозно отдал половину зарплаты на акцию «Спаси орленка!»?
«Спаси орленка!» — обратилась АПБ ко всем жителям Беларуси в мае. В этом году за пожертвование на акцию от 1 миллиона рублей (100 рублей) мы предлагаем человеку поехать в одну из экспедиций, посмотреть за работой орнитологов, увидеть места обитания большого подорлика, а если повезет – то и саму птицу. Вскоре после начала акции на пороге офиса появился 23-летний Саша Соболев, работник котельной из городка Лиозно Витебской области. Парень перечислил на акцию 1.5 млн. рублей в этом году и еще 2 млн. в прошлом. И хочет перечислить еще.
Пусть история Саши об «орлиной» любви и ответственности каждого за природу станет вдохновляющим примером.
— Как ты узнал об акции «Спаси орленка!»?
— Как всегда, открыл сайт посмотреть новости, увидел сверху «Спаси орленка!». Сразу решил, что помогу. И сделал первое пожертвование – 1 миллион рублей. Потом случайно смотрел сюжет в новостной программе про эту акцию, там показывали список уже сделанных пожертвований. Там было по 50, 200, 500 тысяч… И только одна цифра была семизначная – миллион. Наверное, мой. Я тогда подумал, что этого может не хватить, чтобы спасти орлов. И пожертвовал еще.
Это первый опыт Саши в благотворительности. За 2 года акции молодой человек пожертвовал уже 3.5 миллиона. О том, что работник котельной из глубинки стал одним из тех, кто пожертвовал на акцию больше всего из 200 ее участников, Саша рассуждает более чем скромно. Подходим к главному вопросу: зачем?
— Я очень люблю орлов. Моя любимая птица – беркут. Орлы – это очень благородные птицы, и хочется им помочь. Пока не поздно помогать! Я считаю это святым делом.
Александр следил за ходом акции на сайте АПБ, за результатами экспедиций и планами по строительству искусственных гнездовий. Итогами акции 2015 года доволен, и надеется, что подорлики не останутся без помощи и в этом сезоне.
— Я не хотел сдать по минимуму: 200 тысяч – получи сертификат. Я хотел, чтобы за мои деньги было сделано что-то конкретное, более значимое. Леса и болота – дом для птиц. А человек туда приходит и начинает хозяйничать. Каково будет вам, если кто-то придет в ваш дом и начнет там шуметь, наводить порядок, или даже стрелять?—поясняет Саша. – Я читал, что финансирования на эту акцию нет. То есть если люди не помогут – акции не быть. Мне кажется, что именно мы, простые люди, сможем это сделать. В этом году пока пожертвовал 1.5 миллиона. Позже постараюсь помочь этой акции еще.
В этом году АПБ предлагает всем, кто сделал пожертвование больше 1 миллиона (100 рублей), присоединиться к одной из экспедиций и лично увидеть большого подорлика.
— Честно говоря, я читал бегло и не заметил этого пункта, что даешь миллион – можешь ехать в экспедицию. Я только потом узнал…
Так Саша получил приглашение и по непростому маршруту Лиозно – Витебск – Минск – Туров впервые в жизни поехал на Полесье.
Экспедиция оказалась не только «орлиной», но и «рукокрылой»: несколько дней нужно было искать колонию редкого вида летучих мышей – гигантских вечерниц. За первую ночь отловов удалось поймать 33 летучих мыши, среди которых были 2 «нужные». Эти особи получили передатчики, и на следующий день удалось найти их колонии. С отловов следующей ночи добавилась еще одна особь. Команда разделилась, и каждый сторожил «свое» дупло: нужно посмотреть, когда вылетают колонии и как велика «семья». Так Саша из наблюдателя превратился в полноценного участника экспедиции.
В этой работе использовались специальные приборы – бат-детекторы, которые улавливают ультразвуки. И здесь не обошлось без открытий.
— У меня музыкальный слух, и кое-что на уровне 15-16 килогерц – как раз такой и издает гигантская вечерница – я мог слышать. Я так и сказал «Мне этот звук режет уши». Так что сам стал небольшим бат-детектором. Ученые переглянулись и сказали мне «Саша, слушай!».
Так близко с летучими мышами Саша еще не сталкивался. Так что уезжал с новым опытом и мечтами приехать на Полесье еще.
Во время приезда Саши польские эксперты на болоте Старый Жаден пытались отловить взрослого большого подорлика, чтобы повесить на птицу спутниковый передатчик. В этом месте – уникальная болотная популяция подорликов. И поэтому интересно окольцевать и отследить именно их. Правда, в этот раз сделать это не удалось.
— Я видел жилое гнездо подорликов и подрастающего птенца. А взрослую особь хорошо увидеть так и не удалось. Но думаю, что это повод поехать в еще одну экспедицию, — улыбается Саша. – Зато я много узнал об образе жизни этих птиц. Например, что самка более пуглива, и что в случае опасности она зовет самца. Впервые увидел глухарку, слышали слетка бородатой неясыти. На следующий день нашли там пуховое перо. А в обратную дорогу нас провожали два змееяда. Так что очень неплохо для первого раза!
Саша все больше мечтает о том, чтобы связать свою жизнь с орнитологией, подумывает пойти учиться этому мастерству. А еще у него есть мечта – купить новый объектив. За год он делает 10 000 кадров и чувствует в этом такой азарт! Кроме фото, любит наблюдать за гнездами птиц из засады во время выкармливания птенцов, и снимать в это время видео. Это такой живой и прекрасный момент, что хочется ничего не упустить.
— Пока соседи гоняли дроздов, которые съедают вишни, я записывал на видео, как птицы объедают деревья на нашем участке. Мне не жалко. Птицы же не воруют! Они наоборот нам помогают: чтобы вишни не пропали!
Видео Саши, как дрозд ворует вишни.
Вот такая философия.
— Саша, вот у многих людей уровень дохода 10 миллионов, 15… Но они проходят мимо этой акции. Ты мог бы сказать какие-то слова, чтобы обратить внимание обеспеченных и далеких от охраны природы людей на проблему большого подорлика и объяснить им важность акции?
— Я заметил, что среди таких людей много тех, кто не думает о природе вообще. Я бы хотел изменить их мнение. Но – честно – не знаю как. Я просто хочу сказать, что природа – это не только то, откуда мы всё берем. Это то, что нужно защищать сегодня, чтобы оно не ушло в историю завтра. И большой подорлик – как раз такой пример. Если не можешь сохранять сам, то помоги тем, кто может это сделать. Нельзя сидеть и говорить «Я не наношу вреда природе и поэтому не буду помогать». Мы все люди. А большой подорлик исчезает по вине людей. И нужно за это отвечать.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото — архив АПБ и архив А.Соболева
Справка: АПБ напоминает, что акция «Спаси орленка!» продолжается. Первая экспедиция в национальном парке «Припятский» уже прошла, вторая экспедиция на Полесье сейчас в самом разгаре. Но многое – впереди. И орлам не обойтись без вашей помощи. Расскажите об акции друзьям и предложите сделать часть жизни более «орлиной». Самое время для лета с пользой!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: