Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как это было. Второй волонтерский выезд по сохранению лососей
Навіна арганізацыі ад 24 лістапада 2009 года
Лосось. Как много в этом слове проблем уже собралось. И одна из них – браконьерство. 20-22 ноября состоялся второй волонтерский лагерь по патрулированию мест нереста кумжи на одной из речек, что бурно несет свои воды в тихо текущую реку Вилия в Островецком районе.Лосось. Как много в этом слове проблем уже собралось. И одна из них – браконьерство. 20-22 ноября состоялся второй волонтерский лагерь по патрулированию мест нереста кумжи на одной из речек, что бурно несет свои воды в тихо текущую реку Вилия в Островецком районе. Поэтому, чувство гордости за сохранение ее обитателей и всего уголка природы переполняло нас.
Собрав добрых молодцев, вечером 20 ноября, выехали к месту проведения рейда. В нашей программе рукопашные бои, перестрелки и смертельные схватки не были запланированы, поэтому мы избрали самый мирный путь. Своим присутствием на нерестилищах мы решили помешать потенциальным браконьерам совершить свои деяния, а заодно и провести с ними разъяснительные беседы.
Как только автомобиль остановился в конечном пункте, волонтёры схватили фонарики и направились по берегу речки. Быстро пройдя по нему и освещая все вокруг, мы начали свое патрулирование. И вот, с противоположного берега отделились две светящие точки и быстренько направились к ближайшему лесу. После того, как луч нашего фонаря был направлен в их сторону, движение последних ускорилось и, несмотря на то, что дорога была в противоположной стороне, их, почему-то, манил лес. Вот и не верь после этого в силу мощности фонаря фирмы «Космос». Его луч, словно луч гиперболоида инженера Гарина, пугает людей. Вот так чудеса.
Первая ночь прошла спокойно. Молодые ребята, не нюхавшие пороха и не знающие запаха солдатских портянок, под мудрым руководством Владимира Леонидовича стойко осваивали патрулирования реки. Сумерки начали только-только отступать, как вдруг, недалеко от моста, появилась фигура велосипедиста. И мне захотелось ближе познакомиться со спортсменом, но он оказался какой-то странный. Как только увидел меня, почему-то вскочил на велосипед и умчался. То ли график тренировки такой плотный, то ли народ здесь пугливый, как-то непонятно. Как только рассвело, мы осмотрели нерестилище и были вознаграждены за свои труды возможностью понаблюдать, как самка кумжи готовит гнездо для метания икры.
Покуда ребята были возле нерестилища, я решил посмотреть, есть ли лосось в других местах реки. Живописный пейзаж этих мест завораживает. Здесь, наверное, нашел бы вдохновение не один художник. Осматривая речку, а заодно любуясь чарующими пейзажами, я направился вверх по течению и как-то совершенно случайно, краешком глаза увидел, что за мной наблюдает крепкий мужик с сигаретой в зубах.
— Ты что тут делаешь? – грозно спросил мужик.
-Да вот, пишу рассказ. «Исповедь браконьера» называется. Может, поможете фактурой? Расскажите какой-нибудь случай, связанный с браконьерством?
-Я не браконьер – отрезал мужик.
-Да я ж вас за язык не тяну. Я о браконьерстве в этих местах в целом пишу. Рассказ-то художественный. Написать надо так, что б сам старикан Шекспир в свою бытность слезу проронил. Уж очень колоритная у вас фигура. А можно я на обложку сфотографирую? – говорю я и начинаю доставать фотоаппарат из чехла.
Мужик бросил в воду сигарету и быстро зашагал по дороге. Ну вот, сам начал разговор, а продолжить почему-то не захотел.
Всю ночь, для контроля территории, просидели возле костра. Разговаривали о жизни. Обсуждали проблемы охраны природы и безразличие к многим проблемам людей. А рядом с нами в нескольких десятках метров происходило великое таинство – зарождалась новая жизнь. Рыбы, пройдя все преграды, ускользнув от прямых ударов остроги, абсолютно не зная, что её пытаются сохранить, решились на свой самый рискованный шаг – оставить потомство. Сможет ли оно пройти подобный тернистый путь и выполнить свою миссию на Земле? Этот вопрос все чаще и чаще фигурировал в нашем разговоре. И чем больше мы о нем дискутировали, тем туманнее был ответ.
Черкас Н.Д.
Команда волонтёров: Белошапко Владимир (Минск), Жук Юрий (Старые дороги), Серпейко Александр (Минск), Макаревич Роман (Минск)
Во время патрулирования.
Осмотр места нереста кумжи
Падзяліся артыкулам у сацсетках: