Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Путешествие в апрель, или В ожидании орланов
Навіна арганізацыі ад 7 лютага 2011 года
3-6 февраля прошел первый фотопленер, организованный АПБ в рамках проекта «Акция для орлов и людей».
Скорые сборы после работы, вечерний переезд в лыжную столицу Беларуси – Телеханы, короткий сон и подъем в 5.30 утра – вот что пришлось пережить фотографам, рискнувшим проверить свое терпение и выдержку в первом фотопленеры (03 — 02.06. 2011), организованном АПБ в рамках проекта «Акция для орлов и людей», поддержанном программой малых грантов посольства США. Все жертвы для того, что б увезти кадры с орланом-белохвостом — самой крупной хищной птицей, гнездящейся в нашей стране.
Погода была не благосклонна к участникам. На наших глазах оттепель и дождь «съели» снег. Сложившиеся условия больше походили на апрель, когда пора снимать прилетевших птиц, чем на суровую зиму и съёмку переживающих её обитателей лесов и болот. Удивительно наблюдать в маленькой Беларуси такой разительный контраст – почти полное отсутствие снега до Баранович, и возвращение в зиму после Столбцов.
Для фотоохоты было подготовлено четыре места, где был шанс сфотографировать орланов, а если повезет и других обитателей. В этот раз участники первыми опробовали настоящий блиндаж для фотоохоты. Едва ли кому-то в нашей стране доводилось фотографировать из подобного сооружения. Как пошутили её строители, они постарались учесть не только требования фотоохотников, но и возможности двойного применения землянки, на случай военных учений. Фотоохотники занимали места в засидках затемно, и ожидали птиц до последнего, несмотря на неподвижность, холод и дождь.
В этот раз карты памяти фотокамер не хранили в себе кадров с орланами-белохвостами. Долгие обсуждения ситуации родили множества объясняющих гипотез: орлан – очень осторожная птица, хотя в некоторых местах вороны не боялись присаживаться на привадах близь засидок; возможная оттепель и отсутствие снега облегчила орланам поиск кормов. По рекомендациям участников засидки будут немного доработаны, что б повысить шансы увезти снимки редкой птицы в следующий раз.
Несмотря на капризы погоды и орланов, удача все же улыбнулась Анатолию Клещуку – он сумел снять на рассвете самца глухаря! Будем ждать удачные кадры в следующий раз. Об участии в фотопленерах читайте на нашем сайте .
Ольга Лукшиц , координатор проекта
Падзяліся артыкулам у сацсетках: