Межправительственное соглашение по охране наиболее угрожаемого в Европе вида птиц помогает сохранить болота и снизить эмиссию парниковых газов.

ад 22 мая 2010 года

Правительственные делегации стран Европы и Африки совместно с национальными экспертами собрались с 13-го по 15-е мая 2010 г. в Бебжанском национальном парке, Польша для обсуждения сохранения самой редкой певчей птицы континентальной Европы – вертлявой камышевки.

Правительственные делегации стран Европы и Африки совместно с национальными экспертами собрались с 13 -го по 15 -е мая 2010 г. в Бебжанском национальном парке, Польша для обсуждения сохранения самой редкой певчей птицы континентальной Европы – вертлявой камышевки .

Конвенция ООН по мигрирующим видам диких животных (Боннская конвенция) созвала эту встречу для обеспечения лучшего сохранения этого угрожаемого вида и управления местами его обитания в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по мерам по сохранению вертлявой камышевки, подписанным в рамках Боннской конвенции.


В результате встречи был принят новый Международный план действий по сохранению вертлявой камышевки, подготовленный партнером Боннской конвенции, BirdLife International от имени Европейской Комиссии. Этот план поможет обеспечить сохранение вида во всем ареале и расширение границ гнездования за счет заселения некогда оставленных территорий. Помимо этого, в плане приводятся подробные данные о биологии вида, его распространении, охранном статусе, определены конкретные действия, которые должны быть предприняты странами. Правительства вносят соответствующие изменения в природоохранное законодательство с целью обеспечения эффективной охраны вида на всем пути от мест гнездования, через места миграционных остановок и заканчивая местами зимовки. Изучение и мониторинг вида помогут отслеживать популяционные тренды и найти еще не известные места зимовок. Открытие в 2007 году единственного известного на сегодня места зимовки, расположенного в Сенегале является важным этапом по сохранению вида в долгосрочной перспективе, осуществляемого под эгидой Боннской конвенции.


Республика Беларусь является страной-участницей Меморандума с момента его подписания в 2003 году. Ведущую роль по сохранению вида и выполнению Меморандума в нашей стране осуществляет Общественная Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) совместно с Научно-практическим центром по биоресурсам НАН Беларуси и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Именно в Беларуси (в штате АПБ) работает международный специалист BirdLife International и Секретариата Боннской конвенции по сохранению вертлявой камышевки. Беларусь занимает лидирующую позицию по сохранению вида. Для ключевых мест гнездования вертлявой камышевки, болот Званец, Споровское и Дикое, на которых обитает 90% белорусской и 40% мировой популяции, разработаны Планы управления. Планы управления детально описывают места обитания вида и угрозы, содержат перечень мероприятий по его сохранению. Наиболее приоритетные мероприятия по восстановлению гидрологического режима болот уже были реализованы в рамках нескольких проектов. Осуществлены первые пилотные проекты по управлению растительностью болот. Тем не менее, на сегодняшний день с целью сохранения вертлявой камышевки критически важной для Беларуси задачей является организация устойчивой крупномасштабной системы управления растительностью низинных болот.


Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Наталья Минченко, в своем письменном обращении к участникам встречи отметила: «Работа по сохранению вертлявой камышевки была и остается приоритетной для Республики Беларусь. Мероприятия по сохранению вертлявой камышевки и международное сотрудничество позволили внедрить в республике новые активные методы охраны исчезающих видов. Среди них — разработка и выполнение планов управления видами и природными территориями, внедрение новых подходов к активному управлению местообитаниями – кошение и расчистка от закустаривания, управляемые палы, использование биомассы. Важно подчеркнуть, что, впервые выполненные в рамках проектов по сохранению вертлявой камышевки, эти методы теперь используются и для сохранения других видов животных и растений, требующих активной охраны».


Международный специалист по сохранению вертлявой камышевки, Владимир Малашевич на встрече в Польше заявил: «Сохранение вертлявой камышевки в Беларуси – не только сохранение одного вида птиц, это сохранение уникальной и хрупкой экосистемы – низинных болот. Низинные болота традиционно использовались сельскохозяйственными предприятиями и местным населением в качестве сенокосов. За счет этого болота поддерживались в открытом состоянии и являлись местами обитания различных водно-болотных видов птиц. Именно прекращение сенокошения является основной причиной зарастания болот, в результате которого, эти территории утрачивают свою уникальную экологическую значимость, т.к. становятся непригодными для обитания целого комплекса редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений низинных болот. Одним из способов предотвращения зарастания и обеспечения устойчивого управления растительностью болот является организация их кошения с последующей переработкой полученной растительной биомассой. Т.е. сохранение мест обитания вертлявой камышевки предполагает осуществление хозяйственной деятельности на этих территориях с пользой как для биологического разнообразия и так и для экономики региона.»


Во время встречи Польское общество охраны птиц (ОТОР), партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International, поделилось с научным сообществом новыми технологиями по восстановлению низинных болот, уязвимых мест гнездования вертлявой камышевки. Работы по сохранению вертлявой камышевки проводятся на 9 территориях в Польше и Германии общей площадью 42000 га в рамках проекта с бюджетом порядка 5 млн. евро, финансируемого в большей степени через Программу Европейского Союза LIFE Nature.


Как результат природоохранных мероприятий, проведенных в рамках проекта, растительный мир низинных болот в долине реки Бебжа сегодня достиг прежнего богатства. Там, где еще совсем недавно происходило зарастание ценных природных территорий тростником и кустарниками, сегодня снова можно встретить чибисов, травника, большого веретенника, дупеля и вертлявую камышевку. Помимо важности для биологического разнообразия, болота играют огромную роль в естественном водном балансе биосферы. Кроме этого, низинные болота депонируют в себе углекислый газ, тем самым, снижая парниковый эффект. Осушенные же болота, напротив, выделяют парниковые газы. Так, в Беларуси, осушенные болота выделяют больше парниковых газов, чем весь транспорт в стране.


На встрече было решено в сферу влияния Меморандума, изначально включавшую 15 стран, включить 7 новых государств Европы и Африки (Люксембург, Мали, Мавританию, Марокко, Португалию, Словакию и Швейцарию), которые вертлявая камышевка посещает во время миграции и зимовки.


Во время конференции Франция и Мали подписали Меморандум в рамках Боннской конвенции и, тем самым, присоединились к 12 другим странам-участницам. Франция особенно важна для вертлявой камышевки, т.к. вся мировая популяция вида мигрирует через эту страну один или два раза в год, а именно во время миграции птицы особенно нуждаются в территориях подходящих для отдыха и восстановления сил. Мали считается потенциально критически важной страной для вертлявой камышевки. На основании анализа спутниковых снимков, данных радиоизотопного анализа перьев, сообщений о регистрациях вида ученые полагают, что значительная часть мировой популяции зимует именно в этой стране. Международная экспедиция по поиску мест зимования в Мали запланирована в следующем году.

Владимир Малашевич, международный специалист по сохранению вертлявой камышевки


ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны"
220 023 Минск, а/с 81, Беларусь

офис:+375 17 2630613 (МГТС)
моб: +375 29 3494165 (Velcom)
+375 29 2530575 (MTS)
+375 25 9478477 (Life)
факс: +375 17 2650811


www.aquaticwarbler.net



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: