Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Туровские джунгли
Навіна арганізацыі ад 17 жніўня 2016 года
Как волонтеры от 20 до 56 лет вышли на битву с ивой: особенности Туровского лагеря лета 2016.
Перчатки, резиновые сапоги, рабочая одежда и хорошее настроение: список «что взять с собой» для участников волонтерских лагерей не меняется из года в год. Каждое лето волонтеры собираются в резервате АПБ, Территории важной для птиц международного значения Туровский луг. Нужно вырубать кустарник, которым все больше зарастает пойма Припяти. Кусты – преграда для куликов, но не преграда для людей, которые хотят помочь птицам. Особенно для волонтеров, которые провели три с половиной дня в Турове.
Нас, пока полных сил, чистых и не румяных, встречает Павел Пинчук, директор Белорусского центра кольцевания птиц. Этот человек, кажется, знает в пойме Припяти каждый куст и каждого кулика. Знакомимся с работой станции, берем инструменты и выдвигаемся в путь.
— В этом году мы отправимся на один из ключевых участков Туровского луга,— рассказывает Павел Пинчук. – Здесь отмечались скопления чибисов, травников, таких краснокнижных видов, как галстучник и мородунка, кулик-сорока, дупель. Птицам нравилось это место. Но оно заросло. Здесь ничего не вырубали, пожалуй, лет 15. Так что мы будем иметь дело не только с кустами, но и с деревьями.
Осматриваемся на местности. Шея затекает, пока смотришь на высокие деревья: некоторые ивы вымахали метров по 15! Первая спиленная ива с треском падает. Мы, как муравьи, обступаем дерево, и каждый тянет ветки в свою сторону.
Так из кусторубов мы быстро перевоплотились в настоящих лесорубов. Самое большое дерево решили померить по схеме из мультфильма про 38 попугаев. Правда, вместо птиц у нас были руки людей: поместилось 10 человек! Теперь эта ива не будет занимать место, которое так нужно куликам.
Местами кусты и деревья обросли плющом и высокой травой: похоже на настоящие джунгли. Из таких джунглей виднеется спина Юрия Шашенько. У Юры подрастает 8-летний сын. И ему повезло: родители решили с детства воспитывать ребенка экологически грамотным. Для этого стали интересоваться работой АПБ и активно во всем участвовать: буквально неделю назад Юра был волонтером и помогал в кольцевании птиц на Днепро-Брагинском водохранилище.
— Сам увлекся больше, чем ребенок,— смеется Юра.
Изредка прерываемся на попить, арбуз (спасибо, Юра Бакур!) и общение с местными жителями. Шум, треск, падающие деревья, суета – проезжающие по полевой дороге машины то и дело останавливаются возле нас.
— А, это чтобы птицам место было жить… Тогда все правильно делаете, — одобряет сотрудник котельной Николай. – Я родился в деревне в 6 километрах отсюда, прямо возле Припяти. Мое детство и ситуацию сегодня – не сравнить. Природа ущемлена. Хорошо, что есть люди, которые что-то делают. Я, если честно, о вашей организации не знал. Расскажу своим! Может в следующем году и мы что-то сделаем.
Первый день проходит продуктивно: летят щепки и ветки, горы ивы растут на глазах. Вечером оборачиваемся посмотреть на результаты: много сделано, но еще больше – ждет!
Среди нашего рабочего отряда оказалась именинница: свой День Рождения Лиза встречала за работой для куликов.
— Мне нравится, что в День рождения можно не сидеть за столом, а поработать и сделать что-то важное для птиц. Это лучший подарок!
Утро второго дня начинается с небольшой экскурсии. Случайная лужица на поле стала «кормушкой» для куликов: в трубу смотрим на галстучников и турухтанов из Красной книги, обсуждаем фифи, вспугиваем стайки чибисов. Рядом с взрослым галстучником вышагивает молодая птица: под руководством Павла сравниваем первогодку и взрослого, находим отличия. Еще через несколько минут натыкаемся на кулика-воробья. Увидеть эту птицу – удача.
Вдохновленные птицами, возвращаемся к делу. И опять кусты-деревья-ветки. Торопимся: нужно успеть сделать как можно больше.
А вас я спешу познакомить с волонтерами! Наши давние друзья и новички, студенты и пенсионеры, биологи и программисты, гомельчане и минчане.… Всех нас объединило желание помочь птицам делом. Спа-си-бо!
Алла Короленко, Гомель:
— Почему я приехала второй год подряд? Все просто: нравится и хочется. Если делать это всем вместе – мы справимся! Мне очень нравятся кулики. Турухтан нравится за воротник. Весной была на Фестивале куликов здесь же, хорошо рассмотрела этот вид. Весной наблюдали с сыном больших веретенников. Тоже очень интересная птица: мы два часа с вышки не могли уйти – любовались! Конечно, птиц нужно поддержать. Поэтому я здесь. В этом году рядом со мной работает и моя подруга Наташа. Приобщилась. Теперь она старается участвовать во всех мероприятиях АПБ, стала активным Хранителем поймы реки Сож. Конечно, по-прежнему есть люди, которые не понимают важности таких акций. Но думаю, что с каждым годом таких будет все меньше.
Ольга Новик, г. Береза:
— Мне очень близка природа, поэтому я здесь. Не так давно я приобщилась к работе Брестского областного отделения АПБ, участвую во многих мероприятиях. Мне нравится, хочу заниматься этим и дальше. Поэтому решила приехать в Туров и помочь. Я родилась и выросла в деревне, работы не боюсь. Всем, кто боится испачкаться и расцарапать ноги и руки ветками, могу сказать: это не так страшно, как кажется. Главное здесь в другом: такой работой ты развиваешь себя. Движешься, а не стоишь на месте. Ты общаешься с природой не через фотографии и фильмы, а напрямую: здесь и сейчас.
Жанна Щербинина, г. Горки, Могилевская область:
— Много лет мне интересна тема экологии. В своем Горецком регионе мы стараемся решать проблемы: от строительства свинокомплексов до загрязнения озер. Когда увидела в интернете объявление о том, что нужна помощь в Турове – сразу подалась. И не жалею! К тому же мне очень дорог этот регион. Здесь недалеко – деревня Малый Малишев. Там жили мои дедушка и бабушка, здесь родился отец. Мы часто проводили здесь лето. Мой прапрадед попал на Туровщину из-под Вильни так: во времена крепостного права помещик поменял семью моего прапрадеда на борзых собак…
— В нашем волонтерском лагере оказались как давние члены АПБ, Хранители ТВП, так и люди, которые не являются членами организации и вообще увидели объявление о летнике в интернете, — рассказывает координатор лагеря, менеджер проекта «Природа важна для всех» Максим Немчинов. — Так что лагерь — отличная возможность передать опыт и привлечь новых людей. Думаю, с каждым годом помощников будет все больше! Туровский лагерь завершен, но впереди много других мероприятий. Становитесь Хранителями Территорий, важных для птиц в своей местности и не оставайтесь в стороне там, где нужна помощь!
Подробнее о программе Хранителей ТВП
На «десерт» Туровского лагеря — экскурсия в национальный парк «Припятский» к царь-сосне. В окрестностях удалось увидеть осоеда, малого подорлика и большого подорлика.
— Каждый год я думаю: наберется ли группа волонтеров на Туровский луг? Повезет ли нам с погодой? Много ли успеем сделать? И каждый раз радуюсь, что всё это удается. Спасибо всем, кто приехал! Мы не расчистили 10 гектаров, как например, в прошлом году. Расчистили пусть небольшой, но важный участок. Надеемся, что к концу лета поможет и ОАО «Туровщина» и покосит траву и небольшие кусты, как это было в прошлые годы. А вас приглашаю в апреле в Туров, чтобы увидеть в пойме Припяти тысячи птиц и радоваться, что вы тоже приложили к этому руку! – приглашает Павел Пинчук.
Волонтерский лагерь проходил в рамках проекта «Природа важна для всех» при финансовой поддержке Европейского Союза
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото автора
Падзяліся артыкулам у сацсетках: