Сохраним хищных птиц! Акция для Орлов и Людей-новый проект АПБ

ад 29 чэрвеня 2010 года

Ни одна экосистема континента не может функционировать без самого высшего звена пищевой цепи – дневных и ночных пернатых хищников.

Наблюдение в Выгонощах. Фото Иванова А.


Ни одна экосистема континента не может функционировать без самого высшего звена пищевой цепи – дневных и ночных пернатых хищников. Если такое звено отсутствует, мы можем говорить о существующих в данном месте проблемах. Зачастую, хозяйственная деятельность человека работает против хищных птиц. Молодые и средневозрастные посадки не могут возместить ущерб природе взамен вырубленным старым деревьям.


Выгонощанские болота (Ивацевичский, Ганцевичский и Ляховичский районы Брестской области) – огромный заболоченный лесной массив, имеющий статус Международной территории, важной для птиц (IBA, BirdLife International), часть лесо-болотного комплекса включена в заказник, Массив служит местом гнездования для орланов-белохвостов, большого и малого подорликов, орла-змееяда, черного коршуна, сокола-чеглока и бородатой неясыти, возможно орла-беркута и орла-карлика. Все эти виды занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Орланы-белохвосты смогли сохраниться в окрестных глухих лесах даже в самые критические для этого вида 1970-80е годы.
К сожалению, эти редкие птицы здесь сохранились вопреки, а не благодаря стараниям людей. Деревья с гнездами хищников вырубают, а самих птиц часто стреляют охотники.


Для сохранения местных популяций хищных птиц и сов стартовал проект АПБ "Акция для Орлов и Людей. Сохранение редких птиц в Выгонощанском регионе силами общественности ", цель которого повернуть местное население лицом к птицам, заложить основы долговременного существования и увеличения популяций редких и исчезающих хищных птиц региона.

Птенец черного аиста. Фото Иванова А.
В крупном лесном массиве нашли себе приют практически все виды хищных птиц, которые встречаются на территории Беларуси. Разнообразие экотопов, чередующихся с естественными лугами и открытым болотом создают оптимальные условия для жизни этих птиц, обеспечивая им условия гнездования и добычи пропитания себе и птенцам. К сожалению, местные жители мало осведомлены об исключительности Выгонощанского лесного массива для выживания целого ряда редких хищников и не прилагает особых усилий для его сохранения.

Птенцы канюка обыкновенного. Фото Кителя Д.
Известный британский писатель Джеральд Даррелл, создавший один из первых в мире зоопарков, который преследовал не увеселительные цели, а природоохранные, заметил что, чтобы изменить отношение местных жителей к фауне, нужно работать с их детьми. Сформировавшееся мировоззрение взрослого человека практически нерушимо, а в условиях бедности и возможности быстрого обогащения за счет природы усилия природозащитников часто терпят фиаско. В то же время для детей более понятны мотивы охраны природы, нежели ее уничтожения. В данном случае они оказываются дальновиднее своих родителей и при правильном подходе формируют мировоззрение правильного типа.


Именно поэтому наряду со многими другими запланированными мероприятиями в рамках проекта также были запланированы экскурсии с участием учеников окрестных учреждений образования. В июне 2010 года учащиеся средних школ г.п. Телеханы, д. Выгонощи, Великая Гать, Святая Воля, Омельная, Краи и Речки, проводящие лето в школьных лагерях, смогли принять участие в полевых экскурсиях, организованных АПБ совместно с администрацией заказника «Выгонощанский». Более 300 детей получили первичные знания о фауне родины, смогли самостоятельно понаблюдать за птицами через бинокли и зрительную трубу, а также познакомится с работой сотрудников АПБ и заказника.

Наблюдение за птицами в Выгонощах. Фото Кителя Д.
Параллельно работе с детьми работа шла и в лесу. Совместно с егерем Телеханского лесхоза Виктором Куратником и ведущим специалистом заказника Александром Ивановым была проведена опись 23 гнезд хищных дневных птиц, сов и черных аистов. 2010 год оказался довольно успешным для ушастой совы, ястреба-тетеревятника и канюка обыкновенного. А вот у черных аистов почему-то не все так хорошо: из двух проверенных гнезд только одно было занято и содержало всего одного птенца. По всей видимости, непостоянный уровень воды в лесу и на ближайших водоемах не позволяет прокормить много голодных ртов. Начатые мониторинговые работы необходимы для более качественной организации охраны гнезд редких видов птиц, включающие в себя запрет рубок в выделах, где поселилась птица и ограничение потенциального беспокойства со стороны человека.

Проект "Акция для Орлов и Людей. Сохранение редких птиц в Выгонощанском регионе силами общественности " финансируется программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь.


Вместе для орлов и людей!
Денис Китель, специалист АПБ по природоохранным вопросам



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: