Акция «Сохранение лососей в реках Беларуси» — глазами участника.

ад 8 снежня 2009 года

Тяжелая рабочая неделя, а мысли не покидают ни на минуту. Где-то там, далеко-далеко, за острыми пиками зеленых елей, за янтарными соснами, растущими на высоких холмах и пробивающие уже серое небо, гибнет от злостных и бессердечных браконьеров лосось. А так мало времени и возможности защитить эту королевскую рыбу – сильную и целеустремленную.

Тяжелая рабочая неделя, а мысли не покидают ни на минуту. Где-то там, далеко-далеко, за острыми пиками зеленых елей, за янтарными соснами, растущими на высоких холмах и пробивающие уже серое небо, гибнет от злостных и бессердечных браконьеров лосось. А так мало времени и возможности защитить эту королевскую рыбу – сильную и целеустремленную.

И вот она, заветная пятница, приготовления к поездке прошли, необходимые вещи уложены аккуратно в рюкзак. Сбор мыслями, душ после работы и большим галопом с рюкзаком за плечами мчусь к месту сбора группы. В офисе АПБ нас ожидает знакомства с новым составом, инструктаж о техники безопасности и правилах поведения во время проведения лагеря. Быстро загрузив машину, с пожеланиями удачи от работников АПБ мы тронулись к заветному месту, где на галечном дне, зарождается новая жизнь.

И вот за окном виднеется мост, а за ним дом, милый дом, еще на прошлых выходных дышал жизнью, а теперь стоит пустой, холодный и сырой. Свет не горит, а значит, в нем нет жизни. Но наш разговор, смех, распаковывание вещей нарушает тишину. Дом вздохнул новой жизнью.

После небольшого перекуса группа двинулась к ручью. Ночная тишина, легкий холодок, свет фонарика, освещает все, на что направлен. Проходя чуть дальше от уреза воды, заходя в заросли ельника и молодых сосенок, освещая ветки и тут……………….ффффффффрррррррр, что то пролетело. Светом то в одну сторону, то в другую, ни чего не видно. Только направив пучок света перед собой, такое ощущение, что сердце остановилось от шока. Прямо сидела на ветке толи самка тетерева, толи самка глухаря. Для меня это осталось загадкой.

Вернувшись в уже протопленный дом, тепло и уют окутали нас. Ароматы деревни радовали нас, навивали воспоминания о своих бабушках и дедушках в деревнях. Наведя будильники, все легли спать. Ведь завтра нас ждут великие дела, а для кого- то и новые открытия. Проснувшись рано утром, за окном темно и только не много света от фонаря попадала в сопящую комнату. Тихонько собравшись и бесшумно выйдя на улицу, вдохнув свежий, слегка морозный воздух, и тихонько направился к ручью не включая фонарика.

Ручей встретил своим журчаньем, ударами о ветки, стволы упавших деревьев. Тишина такая, что не хочется нарушать своими шагами, где то вдалеке слышно было пара выстрелов охотников, перелет птиц с ветки на ветку, тихое журчанье на галечном прогоне, но подъема рыбы слышно не было. Пройдя вдоль реки, не увидев ни одного браконьера, с чистой совестью и чувством выполненного долга двинулся к тёплому дому и уютной кровати, в это же время вышла на дежурство другая пара ребят. Наблюдение вели постоянно, что б не дать шанса браконьерам.

День субботы прошел не заметно, все были занятые своей работой. Кто уехал на Сенканку, а потом и на Гозу со школьниками. Остальные навели порядок в доме, приготовили еду, запаслись дровами на вечер, протопили дом. После наведения порядка, разбились по два человека и, вооружившись рациями, разошлись, одна группа вверх по течению, вторая вниз.

Через час, а может и более раздается по рации: «Обнаружена рыба, длинной около 60 сантиметров». Эта новость обрадовала, значит, рыба начала заходить на нерест. Придя домой, плотно поели, попили чая и легли спать, что б подготовиться к ночному дежурству. И вот то время, когда надо собираться. Девушки намазали бутерброды ровно на три чаёвки, а за окном потихоньку все больше и больше начало темнеть. Когда на местность опустилась полная тьма, наша группа из трех человек выдвинулась на дежурство.

Просидев на посту с приборами ночного виденья около 4 часов, так и ни чего и не увидели. Как вдруг, в вдалеке раздался заливной лай собаки, это нас насторожило. И тихим шагом пошли туд. Стало интересно. Фонарик не включали, возле ручья было тихо, не треск сучьев под ногами, ни света фонариков. Решив пройти чуть дальше от ручья по полевой дороги, посмотреть, может кто пошел в поле. Осматривая поле в прибор ночного виденья, на опушке леса был замечен дикий кабан. А через пару метров еще один, после включения подсветки в приборе дикий зверь испугался и скрылся в густых зарослях леса. «Вот почему собака так сильно лаяла»- пришли мы к такому выводу.

В воскресенье, до отъезда в Минск, контролировали наши речки. То, что браконьеров мы не увидели, нас не огорчило, так как разговор с местными жителями дал информацию, что когда мы на реке, то нарушители не смеют даже подходить. А развернувшаяся масмедийная кампания широко распространила информацию.

Артём Бусько, участник полевого лагеря.

АПБ искренне признательна всем волонтерам, участвовавшим в этой поездке, и благодарит за оказанную помощь.
Участники полевого лагеря 4-6 декабря: Черкас Николай, Мариничев Егор, Чижик Артем, Уснич Мария, Буйминова Светлана, Фрол Сергей, Бусько Артем.

Акцыю падтрымалі:

Компания Yukon Advanced Optics предоставила 2 прибора ночного видения для проведения патрулирования.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: