За травами на природу!

ад 23 чэрвеня 2010 года

В начале июня 2010 года в рамках проекта АПБ «Птицам все возрасты покорны» состоялась выездная экскурсия для пожилых людей и детей по сбору лекарственных трав.

В начале июня 2010 года в рамках проекта АПБ «Птицам все возрасты покорны» состоялась выездная экскурсия для пожилых людей и детей по сбору лекарственных трав.

Экскурсия проходила в окрестностях г.п. Радошковичи под чутким руководством кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего магистратуры, аспирантуры и докторантуры Белорусского аграрно-технического университета Виктора Тимофеевича Каравосова.

святой источник в д.Рогово

Наша экскурсия началась с посещения источника со святой водой в д.Рогово, качество которой оценил ещё Пётр Миронович Машеров. Вода настолько понравилась первому лицу государства, что он попросил водителя привозить эту воду для приготовления пищи. Позднее источник был освящён представителями православной церкви.

Утолив жажду, мы двинулись в поля и луга, где Виктор Тимофеевич без устали рассказывал обо всех травинках-былинках, приносимых ему любознательными детьми и пенсионерами. Причём случались такие казусы, когда некоторые пожилые спорили с учёным о способе и целях использования некоторых растений.

и лопух для здоровья сгодиться

Вначале Виктор Тимофеевич рассказал о правилах и сроках сбора лекарственных растений, чтобы не нанести вред природе и получить максимальную пользу от собранного материала. Рассказы экскурсовода прерывались взрывами смеха после очередной истории о влиянии внушения на самочувствие лечащегося. Не забыл Виктор Тимофеевич предупредить и об опасности для местных экосистем и человека чужеродных видов, занесённых совсем недавно на территорию Беларуси. Во многих местах наши экскурсанты наблюдали большие скопления борщевика Сосновского, заросли которого опасны в солнечную погоду для всех.

в поисках травы счастья

Мы переезжали с места на место, посещая то пойменный луг, то опушку леса, а иногда захаживали и на злаковые поля. Везде мы могли найти интересный объект для изучения. Дети и взрослые с удовольствием и большим интересом пытались отличить ромашку аптечную от ромашки непахучей. Особое впечатление участники экскурсии получили от рассказа Виктора Тимофеевича про действие грыжника голого и необходимости вести здоровый образ жизни для того, чтобы лекарственные травы действовали и помогали от разных болезней. Домой мы возвращались с букетами листьев мать-и-мачехи и подорожника большого (а мы уже знаем, что подорожник средний и ланцетолистный не обладают лечебными свойствами). А напоследок многие взяли с собой пустырник пятилопастный и душицу обыкновенную – и пахнет хорошо, и от болезней помогает.

а мой урожай лучше

Усталые, но довольные наши бабушки, дедушки и дети выходили из автобуса и расходились по домам. А у некоторых бабушек на глазах были слёзы радости – за последние пять лет они впервые были на природе и наслаждались красотой нашей Беларуси.

Наталья Поречина, координатор проекта



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: