Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Умер Владимир Афанасьевич Дацкевич
Навіна арганізацыі ад 24 лістапада 2010 года
22 ноября 2010 г. на 83-м году жизни умер известный орнитолог, ученый, посвятивший десятки лет изучению природы Беловежской пущи, почетный член ГА АПБ — Владимир Афанасьевич Дацкевич. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Владимира Афанасьевича.22 ноября 2010 г. на 83-м году жизни умер известный орнитолог, ученый, посвятивший десятки лет изучению природы Беловежской пущи, почетный член ГА АПБ — Владимир Афанасьевич Дацкевич.
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" выражает искренние соболезнования всем родным и близким Владимира Афанасьевича.
Родился Дацкевич Владимир Афанасьевич в поселке Беловежа, который ныне находится на польской территории Беловежской пущи. Интерес к природе появился с самого детства не случайно. Отец был прекрасным таксидермистом Петербургской школы и в тайны животного мира посвящал своих детей.
В годы немецкой оккупации с 1941 по 1944 гг. Владимир Афанасьевич работал в мастерской часового мастера частника. После освобождения территории западной Белоруссии и восстановления государственной границы между Польшей и СССР в1945 г. вместе с родителями переехал на территорию БССР. В 1945 работал в заповеднике в качестве лаборанта зоосектора. В этот период проходило деление имущества Беловежской пущи между Польшей и СССР. После деления, книги так и оставались в Беловеже, поскольку у руководства были другие интересы. Вывозить пришлось Дацкевичу. Зная как русский, так и польский язык и плохо в тоже время не понимая советскую идеологию он отстоял многие уникальные книги. Так мы сейчас в библиотеке белорусского национального парка можем наслаждаться чтением оригиналов многих дореволюционных изданий, в том числе Карцова, Брема, Гааке и др.
В 1947 году Владимира Афанасьевича призывают в ряды Советской Армии, где он прослужил три с половиной года. В 1951 он возвращается в научный отдел Беловежской пущи и после окончания средней школы, без отрыва от производства заканчивает Московский заготовительный техникум по специальности техник-охотовед. В этот период он участвовал в разработке тем: «Боровая дичь Беловежской пущи», «Хищные птицы Беловежской пущи» и других разделов исследовательских работ.
В 1960 г. становится инженером охраны фауны. Беловежская пуща начинает набирать обороты как охотничье хозяйство. Для ублажения высокопоставленных охотников руководство организовывает охоты из под фар. Против такого способа охоты выступил Дацкевич, назвал их браконьерством, за что и поплатился должностью. В 1962 г. становится помощником лесничего Пашуковского лесничества. Но буквально через несколько дней возвращается в научный отдел в качестве лаборанта. В 1966 г. поступает на биологический факультет Брестского педагогического института и становится и.о. заведующего музеем.
После окончания института в 1971 году становится младшим научным сотрудником и заведующим музея.
Будучи заведующим музея Владимир Афанасьевич участвует в создании уникальной серии научно-популярных брошюр «Беловежская пуща». Две, из семи принадлежат перу Дацкевича, а третья написана в соавторстве с директором Беловежской пущи С.Б Качановским. Брошюры «Птицы», «Звери» и «Музей природы» изданы большим тиражом с прекрасным текстом и иллюстрациями, что сыграло огромную роль в воспитании у читателей бережного отношения к природе. К тому, подобной серии ранее не издавалось в СССР, что особенно привлекало многих любителей природы.
За время работы в качестве заведующего музея Дацкевич В.А. дважды участвовал в выставках ВДНХ СССР, награжден бронзовой медалью ВДНХ. Но Беловежская пуща всегда была местом политизированным. Особенно курс менялся при смене директора. После увольнения директора С.Б. Кочановского волна перемен докатилась и до музея. Часто, что бы угодить высокому гостью дирекция пущи начинает принуждать дарить отдельные экспонаты, а в музей организовать банкеты. В. Дацкевич отказался выполнять указания по организации подобных мероприятий, за что вновь был лишен должности. Как и в былые времена в 1976 г. он вернулся в научный отдел, где в качестве м.н.с. до 1980 г занимался изученим тетеревиных птиц.
В 1980 по 1985 гг. была проведена инвентаризация птиц Беловежской пущи и ее окрестностей. Отчет по этой теме был рекомендован академией наук и Белгосуниверситетом к публикации. Но к этому времени сложилась обстановка далекая от возможностей творческой работы. Ежедневные проверки дневников, ограничения в проведении полевых работ и т.д. вынудили Владимира Афанасьевича в 1985 г. уйти в кочегары, где получил вторую группу инвалидности и вскоре ушел на пенсию.
Будучи на пенсии он все вернулся к подготовке сводки по птицам Беловежской пущи. В 1998 г. при поддержке ЗБТАП вышла его работа «Исторический очерк и некоторые итоги орнитологических исследований в Беловежской пуще (1945-1985)» став самой цитируемой работой по птицам Беловежской пущи.
В последующие годы Владимир Афанасьевич не оставался в стороне от общественной жизни. Его активная позиция и огромный опыт оказывали огромную помощь в деле сохранения Беловежской пущи.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: