Как дети спасали редкую утку

ад 8 лютага 2008 года

В погожий зимний день к прудам рыбхоза «Белое» Житковичского района приехала группа людей. Из Минска добирались бывалые орнитологи, научные сотрудники и любители — по-походному одетые в камуфляж, вооруженные приспособлениями для лазания по деревьям. А из разных сельских школ района сюда прибыли учителя и их воспитанники – члены экологических клубов. Далеко над ледяной гладью прудов разнесся стук молотков — к привезенным с собой деревянным дуплянкам мальчишки прибивали рейки. Начальник отдела идеологии рыбхоза Игорь Хроленок, между тем, рассказывал, как много птиц облюбовали угодья предприятия и регулярно прилетают именно сюда. К примеру, популяция краснокнижной большой выпи в «Белом» больше, чем вся популяция в Великобритании! Для чего же все эти люди собрались в этом уникальном уголке полесского края?Как дети спасали редкую утку

Полесские чудеса.
Природа на Полесье особая — регион, расположенный в центре Европы, является важным экологическим «коридором» для различных видов флоры и фауны. Здесь пересекаются два пути массовой миграции птиц: с севера на юг и с востока на запад. На Белорусском Полесье сохранились в естественном состоянии низинные болота, пойменные широколиственные леса и луга. На низинных болотах в пойме реки Припять и ее притоков обитает целый ряд биологических видов, численность которых в мире резко сокращается. Именно в этом регионе расположены заказники «Простырь», «Споровский», «Званец» и «Средняя Припять», а также Национальный парк «Припятский». В практической работе по сохранению биоразнообразия участвуют не только профессионалы, но и самые заинтересованные люди — жители Полесского региона. Особенно важно воспитать интерес и уважение к родной природе у детей. Благодаря проекту общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) школьники из экологических клубов Житковичского района смогли поучаствовать в спасении единственной в Беларуси популяции редкого вида уток — лутка. Финансировался проект Программой малых грантов Глобального экологического фонда.
Почему же в спасении нуждается именно луток? Как рассказала корреспонденту «НГ» координатор проекта Наталья Поречина, эта утка — одна из самых редких и красивых гнездящихся птиц Беларуси. При том что гнездовой ареал обитания начинается для лутка в тысяче километров на север от границ Беларуси, в тайге, маленькая колония на Полесье выглядит просто чудом. Гнездятся лутки исключительно в дуплах деревьев, которые растут на самом берегу водоемов. К сожалению, в последнее время их становится все меньше и меньше. Орнитологи нашли выход из ситуации — можно развесить на деревьях искусственные дуплянки. Такой эксперимент провели специалисты Национальной академии наук Беларуси в 1993 году, и он увенчался успехом — часть домиков была заселена. Однако сейчас практически все искусственные дуплянки рассохлись и разрушились.
И тут на помощь редкой утке пришли школьники. Ученики Дяковичской и Ленинской средних школ, Переровской базовой школы и Дома детского творчества города Турова соорудили около 30 дуплянок для лутков. Накануне Международного дня водно-болотных угодий специалисты АПБ приехали в Житковичский район помочь школьникам развесить домики для уток.
Зеленушка-фотомодель
…Стук молотков стихает, и во главе с орнитологами мы идем вдоль берега канала, выбирая дерево для первой дуплянки. По дороге расспрашиваю учеников Переровской базовой школы Женю Саненю, Рому Минчука и Володю Шведа об их увлечении птицами. Рассказывают наперебой:
— Я люблю птиц, потому что они полезные, уничтожают вредителей…
— Они очень красивые!
— Мне нравятся хищные птицы — орлан белохвост, коршун, канюк…
— А мне – цапли. У нас летом много цапель, да и других птиц. Мы выбрали специальный участок, летом выезжаем на лодке и наблюдаем за птицами в бинокли. Заодно смотрим, чтобы никто не поджигал траву и не погибли птенчики в гнезде…
Володя вспомнил случай, когда представительница семейства пернатых повела себя почти как профессиональная фотомодель. Дети подошли поближе сфотографировать зеленушку на гнезде, но сначала птица улетела, а потом вернулась — и давай позировать! То налево голову повернет, то направо.
Загорелись идеей
Зимой дети изучают птиц по подаренным АПБ энциклопедиям, а весной и летом — походы, полевые наблюдения. Изменилось ли отношение мальчишек к природе?
— Конечно! Если кто-то из ребят стреляет по птицам из рогатки, пытаемся их вразумить, что этого делать нельзя. Бывает, и взрослым делаем замечание. У нас на пляже возле Припяти есть две канавки — туда многие вывозят мусор. Мы ходили по домам и раздавали листовки с предупреждениями, что, если это повторится, будут платить штраф.
Директор туровского Дома детского творчества и руководитель экологического клуба «Чилим» Елена Поклонская отмечает, что детей очень увлекла идея помочь сохранить популяцию лутка — это было видно по их энтузиазму и желанию работать. По разработанной специалистами АПБ методичке дуплянки научились делать быстро. Успевали сколотить по одной-две за занятие. Елена Ивановна делится педагогическим приемом:
— Детям я привожу хороший пример: во время «культурной революции» в Китае были уничтожены все воробьи. Что после этого случилось? Нашествие насекомых. На этом примере я объясняю школьникам, как важны птицы для нас. Если до занятий в клубе дети не знали названий и десятка пернатых, сейчас знакомы с очень многими.
Кому лезть на дерево?
Вот и первое подходящее дерево — отдельно стоящая береза. Это важно: хищникам будет сложнее перепрыгнуть на нее с соседних деревьев и уничтожить кладку. Облачившись в специальное снаряжение, нацепив на ноги «кошки», орнитолог-любитель с большим стажем Геннадий Миндлин буквально «взлетает» на дерево. Вешать дуплянку нужно на высоте не ниже восьми метров. В это время внизу младший научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Олег Островский разрезает жестяное ведро — готовит специальную манжету для ствола. По металлу куница или норка не смогут забраться на дерево снизу. Ученый-орнитолог рассказывает о специфических особенностях лутка:
— Самая большая проблема — нехватка старых деревьев с дуплами. Плюс борьба за дупла с другим пернатым видом. Более крупная птица белый гоголь часто занимает дупла, пригодные для лутков. Поэтому есть необходимость развешать побольше дуплянок со слишком узким для гоголя входом, чтобы луток мог загнездиться. В 1990-х годах на территории рыбхоза «Белое» насчитывалось около 30 пар этих редких уток, сейчас — около пяти. Ареал распространения лутка находится гораздо севернее Беларуси — лесотундра от Швеции до Камчатки, поэтому эта популяция действительно уникальная. В перспективе ее можно будет использовать для экологического туризма. Здесь ведь гнездятся и другие редкие птицы: серая утка, белоглазый нырок, красноголовый нырок, орлан-белохвост… Все лето на территории рыбхоза держатся 40—50 черных аистов.
Принесет ли акция результат, орнитологи будут знать уже к осени. Однако не менее важно то, что протянуть руку помощи редкой птице смогли дети. Летом школьники смогут сами понаблюдать за жизнью лутков в рыбхозе «Белое» и даже написать научную работу.


Алена Яско, «Народная Газета»
На фото автора Геннадий Миндлин, член АПБ, закрепляет гнездовой ящик для лутка на высокой осине.

Артыкулы па тэме:

Гнёзды ад школьнікаў для рэдкай качкі!

Луток-жабалоў, або першае навагодняе фотапаляванне



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: