Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Новости «лесного проекта»
Навіна арганізацыі ад 19 кастрычніка 2009 года
В рамках проекта «Обеспечение сохранения и устойчивого управления биологически значимыми лесами в целях поддержки процесса лесной сертификации» (пилотный проект на территории Пружанского, Дисненского и Глубокского лесхозов) «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела три семинара «Особо ценные лесные участки – выделение, угрозы и сохранение» (29 сентября – Пружанский лесхоз, 1 октября – Дисненский лесхоз, 2 октября – Глубокский лесхоз). Одной из задач проекта является укрепление потенциала пилотных лесхозов по ведению лесной сертификации.Новости «лесного проекта»
В рамках проекта «Обеспечение сохранения и устойчивого управления биологически значимыми лесами в целях поддержки процесса лесной сертификации» (пилотный проект на территории Пружанского, Дисненского и Глубокского лесхозов) «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела три семинара «Особо ценные лесные участки – выделение, угрозы и сохранение» (29 сентября – Пружанский лесхоз, 1 октября – Дисненский лесхоз, 2 октября – Глубокский лесхоз). Одной из задач проекта является укрепление потенциала пилотных лесхозов по ведению лесной сертификации.
Основная цель семинаров – привлечение общественности к выделению и сохранению лесов с высокой биологической значимости на территориях пилотных лесхозов. На них обсуждались вопросы выделения лесов с высокой биологической значимостью, потенциальных угроз биологическому разнообразию и каким образом лесное хозяйство может сохранить и увеличить биоразнообразие.
В семинарах приняли участие представители пилотных лесхозов (главные лесничие, лесничие, инженеры по охране и защите леса), районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководители школьных экологических кружков, школьных лесничеств, природоохранных учреждений (заказники «Споровский» и «Ельня»), школьники, а также люди просто неравнодушные к сохранению родной природы, всего — более 50 человек.
Обсуждения проходили живо и интересно, все участники предлагали свои идеи при совместном обсуждении вопросов. В некоторых случаях поднимались злободневные вопросы для конкретных территорий (сброс неочищенных вод одним из СПК, загрязнения родников) в решении которых заинтересовано как лесное хозяйство так жители.
Самое главное, что семинары показали, что возможен не только диалог в вопросах ведения лесного хозяйства и сохранения лесов, но и нахождение компромиссов.
Опытом по сохранению биологического разнообразия и восстановлению естественных лесов поделилась гостья из Нидерландов Вильма Виннекенс, представляющая природоохранную организацию «Ameco» (Нидерланды), которая финансирует проект. Рассказ Вильмы о современном положении дел с лесами в Нидерландах вызвал большой интерес у участников (фото №2).
Для того, чтобы лесхозы могли фиксировать редкие и уникальные объекты, а также оперативно реагировать на нарушения АПБ в лесхозы были безвозмездно переданы цифровые фотоаппараты и GPS навигаторы (устройства для определения географических координат) (фото №3).
Максим Ермохин, координатор проекта
Фото №1: Во время посещения генетического резервата ели. |
Фото №2 |
Фото №3 |
Падзяліся артыкулам у сацсетках: