«Болотные» мастер-классы прошли в Каменюкской средней школе

ад 2 лютага 2018 года

2 февраля — Международный день водно-болотных угодий (ВБУ). АПБ и Нацпарк «Беловежская пуща» в рамках Недели ВБУ провели экологические мастер-классы для детей.

Накануне Всемирного дня водно-болотных угодий, который отмечается во всём мире 2 февраля, в Беловежской пуще при поддержке общественной организации «Ахова птушах Бацькаўшчыны» прошла Неделя водно-болотных угодий. Одной из «зелёных» точек на это время стала Каменюкская средняя школа: здесь прошла серия образовательных экологических мастер-классов для школьников.

Это не случайно: школа находится в самом «сердце» национального парка и долгое время одним из основных образовательных направлений является экологическое. Здесь, например, существует своя детская организация «Экополис», действует экологический театр, ребята занимаются исследовательской деятельностью, чтобы лучше понимать природу своего края. Да и факты говорят сами за себя: по подсчётам педагогов, 22 процента выпускников становятся студентами, а потом и специалистами «природных» сфер и направлений, которые связаны с охраной природных систем и здоровья человека. Педагоги шутят, что у «беловежских» детей любовь к природе – в крови.

И поэтому тоже ребята с удовольствием «окунулись» в проблемы водно-болотных экосистем. Вместе с ведущими интерактивного занятия «Чистая вода начитается с тебя!» они отправились в виртуальное путешествие по мусорным пятнам в Мировом океане, а после переместились к родным водоёмам национального парка. Зачем беречь воду и как количество отходов влияет на чистоту болот? Почему важно предотвращать образование отходов и отправлять на переработку те отходы, которые всё же образовались? Откуда берётся «невидимый» мусор и как попадает в водные экосистемы? Почему не стоит этого допускать и как на этот процесс повлиять? Ответы на эти и многие другие вопросы ребята искали вместе с экологами и своими одноклассниками. Среди бонусов – возможность рассмотреть «невидимый» мусор в микроскоп. Таким, к примеру, является микропластик, который добавляется в нашу косметику. Только подумайте: в одной баночке скраба может содержать 300 тысяч пластиковых гранул, которые в последствии попадут в водоёмы. Невооружённым глазом их не увидеть – слишком малы, а вот в микроскоп – легко. Ещё один способ разглядеть потенциальный загрязнитель водоёмов – читать составы!

Не менее увлекательным был практический мастер-класс по пошиву экологических сумок от образовательного проекта «ТорбаШоу». Во время занятия получилось создать более десятка экологических сумок для походов в магазин. Как известно, такие сумки заменяют десятки одноразовых пластиковых пакетов, которые сотни лет пролежат на свалке.

Привычка  пользоваться многоразовыми сумками – довольно «зелёная», так как снижает количество мусора на планете, загрязняющего в том числе и водные экосистемы. Сумки получились непростые, а с экопринтами: на торбах «поселились» олени, ежи, совы и другие обитатели Беловежской пущи!

 Ольга Астапович

Фото: Николай Волынец



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: