Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В НАЦПАРК «ПРИПЯТСКИЙ» ЗАЛЕТЕЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УТКИ, А В БАРАНОВИЧСКОМ ЛЕСХОЗЕ ПОСЕЛИЛИСЬ АЗИАТСКИЕ ЛИСЫ
Навіна арганізацыі ад 24 лютага 2011 года
На целом ряду информационных щитов по всей Беларуси, даже принадлежащим природоохранным государственным организациям, фотографии видов животных, никогда не встречавшихся на территории страны!!!В прошлом году мне довелось побывать на территории Припятского национального парка. Во время проезда по одной из дорог от д. Хвоенск Житковичского р-на меня привлек информационный щит с надписью «ГПУ «Национальный парк «Припятский», контактным номером телефона и призывом «Сохраним животный мир водоемов». Две утки, смотрящие со щита, мне как орнитологу, показались странными.
Хорошо ориентируясь в белорусской фауне птиц, «съев на этом собаку», имея за плечами семилетний полевой «стаж», я сразу и без труда определил уток до вида. С информационного щита на меня смотрела пара синекрылых чирков (Anas discors
)
. Несколько лет назад мне довелось наблюдать этих уточек в Швеции. Это была невероятная удача, т.к. синекрылые чирки обитают только в Северной Америке и на евроазиатский континент залетают нечасто. А вот в Беларуси и вовсе никогда не были отмечены!
По всей видимости, дизайн щита делался без участия научного отдела нацпарка какой-нибудь рекламной фирмой.
С трудом представляется целесообразность такого щита, ведь он не несет никакой информации о природе нацпарка, а сотрудников просто дискредитирует. Куда более к месту здесь бы смотрелся обитающий не далее чем в нескольких километрах от этого самого места большой подорлик – глобально угрожаемый в Европе и нашедший здесь приют вид. Или в крайнем случае, любой другой лесной краснокнижный вид – зеленый дятел, мухоловка-белошейка, белая лазоревка.
Синекрылые чирки были первым моим «новым белорусским» видом с инфощита. И я бы забыл про них, если бы они оказались первыми и последними в моем списке…
Но через некоторое время вместе с другом мне довелось проезжать по трасе Минск-Брест (всем известная «олимпийка» М1). В месте для отдыха в Барановичском районе мы остановились перекусить и размяться, преодолев уже первую половину дороги и «в предвкушении» второй. Там я «повстречал» очень милых игривых лисичек-корсаков (Vulpes corsac)
. Немного более мелкие, чем наши лисы, палевого окраса, с игривым взглядом, они были изображены на информационном щите Барановичского лесхоза… Призыв «Берегите природу» как-то выглядел на таком щите совсем не к месту. Речь шла о природе Беларуси? Я специально заглянул после этого в интернет, чтобы узнать реальный ареал обитания корсаков. Ближайшим к нам местом, где можно встретить этих зверьков, оказался северный Кавказ… Основные же места обитания находятся в центральной и южной Азии. Если корсаки когда-то и были в Беларуси, то попасть сюда могли только через зоопарк.
Спустя несколько месяцев я снова проезжал мимо того места и решил остановиться только ради встречи с белорусскими корсаками. Но к этому времени щит пропал… Искать концы не было моей целью. Просто надеюсь, что работники лесхоза одумались и просто выбросили его, а не переставили в другое место. После моих рассказов о барановичских корсаках, мои друзья говорили, что тоже видели корсаков на щитах Беларуси. Что это? Заказ большого тиража? Или корсаки живут не только под Барановичами?..
Путешествуем по Беларуси дальше! Следующая наша остановка – моя Родина, Малоритчина. Городок спрятался в стороне от всех основных транспортных артерий страны, поэтому про него многие даже никогда и не слышали. Зато всем местным известен перекресток Малорита-Брест-Кобрин-Мокраны (таможня на Украину). Сейчас на этом перекрестке можно посмотреть новый информационный щит крупнейшей и известнейшей белорусской организации охотников и рыболовов (БООР). В центре щита расположена карта района с большим количеством «зеленого» — леса и болота составляют около 65% территории Малоритчины. А вот дальше организация ставит под вопрос компетентность своих сотрудников в теме, которую, казалось бы, знать они должны как никто другой. На фоне обычного белорусского пейзажа, рядом с громадным матерым самцом лося изображены две уточки в полете…
Пожалуй, будет выглядеть глупо белорусский охотник, который попросит лицензию на этот вид утки. Если же ему все же удастся их добыть, то он откроет новый вид для своей страны. В Приложении 1 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты
(даже с учетом новых дополнений) североамериканская древесная утка-каролинка (Aix sponsa)
в перечне охотничьих видов Беларуси не числится.
Утка-каролинка в брачном наряде имеет очень оригинальный, не похожий ни на одну белорусскую утку, вид. Некомпетентность? Кого же тогда стреляют охотники? Тем, кто утвердил макет такого информационного щита, следует выдавать разрешение разве что стрелять в тире по банкам! Ведь если «горе-специалисты» не могут отличить американский вид от белорусского, то о каком управлении охотничьими ресурсами может идти речь. Удивительно, как могут такие люди выступать за весеннюю охоту на водоплавающих птиц с учетом того, что вся Европа ее уже давно признала некорректной по отношению к мигрирующим и размножающимся птицам! Закрывать! И точка! Иначе такие «охотнички» выбьют все, и не задумаются!
После того, как моя «коллекция» стала наполняться подобными картинками, друзья и все, кто прослышал про нее, стали присылать мне другие подобные информационные биологические «ляпы». С улыбкой рассматриваю рекламу Борисовского деревообрабатывающего комбината с изображенным рядом североамериканским краснобрюхим дятлом (Melanerpes carolinus
)
. Так и хочется заказать себе какую-нибудь мебель из секвойи!
А по знакомой уже дороге Минск – Брест буквально на днях видел щиты с азиатской малой пандой (Ailurus fulgens)
! Но останавливаться времени не было. Поэтому картинкой порадовать не могу.
В конце хотелось бы подытожить все сказанное выше, так сказать, подвести под нашей темой черту. Безусловно, информационные щиты – хорошая реклама для организации-владельца. Я, как вы уже заметили, часто останавливаюсь рядом с такими щитами и с удовольствием изучаю их. Не думайте, что я ищу только ошибки! Знаю множество прекрасно оформленных интересных щитов! И расположены они также в разных местах нашей страны. Однако мы говорим про информационные «пустышки». Вместо того, чтобы нести информацию о белорусской природе и ее обитателях, отражая на картинках такие биологические особенности отдельных видов, которые очень сложно увидеть в дикой природе, значительно расширяя кругозор читателя щита и призывая его к бережному отношению к природе, у нас появляется лишний повод для смеха и сомнения в компетентности составителей… И это печально…
Все, кому приходилось разрабатывать что-то новое, скорее всего сталкивались с фразой «Критикуя, предлагай!» Чтобы не оставлять тему информационных щитов незаконченной, я предлагаю решение проблемы! Для предотвращения появления подобных биологических «ляпов», общественная организация «Ахова птушак Бацька
ўшчыны
» готова на безвозмездной основе оказать помощь всем заинтересованным организациям в консультировании и подборе иллюстраций белорусских диких животных и растений для информационных стендов.
Правильная информация – залог успешного развития организации!
Денис Китель
, специалист по природоохранным вопросам
общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны”
Свои комментарии к заметке Вы можете оставить в нашем ЖЖ !
Падзяліся артыкулам у сацсетках: