Посетителями соловьиных площадок в Минске стали более 2 тысяч человек

ад 17 мая 2010 года

В Минске были организованы соловьиные площадки, которые посетило рекордное количество человек — более 2 тысяч! Получено более 120 сообщений о местах пения соловьев.

Все на учеты соловьев!
В нынешнем году акция «Соловьиные ночи» началась еще более активно. Первые сообщения о местах пения соловьев начали поступать задолго до того, как была объявлена акция. Минчане сообщали о поющих в городе соловьях. С 15 на 16 мая о своих соловьях рассказывали жители практически со всех областей страны. В Минске были организованы соловьиные площадки, которые посетило рекордное количество человек — более 2 тысяч! Получено более 120 сообщений о местах пения соловьев. Звонки продолжают поступать.


Пернатые прогулки
Для наиболее заинтересованных любителей птиц в этом году АПБ организовывает в Минске соловьиные экскурсии. Формируется группа не более 10 человек и вместе со специалистом АПБ направляется в птичьи места. Первая экскурсия прошла в воскресенье. Более подробно была обследована территория Ботанического сада. Кроме соловьев участники экскурсии наблюдали 30 видов птиц, научились определять по голосу наиболее обычные из них. Среди часто встречаемых для сада пеночек, славок, отмечены и малая мухоловка, чечевица. Инициатива проведения экскурсий исходила от самих любителей птиц. Экскурсии продлятся до 22 мая, объявленного Днем биологического разнообразия. Принять участие в соловьиных экскурсиях могут все желающие.


Соловей не воробей…

«Размером с воробья, и такой же серенький как воробей – говорила участница наблюдений Татьяна – но, как поет!» Любопытно было узнать, что соловей относится к семейству дроздовых, как и многие сумеречные птицы он имеет большие глаза, кормится разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на земле. Впрочем, и гнездится соловей на земле среди густой растительности и кустарниковых зарослей.


Улетишь — соловьев насмешишь
«А как же можно посчитать соловьев? Ведь они перелетают с места на место», – удивлялись посетители соловьиной площадки. И действительно – как? Для того, чтобы разобраться с проблемой необходимо вспомнить особенности и причины пения птиц. Своим пением соловей сигнализирует о том, что понравившаяся ему территория занята и является владением певца. Стоит ему отлучиться или улететь на время и «теплое» местечко сразу же будет занято другим вокалистом. Вот и поет соловей на своем участке сутки напролет, оповещая всех о том, что хозяин на чеку.


Соловей поет – подругу ждет
Поют у соловьев только самцы. Прилетают они гораздо раньше самок, распределяются по благоприятным местам обитания и громко поют. Песней соловей не только предупреждает конкурентов, но и приглашает самочку оценить завоеванное поместье. Если место и впрямь ничего, самка остается и вскоре приступает к строительству гнезда. Находящееся на земле гнездо необходимо хорошенько спрятать, ведь много желающих полакомиться яйцами и птенцами. Опасаться нужно как наземных хищников, так и пернатых. И здесь хорошую службу сослужила бурая окраска птицы, которая на фоне бурой прошлогодней листвы хорошо скрывает сидящую на гнезде самку.


Соловьев по весне считают.

Принять участие в учетах соловьев еще не поздно. Для этого нужно сообщить о местах пения соловьев по телефонам: 017 263 06 13017 263 06 13, 017 263 01 30017 263 01 30, 029 223 06 13029 223 06 13, 029 101 68 87029 101 68 87 . Абоненты МТС и velcom могут также отправить информацию о местах пения соловьев SMS -сообщением на короткий номер 0841. C тоимость одного SMS-сообщения для абонентов velcom — 220 рублей без учета налогов, для абонентов МТС — 390 рублей. Номер предоставлен агентством мобильного маркетинга СТРИМЛАЙН.


Все пользователи Интернета также могут сообщить о местах пения удивительных птиц. Для этого необходимо зайти на страничку www.maps.tut.by , на карте Минска установить точку соответствующую месту, где поет соловей, скопировать ссылку и выслать в АПБ на адрес info@ptushki.org


Традиционно, среди участников учетов будет разыгран полевой комплект АПБ, включающий бинокль, определитель птиц, диск с голосами птиц, кепку и значок АПБ . Все участники учетов получат на память «Соловьиную карту».


Руслан Шайкин



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: