Николай Черкас стал дважды обладателем «Золотого фолианта»

ад 6 верасня 2010 года

Николай Данилович Черкас — ранее научный сотрудник ГПУ «Беловежская пуща», к.б.н., член Ревизионной комиссии АПБ уже второй раз становится обладателем «Золотого фолианта» — главного приза национального конкурса «Искусство книги»

На 50-м юбилейном национальном конкурсе «Искусство книги-2010», проходящем в этом году в Хойниках, в номинации за лучшее научно-популярное издание была удостоена книга Николая Черкаса и Ирины Пармузиной «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории». Это вторая награда, нашедшая Николая Черкаса. Годом ранее его фотоальбом «Беловежское диво» стал победителем этого же конкурса и получил диплом и статуэтку "Золотой фолиант" в номинации "Сокровища Родины" как лучшее литературно-художественное издание — на Дне белорусской письменности в Сморгони.

Николай Черкас стоял у истоков АПБ и в настоящее время является членом Ревизионной Комиссии АПБ. Долгое время работал научным сотрудником в национальном парке «Беловежская пуща». Совсем недавно стал кандидатом биологических наук.

Николай Черкас в Беловежской пуще с птенцом журавля

В интервью АПБ Николай Черкас отмечает, " Фотоальбом «Беловежское диво», который мы создали совместно с Игорем Бышневым, — книга, которая совсем не похожа на все другие издания о Беловежской пуще.

История фотоальбомов о Беловежской пуще начинается в 1894 году трудами Е. Вишнякова. В советское время фотоальбомы выпускались громаднейшими тиражами. После развала Советского союза книги издавались несколько в другом направлении, в основном не связанном с охраной природы и животным миром. Например, много внимания было уделено резиденции Деда Мороза… Мы же впервые совместили исторические материалы, современность и в то же время стремились показать красоту Беловежской пущи. Стоит отметить, что многие материалы публиковались впервые. К ним был подобран довольно оригинальный текст, и сама книга получилась очень хорошая. Мы постарались адаптировать и преподнести многие исторические даты по-новому, поэтому можно смело считать, что книга «Беловежское диво» в некотором роде оригинальное издание. И все же по большей мере мы писали книгу как орнитологи, только на фоне исторических событий.

Обложка фотоальбома И.Бышева и Н.Черкаса "Беловежское диво"

О дин знакомый признался, что узнал о моей книге тогда, когда ему ее подарили на День рождения. Мне было приятно, что даже в такие радостные для человека минуты моя книга оказалась востребованной.

«Царские охоты…» — продолжение моих исследовательских работ по тетеревиным птицам. Как-то в архивах я искал лесоустроительные материалы, чтобы сравнить месторасположение токовищ в Беловежской пуще и узнать, насколько изменился самый старый лес Европы за последние 100 лет. В Гродненском архиве нашел материалы, которыми почему-то никто не интересовался. Это были удивительные старинные фотографии… Сейчас ни одно издание по Беловежской пуще, ни одна выставка и выезд, где презентуется Беловежская пуща, не проходит без них».

Обложка книги Н.Черкаса и И.Пармузиной "Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории"

Друзья и коллеги поздравляют Николая Даниловича с двойной победой и желают творческих успехов в дальнейшем! Даешь третий фолиант!

Денис Китель, специалист АПБ по природоохранным вопросам



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: