Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Сохранить Званец: для птиц, для себя, для детей!
Навіна арганізацыі ад 3 лістапада 2010 года
— Про то, что можно стать хранителем самого важного низинного болота в Беларуси, я узнал из районной газеты, — признается Леонид Колтунчик, житель поселка Ореховский, — Я задался вопросом, почему ежегодно приезжают посмотреть на болото люди из разных стран, а мы, живущие совсем рядом, этим болотом совсем не интересуемся… Теперь я знаю! Оно уникально! Мы должны его сберечь для вертлявой камышевки и наших потомков!В рамках проекта “Создание сети хранителей вокруг ключевых водно-болотных территорий” 30-31 октября 2010 года прошел практический семинар. Место проведения на этот раз было выбрано неподалёку от заказника “Болото Званец”, а точнее в нескольких километрах от его юго-западных границ – в поселке Ореховский Кобринского района.
Первый день, 30 октября, был изначально спланирован с полевым выездом. А если быть точнее – была сплошная практика в области биотехнии. Здесь были совмещены мероприятия в рамках кампании Птица года-2010 и в проекта “Хранители ТВП”. Учащиеся Малоритской школы изготовили несколько домиков для пустельги и эти домики были привезены организаторами семинара в Кобринский район. С помощью хранителя из поселка Ореховский Колтунчика Леонида, мероприятие по развешиванию 4-х гнездовых ящиков для пустельги было успешно осуществлено. Выбирали места с подходящими биотопами и с соблюдением всех мер техники безопасности вывешивали.
Попутно отмечали интересных и редких птиц и млекопитающих: 2 полевых луня (Circus cyaneus
) (самец и самка), на озере луток (Mergellus albellus
), 2 вида канюков (Buteo buteo
и logopus
) и летящие среди белого дня летучие мыши, возможно, поздние кожаны (Eptesicus serotinus
).
Второй день был теоретический. Семинар прошел в помещении библиотеки пос.Ореховский и мы искренне благодарим Тамару Колтунчик за эту возможность. На семинаре присутствовало 16 человек, так или иначе связанных или с заказником или интересующихся птицами или природой в целом.
Ольга Лукшиц рассказала, а точнее, напомнила, о деятельности АПБ, о возможностях интернета, о проделанной работе в рамках проекта. Олег Кальченко рассказал об учетах вертлявой камышевки в этом году на Сервечи и на Званце. Большой интерес вызвал показ слайдов и рассказ Дениса Кителя о своем опыте вывешивания искусственных гнездовий для различных птиц: сов, пустельги и других, не менее интересных пернатых. Юрист Григорий Федоров доступно и интересно поведал о статусе ООПТ. Очень интересно Григорий рассказал об общественных инспекторах, о том, какие необходимы документы для представления в инспекцию и вообще о практической деятельности инспекторов. Это тем более актуально – общественные инспекторы должны работать и в районе заказника “Званец”. Непринужденным и интересным на семинаре было обсуждение угроз. Здесь каждый высказывал свое мнение, исходя из опыта, личной заинтересованности и знаний. Думаю, что все присутствующие что-то почерпнули для себя важное и интересное. Например, Леонид Колтунчик, который сам работает в системе мелиорации, нам пояснил, что “Мелиорация” – это не только осушение, но и обводнение и целый ряд других комплексных мер и работ, о которых мы, честно говоря, и не знали.
Уже под занавес нашего мероприятия был еще момент практической деятельности в плане биотехнии. Рядом со школой и домом культуры был вывешен ящик для ушастых сов, было показано на примере, как можно привлекать не только скворцов, но и сов, причем совсем близко от своего дома.
Если первые, прошлогодние семинары в рамках данного проекта проводились с общей ознакомительной целью (знакомство с людьми, с нашей организацией и т.д.), то уже сейчас подобные мероприятия выходят на другой, более конкретный уровень. Теперь мы знаем людей, которые реально могут помочь в сохранении болота или другой территории, которые всегда с нами на связи и с которыми ( мы уверены!) будем сотрудничать и далее. Особо хотелось бы выделить Леонида Колтунчика, который может по праву называться Хранителем. Спасибо и всем остальным, которые находят время и посещает наши мероприятия, а главное – заботятся о сохранении живой природы.
Олег Кальченко
,
региональный координатор проекта,
Западно-Полесское региональное отделение АПБ, г.Кобрин
Фото Ольги Лукшиц
Падзяліся артыкулам у сацсетках: