Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Когда в гнезде пусто — становится пусто внутри тебя»
Навіна арганізацыі ад 1 жніўня 2016 года
Первая экспедиция акции «Спаси орленка-2016»: сколько гнезд заселено, что придает сил идти 5 километров по болоту и кто пошел в экспедицию в подарок на День Рождения?
Где вы, орлята? Первая экспедиция акции АПБ «Спаси орлёнка-2016» искала ответы на эти вопросы в июле. Орнитологи обследовали три территории: ТВП «Припятские болота» (национальный парк «Припятский), ТВП «Средняя Припять» (ландшафтный заказник республиканского значения «Средняя Припять»), ТВП «Пойма Птичи».
Задача нашей «орлиной» экспедиции – поиск ранее известных гнезд и их проверка: занято гнездо или нет, насколько успешно гнездование или что могло стать причиной того, что птицы покинули свой прежний дом.
Во время первой экспедиции удалось проверить 10 территорий большого подорлика. Две территории принесли самые радостные новости: гнезда жилые, и в них крепнут и готовятся к первому полету птенцы. «Молодежь» окольцована. Еще на пяти территориях отмечены или пары, или по одному большому подорлику. Но найти жилых гнезд не удалось. На трех территориях большой подорлик не отмечен. Впрочем, это не вердикт «птицы исчезли»: нужны повторные мониторинги.
— В национальном парке «Припятский» мы обследовали 6 гнездовых территорий большого подорлика. В восточной части есть успешное гнездо, там окольцован птенец. В центральной части найдено нежилое гнездо. Но есть следы помета: птицы, скорее всего, его посещали. Думаю, пара сместилась: в трех километров от гнезда мы наблюдали пару больших подорликов,— рассказывает участник экспедиции, специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.
В западной части «Припятского» прошлогоднее жилое гнездо в этом сезоне пустует. Еще несколько гнезд после проверки орнитологов оказались пустыми. Однако большие подорлики отметились в небе: парами или поодиночке. Что тоже радует.
Пока подорлики парят в небе, на земле зафиксированы выборочные рубки на расстоянии менее 1 километра от гнезд.
— Я второй год помогаю в экспедициях акции «Спаси орленка!». И каждый раз это незабываемые ощущения,— рассказывает Стас Верталь. – Когда лезешь на дерево то 8, то 15 метров – то всегда так хочется найти там птенца. Это очень искреннее желание. И всегда такое счастье видеть там подрастающего орла. Иногда, чтобы определить заселяемость, нужно лезть в разведку на соседнее дерево. В общем, находить разные не всегда простые способы добраться. Но видеть маленького подорлика – всегда лучшая награда за это. А вот когда идешь 5 километров по болоту, подходить к гнезду, где в прошлом году кольцевали птенца, а в этом сезоне оно пустое. И как-то пусто становится внутри тебя. А если жилое гнездо – сразу усталость как рукой снимает: не зря шел! Видишь, что гнездование успешное, что птицам здесь хорошо. И тогда самому становится хорошо.
Вместе с участниками экспедиции в «орлиных» краях был и особый гость – Галина Шатилло, друг АПБ и член нашего клуба «Рэдкая птушка». Девушка решила поддержать акцию пожертвованием в 1 миллион рублей и получила приглашение стать участником экспедиции, чтобы своими глазами увидеть большого подорлика. И Галине это более чем удалось.
— Я очень впечатлилась! И не только большим подорликом. Я вдохновилась природой: она в тех краях удивительная! Не как прогулка по парку. А еще я впечатлилась работой орнитологов: эти люди так душевно относятся к птицам и природе… За дни экспедиции я смогла прикоснуться к тому, что очень далеко от меня в обычной жизни. Это очень интересно. А еще я даже представить себе не могла, что птенец – такой огромный!– делится впечатлениями Галина.
Чуть позже мы узнали «изюминку» в истории Галины. Оказалось, девушка попросила своих друзей не дарить ей на День Рождения ненужные подарки, а собрать деньги на спасение орленка. После поздравлений доложила немного сама – так и отправилась в экспедицию. Вот такой запоминающийся подарок для птиц и для людей.
На территории ТВП «Средняя Припять» проверено два гнезда: одно «урожайное», птенец окольцован. На подходе орнитологам удалось наблюдать душевную картину: взрослая птица кормила птенца. Второе гнездо оказалось не занято. Но в 20 метрах от него кружила пара осоедов, которых отметили орнитологи.
На территории ТВП «Пойма Птичи» взору экспедиции открылось другое шоу: большой подорлик охотился над поймой реки западнее от известного гнезда. Однако приноса корма орнитологи не наблюдали.
— Рубки, дороги, люди – так бы я коротко обозначил проблемы, из-за которых большой подорлик покидает свои территории,— отмечает Стас Верталь. – И эти проблемы нужно решать. Даже если сделать небольшую рубку с мыслями «да не напугаем» — это часто приговор паре: нужно искать новое место. Если сохранить биотоп большого подорлика – мы сохраним не только этих болотных орлов, но и много других редких видов: во время экспедиции нам встретились другие птицы из Красной книги, редкие бабочки, стрекозы, жуки… Им очень нужны места, где их не будут тревожить.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото – архив экспедиции «Спаси орленка!»
Справка: АПБ напоминает, что акция «Спаси орленка!» продолжается. Позади две экспедиции на Полесье, но многое – впереди. И орлам не обойтись без вашей помощи. Расскажите об акции друзьям и предложите сделать часть жизни более «орлиной». Самое время для лета с пользой!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: