Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В Беларуси прошел международный семинар по восстановлению болот
Навіна арганізацыі ад 15 верасня 2010 года
С 9 по 11 сентября 2010 г. близ болота «Островское» в Миорском районе Витебской области прошел научно-практический семинар «Гидрологические принципы и подходы к планированию восстановления верховых болот». Это первый из двух семинаров.С 9 по 11 сентября 2010 г. близ болота «Островское» в Миорском районе Витебской области прошел научно-практический семинар «Гидрологические принципы и подходы к планированию восстановления верховых болот». Это первый из двух семинаров, посвященных восстановлению нарушенных торфяников, проводимый АПБ в рамках проекта ПМГ/ГЭФ «Повторное заболачивание выработанного торфяного месторождения «Островское» для предупреждения торфяных пожаров и сохранения биологического разнообразия» и проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления — cнижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия».
В семинаре приняло участие 25 человек из Германии и Беларуси, в том числе представители Гидротелм-Дрезден, Германия, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Программы малых грантов ГЭФ, проекта ГЭФ-ПРООН по торфяникам, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, института природопользования НАН Беларуси, РУП «Белниитоппроект», ГПО «Белтопгаз», РУП «Белгипролес», РУП «Белгипроводхоз», ОДО «Геоплан», ГУ «Республиканский гидрометцентр», Министерства лесного хозяйства, Миорского райисполкома.
На семинаре были затронуты вопросы гидравлики, изменения рельефа и вегетации, зависимости растительности и баланса парниковых газов от уровня воды, желательные результаты восстановления для биоразнообразия, возможность использования результатов наблюдений метеостанций и гидрологических постов в Миорском районе, а также рассмотрен предварительный план восстановления болота Островское.
На болоте «Островское» практически ежегодно возникают торфяные пожары. Для ликвидации торфяных пожаров регулярно привлекаются значительные финансовые средства лесхоза. Поэтому заболачивание данного торфяника очень своевременно.
Новизна проекта восстановления болота заключается в разработке и апробировании впервые в Европе метода активного восстановления болот, заключающегося в распространении растительного материала с естественных болот на нарушенные участки с последующим поднятием уровней воды до поверхности земли.
Как отметил Виктор Фенчук, директор АПБ, данный проект является пилотным, и при его успешном воплощении на таком небольшом торфянике как «Островское» (около 780 га), апробированные методики можно будет применять и на других проектных территориях.
В заключение семинара была проведена экскурсия на болото Островское, на которой были рассмотрены существующие водорегулирующие сооружения, структура мелиоративной сети, особенности рельефа, включая перепады высот, а также сделаны пробы почвы.
Проведение следующего семинара планируется в ноябре 2010 года, и он будет направлен на решение практических задач восстановления торфяника «Островское».
Екатерина Евсюкова.
Фото из фототеки АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: