Состоится пресс-тур в рамках климатического проекта

ад 13 верасня 2010 года

15 сентября 2010 г. проводится информационная поездка для представителей СМИ на территорию восстановленного болота «Бартениха» (Воложинский район, Минская область) с целью ознакомления с методикой измерения парниковых газов на болотах Беларуси.

Мертен Минке во время измерения парниковых газов. Фототека АПБ.15 сентября 2010 г. проводится ПРЕСС-ТУР в рамках проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия» для представителей СМИ на территорию восстановленного болота «Бартениха» (Воложинский район, Минская область) с целью ознакомления с методикой измерения парниковых газов на болотах Беларуси.

В программе пресс-тура:
— посещение восстановленного болота «Бартениха»;
— демонстрация методики измерения парниковых газов (руководитель программы измерения парниковых газов АПБ Мертен Минке и сотрудники АПБ);
— Обсуждение значимости данных измерений в контексте деятельности Беларуси по предотвращению изменения климата;
— Обсуждение других проектных результатов.

Отъезд из Минска: 15 сентября, 800, ул, Макаенка, 8 (от здания Республиканского экологического центра детей и юношества)
Приезд в Минск: 15 сентября, ориентировочно 15 00.

Аккредитация журналистов и дополнительная информация по тел: +375 29 635 53 87 (Екатерина)

Дополнительная информация:

Болото «Бартениха»:
Открытое низинное и переходное болото в 1990 г. было осушено и до 1999 г. здесь велась добыча торфа на удобрение. В 1999 г. вся территория нарушенного болота была передана в ведение лесхоза без рекультивации и с действующей гидрологической сетью каналов. В настоящее время представляет собой открытые торфяные поля на начальной стадии заселения растительностью.

Проект «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия»:
Совместный проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (Беларусь), Фонда Михаэля Зуккова (Германия) и Королевского общества охраны птиц (Великобритания) финансируется Федеративной Республикой Германия в рамках международной инициативы по охране климата Федерального министерства охраны природы и ядерной безопасности. Проект реализацется при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуст и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Проект должен продемонстрировать снижение выбросов парниковых газов и сохранение биоразнообразия путем восстановления и устойчивого управления крупными деградированными болотами. В рамках проекта будет повторно заболочено свыше 15000 гектаров болот. Также в рамках проекта разработывается модель оценки зависимости болотной растительности от выбросов парниковых газов, что послужит основой для оценки влияния болот на климат. С целью разработки модели в АПБ работает команда молодых ученых под руководством немецких специалистов, которые занимаются измерением парниковых газов на различных типах белорусских болот, а также проводят картирование растительности.
 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: