Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Список птиц Беларуси может пополнить новый вид!
Навіна арганізацыі ад 24 сакавіка 2008 года
Летом, примерно в 2000-2001гг., в Полоцком р-не была добыта утка с кольцом из Северной Америки. В 2005г. кольцо было передано в Белорусский центр кольцевания птиц. Только спустя три года наконец-то удалось раскрыть тайну: этим кольцом была помечена самка стеллеровой (сибирской) гаги 22 сентября 1996г.! Место кольцевания расположено на Аляске, в 7.661 км от места добычи. Этот случай будет рассмотрен Белорусской орнитофаунистической комиссией и только после этого вид официально пополнит (или нет) список птиц Беларуси.Сибирская гага обитает на арктическом побережье Евразии, Новосибирских, Врангеля и некоторых других островах Северного Ледовитого океана. Зимует в море у Курил, Командор, у Камчатки, у берегов Скандинавии и Прибалтики.
Населяет сибирская гага полосу приморской тундры, но встречается здесь не повсеместно: в основном в устьях якутских рек Лены, Яны, Индигирки, на заболоченных равнинах, покрытых густой сетью больших и малых термокарстовых озер. Внегнездовое время проводит в море на прибрежных мелководьях,
Полевые признаки. Самая мелкая из гаг (другое ее название — малая гага). Клюв напоминает таковой чернетей, но никак не гаг. Селезни в брачном пере "погагачьи" контрастные: сверху бело-черные, снизу каштановые. Самки рыже-бурые с синим зеркальцем на крыле. Клюв и лапы черные. Малая гага стайная птица, за исключением короткого периода начала гнездования.
Источники: Белорусский центр кольцевания,
www.zooclub.ru
Артыкулы па тэме:
Звычайная гага ўпершыню адзначана на Гарадзеншчыне
У Беларусі адзначаны новы від птушак
Падзяліся артыкулам у сацсетках: