Травы лучше, чем таблетки!

ад 16 жніўня 2010 года

10 августа АПБ организовала выездную экскурсию в Молодеченский район Минской области для пожилых людей и детей, проживающих в домах-интернатах общего типа, где под руководством опытного ботаника можно было собрать по-настоящему помогающие травы для сердца, желудка, от простуды или другого недуга.

Люди стали собирать лекарственные растения очень давно. О некоторых растениях придумали даже поверья из-за целебности свойств. Например, где падает звезда – расцветает ромашка. Древние Египтяне посвящали этот цветок богу Ра и наделяли божественной силой. С тех пор прошло много лет и об удивительных свойствах растений мы узнали гораздо больше. Понимая, что божественного влияния никакого не произошло, мы, руководствуясь здравым смыслом и желанием устранить недуг, идем за ними в лес, на луг или пойму ближайшей речки.

Когда тебя мучает недуг, готов обращаться куда угодно: к врачам, знахарям, целителям и пр. Но это стоит денег, а эффект не всегда тот, что ожидаешь. И снова ищешь, снова платишь… В то же время традиционные народные средства, проверенные поколениями, остаются актуальными: выезжая на дачу за город многие люди пожилого возраста собирают лекарственные травы и делают из них разные отвары и настойки. Но каждый из нас сталкивался с фразой, что самолечением лучше не заниматься, а сразу обратиться к специалисту. И вот дилемма: доверять неизвестно откуда взявшимся целителям и называющим себя «специалистами» врачам, которые могут только рецепт выписать, ты не можешь, а у самого опыта маловато.

Именно для этого общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны » организовала 10 августа выездную экскурсию в Молодеченский район Минской области для пожилых людей и детей, проживающих в домах-интернатах общего типа. Под руководством опытного ботаника, знатока лесных трав и рецептов приготовления из них лекарств Виктора Тимофеевича Каравосова можно было собрать по-настоящему помогающие травы для сердца, желудка, от простуды или другого недуга.

Казалось бы, каждая травка таит в себе целебные свойства, но вот Виктор Тимофеевич обращает внимание на клевер и говорит, что если собирать не луговой клевер, а другие виды и делать из них лекарства, можно получить осложнения с печенью. Заготавливать можно только те растения, которые растут в отдалении от оживленных трас и ни в коем случае не вблизи города и различных заводов и предприятий! Растения, произрастающие вблизи этих объектов, содержат много свинца и опасны для здоровья, какими бы лекарственными свойствами они не обладали. И стоит обратить внимание, что целебными свойствами обладают не все части растений и не весь период года. Да и пользоваться нужно ими уметь. Например, довольно обычное растение цикута ядовитое от листочков до корней и может быть применено только как средство для натирания от различных кожных заболеваний и ревматизма, но ни в коем случае не внутренне!

Одна бабушка принесла остатки сухого растения, что она собрала, предполагая целебность его свойств, чтобы показать Виктору Тимофеевичу. Оказалось, что она перепутала его с близким видом. Очень осторожно и внимательно нужно собирать травы!

Обогатившись знаниями в области народной медицины, записав все рецепты опытного гида, бабушки и дедушки устроили прямо в автобусе настоящий концерт! Пели всю дорогу, а когда вышли из автобуса, чтобы перекусить, даже в пляс пустились! Смотрящий со стороны никогда бы не определил, что еще час назад они бродили по узким тропкам в пойме реки Вяча и окрестностях санатория «Сосновы бор», чтобы собрать хоть немного целебных и таких важных трав для их здоровья, он бы наверняка сказал: «Да не нужны им целебные травы! Они же молоды!».

Экскурсия на природу за лекарственными растениями – не последняя встреча пожилых людей и детей с АПБ. В рамках проекта "Птицам все возрасты покорны", поддержанного немецким фондом "Память, ответственность и будущее" и осуществляемого в сотрудничестве с МОО "Взаимопонимание", планируется еще много интересного. Совсем скоро, не далее, чем вначале сентября, жильцы интернатов смогут принять участие в настоящем чемпионате по спортивной орнитологии. А пока же они развешивают собранные на экскурсии травы на чердаках дач, чтобы на них не попадали солнечные лучи, разрушающие структуру веществ, полезных для организма, и планируют, какие «болячки» будут ими лечить.

Денис Китель, сотрудник АПБ по природоохранным вопросам

Смотрите ролик про экскурсию на YouTube



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: