Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
ЗВАНЕЦ СТАЛ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ ДЛЯ ХИЩНЫХ ПТИЦ
Навіна арганізацыі ад 14 красавіка 2010 года
Три гнездовья для мохноногого сыча теперь будут «ждать» своих будущих хозяев на окраине болотного массива, в островных сосняках.
Середина апреля характеризуется появлением первых гнезд и даже птенцов у некоторых видов птиц (ворон, серая неясыть, филин и др.). Несмотря на холодные ночи, сильно ветреную пронизывающую погоду и периодически накрапывающие дожди в этом году эти птицы приступали к размножению еще в начале марта. Но есть и виды, для которых еще сезон размножения не начался и они находятся в активном поиске партнера либо места для гнезда. Именно для этих видов были изготовлены и размещены в природу искусственные гнездовья в окрестностях республиканского заказника Званец.
Три гнездовья для мохноногого сыча теперь будут «ждать» своих будущих хозяев на окраине болотного массива, в островных сосняках. Домик для сизоворонки, что катастрофически снизила свою численность в 70-80-е гг. на территории Беларуси, разместился на огромном старом дубе рядом с обширными открытыми территориями полей и лугов. Кроме гнездовий были установлены две платформы для крупных хищных дневных птиц и сов. Одна из них предназначается для орлана-белохвоста, но вполне может быть занята филином, и подорликом, обитающими в похожих биотопах. Вторая – тоже универсальная, предназначается для бородатой неясыти, но может служить местом для гнезда и филину, и подорлику.
Все эти биотехнические мероприятия удалось провести благодаря огромной помощи энтузиастов и просто любителей природы родного края Михаила Кравчука – главного специалиста заказника, проживающего в д. Радостово Дрогичинского района и Олега Кальченко, жителя города Кобрина, активного члена Западно-Полесского регионального отделения АПБ, работающего параллельно в проекте «Создание сети хранителей вокруг ключевых водно-болотных территорий» по Званцу.
Обычно, подобная работа затягивается на несколько дней. Необходимо осмотреть биотопы, выбрать подходящее дерево, дотащить гнездовье и инструмент в нужное место и только тогда приступить к работе. Благодаря тому, что Михаил знал Званец с самого детства, и каждая тропа таила в его памяти различные воспоминания, которыми он с удовольствием делился, проводя повозку, запряженную конем и загруженную домиками для сычей, по разбитым и затопленным тропам в лесу, мы быстро определились с местом локализации. Благодаря знаниям и советам работника заказника удалось довольно быстро справиться с задачей.
Пожалуй, отдельно нужно отметить гостеприимность семьи Михаила, которая не только приютила замучавшихся орнитологов, но и стабильно не давала им испытывать чувство голода, зарезая его на корню самопеченными булками, салом и бисквитом.
Теперь остается ждать и надеяться, что в скором времени мы услышим радостный голос Михаила в телефонной трубке с криками «Заняты!» А узнаем мы про это уже не далее чем через месяц!
Денис Китель, Западно-Полесское региональное отделение ГА АПБ,
фото Олега Кальченко
Падзяліся артыкулам у сацсетках: