Год биоразнообразия начался зимними учетами птиц

ад 2 студзеня 2010 года

С 1 по 31 января общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводит национальные зимние учеты птиц, которые начинают 2010 год, объявленный ООН Годом биологического разнообразия. Принять участие в зимних учетах могут все желающие. Среди наиболее активных участников наблюдений и учетов птиц традиционно АПБ разыгрывает полевые бинокли.

С 1 по 31 января общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводит национальные зимние учеты птиц, которые начинают 2010 год, объявленный ООН Годом биологического разнообразия. Принять участие в зимних учетах могут все желающие. Среди наиболее активных участников наблюдений и учетов птиц традиционно АПБ разыгрывает полевые бинокли.

«Зимние учеты птиц проводятся АПБ уже на протяжении более 10 лет. Несмотря на то, что зимние учеты птиц носят больше популярный характер, и направлены на привлечение максимального количества людей к наблюдению за птицами, тем не менее, выявляются интересные факты зимовки редких видов, территориального распределения и места максимальной концентрации птиц» — сообщил Иван Богданович, координатор зимних учетов водоплавающих птиц.

Для того, чтобы принять участие в зимних учетах необходимо в один из январских дней, оказаться в месте обитания птиц. Это может быть зимний лес, пустырь на окраине города или деревни, городской парк, сквер или участок незамерзшего водоема. Везде где есть птицы можно проводить свои наблюдения и учеты, даже из окна или с балкона квартиры. Можно устроить небольшую кормушку, регулярно наполнять ее семенами подсолнечника, рапса, проса, и птички сами прилетят к Вам. Останется только пересчитать пернатых пичуг, сообщить в АПБ результаты своих наблюдений и Вы – полноправный участник зимних учетов птиц – 2010 в Беларуси. Для удобства оформления результатов своих наблюдений в АПБ можно заказать специальные анкеты для учета птиц в лесах, населенных пунктах, а также отдельную анкету для учета водоплавающих птиц.

Координатором зимних учетов птиц — 2010 в Беларуси выступает Мядельское районное отделение АПБ. Результаты своих наблюдений участники зимних учетов могут выслать до 7 февраля 2010 года на адрес: ул.Ленинская, 2, г.Мядель, Минская область, 222397 с пометкой «Зимние учеты птиц-2010» или отправить SMS на короткий номер 0841 (услуга доступна абонентам МТС и velcom). Результаты учетов также можно сообщить по телефону 8017-2630130, выслать по электронной почте info@ptushki.org либо оставить на форуме сайта www.ptushki.org. Для тех, кто хочет кроме списка видов сообщить другим о своих впечатлениях от встреч с птицами, добавить фотоснимки – приглашаем зарегистрироваться и оставлять свои наблюдения в соответствующем разделе сайта www.birdwatch.by

Для справки:

В зимних учетах птиц – 2009 приняло участие более тысячи наблюдателей. На зимовке зарегистрировано 101 вид птиц. Общее количество отмеченных птиц составило около 90 тысяч особей. Среди отмеченных птиц есть и виды, которые в норме являются перелетными, но, тем не менее, остались у нас зимовать. Среди них зяблики, коноплянки, тростниковые овсянки, зарянки, белые трясогузки. В результате учетов выявлены новые крупные места зимовок водно-болотных птиц в Мозыре, Солигорске, Слуцке. На Лукомльском озере были отмечены северные виды уток, отмечающиеся в Беларуси только как залетные. Это – турпан и синьга. Кроме них, были зарегистрированы «краснокнижные» длинноносые крохали. В Гродно из необычных для зимнего периода птиц наблюдали мелкого кулика — перевозчика, морскую чернеть; из занесенных в Красную книгу РБ — гаршнепа и оляпку. В Борисове и Каменце отмечены пастушки.

В акции «Птицы на кормушке» которая проходила в 2009 году в 17-18 числах января (в 2010 году акция будет проходить 16-17 января) в наблюдениях за птицами приняло участие 282 участника. Самыми обычными посетителями кормушек стали большая синица, домовый воробей, полевой воробей. Чаще стали прилетать на кормушки снегири и свиристели. Реже – обыкновенные зеленушки. Среди наблюдаемых птиц отмечены и всеобщие любимцы – сойки, дубоносы, поползни.

Пресс-релиз АПБ.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: