Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Наблюдаем за соколом-пустельгой онлайн и выбираем птицам имя!
Навіна арганізацыі ад 3 мая 2010 года
Впервые в Беларуси 24 часа в сутки можно подсматривать за гнездом сокола-пустельги, которое находится на многоэтажном доме в Бресте!Впервые в Беларуси 24 часа в сутки можно подсматривать за гнездом сокола-пустельги, которое находится на многоэтажном доме в Бресте! Благодаря успешному взаимодействию организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” со многими людьми и организациями в Беларуси, Швеции и Польше в марте были установлены веб-камеры на двух гнездах сокола-пустельги.
Камера, установленная в нише многоэтажного жилого дома в Бресте, благодаря интернет-провайдеру "Элнет", уже работает, и все желающие могут следить за судьбой соколиной семьи в любое время суток на сайте http://birdwatch.by/pustalga_brest.
Камеры оборудованы инфракрасной подсветкой и позволяют наблюдать за гнездом даже в полной темноте. Пока в гнезде только 5 яиц, однако пустельги известны тем, что могут отложить даже 8 яиц, поэтому кладка только начата.
Второе гнездо, расположенное в Гродно, за скульптурой Святой Елены, на фасаде Бернардинского костела, пока ждет выхода "в живой эфир". В нем уже четыре яйца.
Сокол-пустельга стал Птицей 2010 года . Самцы и самки у сокола-пустельги легко отличаются по внешнему виду: самец с пепельного цвета головой и выразительными "усиками", серым хвостом и рыже-коричневым туловищем и крыльями. Самка же вся рыже-коричневая в выразительные черные пятнышки.
Очень характерной отличительной особенностью пустельги от других хищных птиц является то, что она может обитать как в естественной природе (на открытых территориях вблизи сельскохозяйственных угодий), занимая пустующие гнезда врановых птиц, так и в городах, поселяясь в различных нишах многоэтажных зданий. Немецкое название сокола — Turmfalke — "башенный сокол", характеризует именно городскую популяцию пустельги.
Чтобы наблюдать за жизнью семейства сокола-пустельги было еще интересней, ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" совместно с порталом TUT.BY предлагают всем жителям Беларуси принять участие в выборе имени птицам, за жизнью которых мы можем следить онлайн. Оставляйте свои варианты имен на форуме к данной новости! Путем всенародного голосования в конце мая будут выбраны имена-победители, которые и будут даны птицам.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: