Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кому зверей-нелегалов?
Навіна арганізацыі ад 29 ліпеня 2016 года
В Беларуси назвали организации, которым будут передаваться изъятые на таможне дикие животные и растения.В Беларуси назвали организации, которым будут передаваться изъятые на таможне дикие животные и растения.
Что делать с редкими животными, которых нелегально ввозят или вывозят в Беларусь? Пока нарушителю закона грозит штраф и разбирательство, мохнатые, порхающие или чирикающие заложники ситуации часто остаются без должного присмотра и просто погибают. Чтобы этого не происходило, в Беларуси совершенствуется практика обращения с дикими животными.
В Закон Республики Беларусь «О животном мире» после обращения АПБ внесено дополнение, согласно которому оказание помощи диким животным в бедственном положении является одним из основополагающих принципов охраны животного мира. Теперь появился и ответ на вопрос, что делать с изъятыми на таможне животными-нелегалами.
12 июля постановлением Совета министров № 541 утвержден перечень организаций, которым передаются на хранение изъятые живые дикие животные, дикорастущие растения, в том числе являющиеся образцами СИТЕС или относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, их части и (или) дериваты. СИТЕС –Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
В список вошли:
АПБ напоминает, что вопросы «Что делать с дикими животными, которых задержала таможенная служба?» поднимались не раз. Эта тема постоянно волнует зоозащитников.
В 2016 году по этому вопросу стало вестись куда больше работы: в марте стало известно, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды создает базу волонтеров, которые готовы в экстренных ситуациях брать диких животных на передержку.
Последняя нашумевшая история в «зверо-таможенных» вопросах – февральская история с попугаями: у водителя в машине обнаружили 440 попугаев-нелегалов, среди которых были образцы СИТЕС. Водителя с живым товаром, но без документов на него задержали мозырские пограничники. Птиц изъяли. В 2008 году в похожей ситуации конфискованных птиц попросту сожгли, так как организовать их содержание непросто.
Белапан напоминает, что за судьбой птиц из нового "дела попугаев" следили зоозащитники и активисты, но их судьба осталась неизвестна. Также ничего не известно о судьбе львенка Зары, которого весной этого года хозяйка сдавала в Минске напрокат для фотосъемок и который не был зарегистрирован. По информации Минприроды, животное, скорее всего, вывезено из страны.
Постановление вступает в силу с 27 августа этого года.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: