Единственный в Минске заказник празднует свой 25-летний юбилей

ад 24 снежня 2009 года

Первому и единственному заказнику на территории белорусской столицы в воскресенье исполняется 25 лет.

Республиканский заказник «Лебяжий» был образован 27 декабря 1984 года для сохранения ценной природной территории и ее пернатых обитателей. Центром заказника является небольшой пруд площадью более 15 га. Возникновение этого небольшого водно-болотного угодья само по себе уникально. Ранее на этом месте велись торфоразработки, затем выработанная территория заполнилась водой, берега поросли тростником и осокой. Свято место пусто не бывает, и водоем на окраине города быстро облюбовали водно-болотные птицы.

Первому и единственному заказнику на территории белорусской столицы в воскресенье исполняется 25 лет. Республиканский заказник «Лебяжий» был образован 27 декабря 1984 года для сохранения ценной природной территории и ее пернатых обитателей.

Центром заказника является небольшой пруд площадью более 15 га. Возникновение этого небольшого водно-болотного угодья само по себе уникально. Ранее на этом месте велись торфоразработки, затем выработанная территория заполнилась водой, берега поросли тростником и осокой. Свято место пусто не бывает, и водоем на окраине города быстро облюбовали водно-болотные птицы. Среди посетителей пруда оказалась пара крупных белоснежных птиц, что привлекло внимание городских властей. В те годы лебедь-шипун был занесен в Красную книгу Республики Беларусь и только начинал восстанавливать свою численность на территории нашей страны. Фактически, благодаря семье лебедей территория и получила статус заказника.

Однако, ценность заказника «Лебяжий» для сохранения птиц не ограничивается сохранением лебедей. В заказнике отмечены более 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: серощекая поганка, малая чайка, турухтан, и другие. Ряд видов, такие как коростель, хохлатый жаворонок, имеют также и высокий европейский статус охраны.

Несмотря на исключительную природоохранную и эстетическую ценность, у заказника есть проблемы. Располагаясь в границах городской черты, территория, примыкающая к заказнику, обладает высоким градостроительным потенциалом. К югу развивается крупный торговый комплекс «Ждановичи». Территорию заказника ограничивают автомагистрали. Перспективное градостроительное развитие территории представляет наиболее значительную угрозу существованию заказника и его обитателям.

К 25-летию заказника «Лебяжий» общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обратилась с предложением посвятить информационные часы в учреждениях образования заказнику «Лебяжий», его значимости и проблемам. Эта инициатива поддержана Минским городским комитетом образования, через который АПБ передала информационные материалы о «Лебяжем» для каждой из школ города Минска. Кроме того, запланированы встречи с застройщиками для обсуждения возможных последствий и влияния строительства на природную территорию.

«Заказник «Лебяжий» — уникальная природная территория. Примечательно, что новый жилой микрорайон, который начнет строиться рядом с заказником уже в 2010 году, также будет называться «Лебяжий». Дело чести как для застройщиков нового микрорайона, так и для городских властей сохранить этот уникальный заказник, сделать его местом, где дикая природа и город могли бы мирно соседствовать еще многие годы» — отметил Виктор Фенчук, директор АПБ.

Благодаря принятым мерам охраны, лебедь-шипун уже не является краснокнижным видом. Видеть его можно повсеместно. Тем не менее, заказник «Лебяжий» по-прежнему является колыбелью для пернатых водно-болотных обитателей на окраине города Минска. Надеемся, что еще многие десятилетия.

Руслан Шайкин,
специалист по экологическому образованию ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
На фото Андрея Нестерова выводок лебедей-шипунов.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: