Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Выставка детских рисунков против весенней охоты открылась в г. Турове
Навіна арганізацыі ад 29 снежня 2009 года
27 декабря в краеведческом музее г. Турова открылась выствака детских природоохранных плакатов, посвященных весенней охоте на водоплавающих птиц. Выставка проходит в рамах кампании «Серый гусь – птица 2009 года». Выставка детских природоохранных плакатов проводится в рамках кампании «Серый гусь – птица 2009 года». На выставке представлены более 40 художественных работ-победителей республиканского конкурса, финал которого проходил в ноябре в столичном кинотеатре «Октябрь».27 декабря в краеведческом музее г. Турова открылась выствака детских природоохранных плакатов, посвященных весенней охоте на водоплавающих птиц. Выставка проходит в рамах кампании "Серый гусь – птица 2009 года".
Выставка детских природоохранных плакатов проводится в рамках кампании "Серый гусь – птица 2009 года". На выставке представлены более 40 художественных работ-победителей республиканского конкурса, финал которого проходил в ноябре в столичном кинотеатре «Октябрь».
То, что детская выставка из Минска выставка переехала в Туров, не является случайным. Расположенный на берегу реки Припять, Туров является не только исторической, но и птичьей столицей Полесья. Пойма р. Припять – ключевой пролетный путь европейской значимости для водно-болотных птиц. Весенние разливы Припяти создают идеальные условия для мигрирующих и гнездящихся водно-болотных птиц. Именно поэтому для сохранения уникальных ландшафтов и биоразнообразия Припяти созданы ландшафтного заказника республиканского значения «Средняя Припять», а также Национальный парк «Припятский». Пойма Припяти имеет статус территории, важной для птиц международного значения, а также международный статус Рамсарского угодья.
В то же время, несмотря на высокие охранные статусы и международные титулы, именно пойма Припяти в Беларуси является самой «горячей» точкой весенней охоты, а Национальный парк «Припятский» и расположенные здесь охотничьи хозяйства — лидерами по числу иностранных и белорусских туристов, приезжающих поохотится весной на уток и гусей.
«Беларусь – практически последняя страна Европы, где разрешена весенняя охота на водно-болотных птиц. Лишенные возможности охотиться весной у себя дома, самые активные и нетерпимые охотники из Италии, Франции и других стран приезжают в Беларусь. Количество добытых птиц каждым охотником за одну охоту исчисляется десятками, а охоты проводятся ежедневно. Иностранные охотники платят за каждую убитую птицу, поэтому проводимые охоты зачастую напоминают бойню, а тушки добытых птиц за ненадобностью выбрасываются организаторами охот, иногда – просто в мусорные контейнеры г. Турова» — отметил директор АПБ Виктор Фенчук.
Кроме существенного пресса на охотничьи виды, весенняя охота является важным фактором беспокойства для всех остальных гнездящихся видов птиц. Выстрелы, нахождение в угодьях охотников, не дают возможности нормально всем птицам гнездиться. Проблема усугубляется тем, что ввиду зарастания кустарниками открытых пойменных лугов, в пойме Припяти остается все меньше и меньше мест, пригодных для остановки и гнездования птиц. И именно на оставшихся открытых лугах и концентрируется птицы, именно такие луга и привлекают охотников.
Так, весной 2009 года охотничий шалаш в окрестностях г. Турова был установлен посреди колонии куликов, где гнездился целый ряд охраняемых видов птиц, в том числе и занесенных в Международную Красную книгу дупель и большой веретенник (см. фото сделанное В. Фенчуком). И никакие аргументы, к сожалению, не могли заставить руководителя охотничьего хозяйства убрать шалаш.
Результат такого отношения к своим природным ресурсам налицо. За последнее десятилетие численность нашего самого массового вида уток – кряквы – в пойме Припяти снизилась в несколько раз. Численность других видов утиных также снижается. Еще несколько лет, и популяции охотничьих видов водно-болотных птиц будут полностью подорваны. Ведь не случайно все цивилизованные страны уже отказались от охоты на водоплавающих птиц, так как охота в период размножения наносит особенно сильный урон их популяциям.
Дети, в отличие от взрослых, смотрят на проблему по-своему. Такие слова, как «рациональное природопользование», «динамика численности», им не знакомы. Но даже они понимают и выражают своими рисунками, что есть что-то фундаментально неправильное в охоте на птиц в период размножения. И надеются, что это наконец-то смогут понять и взрослые.
Пресс-релиз АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: