Белоголовый сип в Беларуси!

ад 19 жніўня 2016 года

В Витебскую область залетела редкая птица: пятая регистрация белоголового сипа в Беларуси!

В Витебскую область залетела редкая птица: пятая регистрация белоголового сипа в Беларуси!

За лето бердвотчеры и любители птиц немного заскучали по ярким «пернатым» новостям и находкам. Но только до недавних дней: пришла очень неожиданная новость из Витебской области. Фотограф Валерий Коваленок, давний член АПБ и Хранитель болота Ельня, сфотографировал возле г.п. Шарковщина белоголового сипа!

Птица кормилась в 8 километрах от болота Ельня.

Фото - В.Ковалёнок

— Мне позвонили местные пастухи. Они были в поле, заметили среди воронов необычную большую птицу,— рассказывает Валерий Коваленок. – Сперва сообщили моей маме, которая живет неподалеку, в деревне Васильково. Она подсказала мой телефон. После работы я сразу помчался туда.  

Птица дождалась Валерия. И охотно позировала на камеру.

Фото - В.Коваленок

Фото - В.Коваленок

Фото - В.Коваленок

— Мы приехали в это место, сразу поднялись вороны. А одна большая птица осталась сидеть. Такая большая – я даже испугался сначала,— признается Валерий. – Сфотографировал издалека, стал подходить ближе, рассмотрел с 15-20 метров. Думаю «Что за гриф?». Потом птица взлетела, и тут я испугался еще больше: огромная, размах крыльев больше двух метров!

Валерий Коваленок

Белоголовый гриф сделал круг почета над коровами и белыми аистами, и вернулся на свое место. Видимо, рассматривать просторы ранее неведомой ему Беларуси и любопытного Валеру. Фотографа подпустил близко.

Фото - Calo Bescоs

Первоначальные мысли о грифе скоро ушли.

— Я сразу позвонил в АПБ, рассказал о необычной встрече. Потом дома проверил в интернете, посмотрел фотографии, и понял, что это белоголовый сип.

Фото - Thermos

— Белоголовый сип обитает в Крыму, на Балканах, на Кавказе. В Беларусь залетела молодая птица: возможно, в поисках новых гор, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский. – Это очень редкая встреча для Беларуси, поэтому желаю нашим бердвотчерам увидеть этот вид, пока он не стартанул в новое путешествие. 

Зеленым отмечены места. где сип обитает круглый год

До этого белоголовый сип отмечался в Беларуси 4 раза: в 1924, 1979, 1983 и 1996 годах.Спустя 20 лет птица вновь порадовала орнитологов и бердвотчеров и принесла пятую регистрацию для нашей страны. 

Справка:

Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) – крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространен в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа. Сохранилась изолированная популяция в Крыму. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются.

Внешний вид:

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93 – 110 см, размах крыльев 234 – 269 см. Облик характерный для грифов: непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко. Голос –  разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: