Как только отгремит праздник, загремят выстрелы

ад 2 лютага 2010 года

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно 2 февраля, в день подписания Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции), имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Целью Рамсарской Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 159 стран, в том числе Республика Беларусь.

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно 2 февраля, в день подписания Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции), имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Целью Рамсарской Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 159 стран, в том числе Республика Беларусь.

В Беларуси насчитывается 8 территорий, имеющих статус Рамсарских угодий. Согласно информации Минприроды, в ближайшее время ожидается включение в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) еще двух белорусских территорий — Березинского биосферного заповедника и национального парка "Браславские озера".

Белорусские Рамсарские угодья – действительно территории мировой значимости. Они являются ключевыми пролетные путями для сотен тысяч мигрирующих водно-болотных птиц. Здесь гнездятся десятки видов, занесенных в международную и национальную Красные книги. Сохранение этих мест и формирование условий, необходимых для поддержания популяций мигрирующих и гнездящихся птиц – первоочередная задача для нашей страны.

В то же время, по словам директора АПБ Виктора Фенчука, именно белорусские Рамсарские угодья каждую весну становятся местом «паломничества» как белорусских, так и иностранных охотников и массового истребления птиц. Активное развитие весенней охоты происходит на фоне резкого снижения численности основных охотничьих видов уток в Республике Беларусь. Согласно данным научных исследований, количество гнездящихся уток в пойме Припяти – Рамсарском угодье и Территории, важной для птиц международного значения – за последнее десятилетие снизилась в несколько раз.

Научно доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водно-болотных птиц, чем осенняя. Ввиду совпадения сроков охоты с периодом размножения птиц, она также является существенным фактором беспокойства, ведущим к снижению успеха размножения, гибели кладок и выводков не только охотничьих, но и большинства других водно-болотных и околоводных птиц.

В связи с существенным влиянием весенней охоты на популяции водно-болотных птиц, практически во всех странах Европы весенняя охота на водно-болотных птиц запрещена. За закрытие весенней охоты в Беларуси выступили тысячи людей, поставивших свои подписи под обращением, а также целый ряд организаций. Инициатива по прекращению охоты на водоплавающих птиц весной поддержана и Белорусскими православной церковью и Римско-католическим костелом.

На фото: белорусский охотник стреляет весной летящих уток на территории Рамсарского угодья «Средняя Припять» в окрестностях деревни Кремно. Эта засидка установлена на лугу, который является местом гнездования 9 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь и Международную Красную книгу.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: