Новые правила ведения охоты — первый шаг сделан

ад 26 жніўня 2010 года

23 июля 2010 года Президентом Республики Беларусь утверждены новые Правила ведения охоты и охотничьего хозяйства (Указ №586 от 23 июля 2010 года). Ожидается, что Правила вступят в силу с 23 ноября 2010 года.

23 июля 2010 года Президентом Республики Беларусь утверждены новые Правила ведения охоты и охотничьего хозяйства (Указ №586 от 23 июля 2010 года). Ожидается, что Прав ила вступят в силу с 23 ноября 2010 года.

Введению новых Правил предшествовала обширная общественная дискуссия , касающаяся необходимости прекращения весенней охоты на водно-болотных птиц в Республике Беларусь. Напомним, что АПБ неоднократно обращалась по данному вопросу в госструктуры (Минлесхоз, Минприроды, Администрация Президента РБ), а предложения АПБ были подкреплены заключениями ведущих научных учреждений, позициями религиозных и общественных организаций страны, а также подписями свыше 20 тысяч граждан страны.

В ответах, полученных на обращения АПБ от Минлесхоза, говорилось о том, что планируется введение изменений, направленных на минимизацию влияния охоты на популяции водоплавающих. И действительно, новые Правила содержат ряд существенных изменений, в том числе и в области охоты на водно-болотных птиц. Так, в новой редакции Правил сокращен список видов уток, на которые будет разрешена охота весной – в списке разрешенных к добыче видов остаются только селезни кряквы, исключена охота с подхода на гусей. Эти изменения являются значительными и их нужно приветствовать.

В то же время, целый ряд рекомендаций Национальной академии наук Беларуси, предлагаемых на переходный период к полному закрытию охоты на водно-болотных птиц, не был учтен. В частности, НАН Беларуси рекомендовало введение ограничений по числу добытых птиц, запрет на охоту на гусей в водно-болотных угодьях, сокращение сроков, запрет на использование электронных манков, и т.д. Без этих ограничительных мер новые Правила, к сожалению, никак не помогают решить проблему катастрофического сокращения основного охотничьего вида птиц — кряквы.

Наш природоохранный парадокс

Отмечая в целом положительную направленность изменений, нельзя не отметить и нововведения иного плана. Новые, более щадящие изменения в области весенней охоты не будут действовать на территорииях, предоставленных в безвозмездное пользование Государственным природоохранным учреждениям (ГПУ), лесохозяйственным организациям Управления делами Президента Республики Беларусь. На этих территориях все останется по-прежнему — весенняя охота на 7 видов уток, охота с подхода на гусей, охота в течение целого светового дня, и т.д.

Если трактовать текст напрямую, то старые правила не будут распространяться непосредственно на территорию ГПУ (в данном случае — Национальные парки и заповедники), а только на территории созданных этими ГПУ лесоохотничьих хозяйств. Хотя в любом слчае, притязание на значительные послабления в области охотпользования со стороны администраций природоохранных территорий высшего уровня, призванных задавать курс в природоохранном движении, выглядят несколько странно. В результате, островками повышенной охотничьей активности останутся такие значимые природные территории, как озера Выгонощанское и Бобровичское, участки поймы реки Припять и другие территории. Более того, можно ожидать еще большее усиление охотничьего пресса эти территории, так как их привлекательность вырастет и для белорусских охотников.

Сравнительная таблица изменений в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении охоты на птиц.

Охотничьи виды Изменения Для территорий, переданных в пользование Управления делами Президента РБ Рекомендации НАН Беларуси, не нашедшие отражения в новой редакции Правил
Глухарь, тетерев Сокращены сроки – с 20 марта по 30 апреля (было с 20 марта по 10 мая) Как и на остальных территориях
Гуси — весенняя охота Добавлен новый вид – казарка канадская Исключена охота с подхода. Введен период покоя с 11 до 18 часов Оставлена охота с подхода. Нет периода покоя Исключить серого гуся из числа охотничьих видов Разрешить охоту на гусей только на сельхозугодьях.
Утки – весенняя охота Список видов сокращен с 7 до 1 — разрешена охота на селезней кряквы Разрешена охота на селезней кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовой чернети, хохлатой чернети, широконоски, серой утки. Ввести ограничения в 2 добытых птицы за охоту. Вести охоту только с подсадной уткой. Сроки охоты сократить до 2 недель
Гуси – осенняя охота Срок начала осенней охоты перенесен со второй субботы августа на третью субботу сентября Как и на остальных территориях

С точки зрения серого гуся…

В одном из своих ответов АПБ Минлесхоз пишет о нецелесообразности исключения серого гуся из числа охотничьих видов. В частности в письме отмечено, что «При введении запрета на охоту только на серого гуся охотник, случайно добывшие его, автоматически становится нарушителем Правил ведения охотничьего хозяйства и может быть привлечен к ответственности за незаконную охоту…».

Данная позиция Минлесхоза нашла отражение и в новой редакции Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства. Изменения затронули лишь осеннюю охоту на серого гуся, которая, как и охота на все виды гусей, будет начинаться на месяц позже. Данная позиция не выдерживает критики. По сути это — оправдание неумения охотников различать охотничьи виды. Существует много других схожих с охотничьими видов птиц, различать которые необходимо учиться. Но это автоматически не влечет их включение в список охотничьих.

С точки же зрения серого гуся, перенос на один месяц сроков осенней охоты едва ли является существенными шагом. Весенняя охота, оставленная в полном объеме, полностью перекрывается со сроками его гнездования. И поэтому дополнительному месяцу «спокойной жизни» осенью большинству серых гусей едва ли доведется порадоваться.

В место послесловия

Таким образом, новой редакцией Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства предусмотрен ряд мер по снижению влияния весенней охоты на водно-болотных птиц. Данные изменения, безусловно, будут содействовать смягчению пресса охоты на мигрирующих и гнездящихся водно-болотных птиц. В то же время, избирательность применения мер по минимизации воздействия весенней охоты на водно-болотных птиц позволяет рассматривать данные изменения исключительно как временные и переходные. А ситуацию с более свободными правилами охоты на территориях, находящихся в ведении ООПТ высшего уровня как своеобразный белорусский природоохранный парадокс.

Напомним, что Беларусь является последней страной в Европе, где разрешена массовая весенняя охота на уток и гусей. АПБ выступает за полный запрет весенней охоты на водно-болотных птиц в Беларуси.

Виктор Фенчук, директор АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: