Прогноз — плохая погода и хорошее настроение

ад 6 кастрычніка 2010 года

Благодаря выполнению проекта «Акция для орлов и людей. Сохранение редких птиц Выгонощанского региона силами общественности», который финансируется программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь, в Европейских днях по наблюдению за птицами приняли участие школьники из Ивацевичского района.

Благодаря выполнению проекта «Акция для орлов и людей. Сохранение редких птиц Выгонощанского региона силами общественности», который финансируется программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь, в Европейских днях по наблюдению за птицами приняли участие школьники из Ивацевичского района.

Вооружившись биноклями и подзорными трубами, в сопровождении сотрудников АПБ и заказника «Выгонощанское» дети и взрослые отправились искать птиц. К счастью, неблагоприятный прогноз погоды не оправдался. Как оказалось, совсем не обязательно было уходить в густые леса и болота, даже на школьном стадионе список пополнился десятком видов, в котором были даже ястреб-тетеревятник и северные странники – юрки, которых можно наблюдать в Беларуси только во время миграции.

Больше всего повезло школьникам из д. Выгонощи, где наблюдение было организовано сразу за деревней. Разливы на краю заказника оказались настоящим раем для водно-болотных птиц. Сотни уток отдыхали и кормились в камышах, так же как и десяток лебедей-шипунов. В небе то и дело появлялись клинья гусей или стаи летящих соек.

К огромной радости всех участников несколько орланов-белохвостов открыто охотилось на уток. Орлан-белохвост – одна из самых редких хищных птиц в Беларуси, поэтому занесена в Красную книгу и охраняется законом. Наблюдать их в дикой природе уже настоящая удача, а многие участники даже смогли сфотографировать птиц через подзорную трубу.

Помимо наблюдений за птицами дети с удовольствием поучаствовали в разных конкурсах, которые помогли им лучше узнать птиц и закрепить новые знания. Наиболее интересным стало задание, в котором требовалось сложить аппликации нескольких видов птиц из природного материала. Что б не запутаться в многообразии вариантов, дети смогли воспользоваться определительными таблицами и постараться изобразить тот или иной вид похожим на рисунок. При подведении итогов все участники пробовали определить, кого же изобразили их друзья, сравнивая птиц с рисунками в таблице.

В наблюдениях в Выгонощанском регионе приняло участие около 70 школьников из Выгонощанской, Омельнянской, Речковской и Телеханских школ. Все они получили памятные календари и заряд хорошего настроения.

Ольга Лукшиц,
специалист АПБ по природоохранным вопросам

Фото: Николай Воробей

Наблюдать с помощью трубы всегда интересно

С помощью определителя можно узнать любую птицу

Использовать бинокль не так уж и просто – но школьники быстро освоили приборИгра «Болото» - дети оказались на месте перелетных птиц

Творческий процесс

Определитель полезен не только для настоящих птиц, но и аппликаций

Узнаете, кто изображен? (Ушастая сова, иволга, длиннохвостая синица)

Попробуйте определить эту птаху (Канареечный вьюрок)



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: