Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
ВЕСНА ПРИШЛА, ПТИЦЫ УЛЕТАЮТ
Навіна арганізацыі ад 4 сакавіка 2011 года
Да-да, здесь нет никакой ошибки. Именно улетают. Ведь поведем речь мы совсем не о посланниках весны – грачах и жаворонках, а про тех, кто ежегодно на зиму прилетает в Беларусь с севера, а с приходом весны возвращается к себе на Родину.
Пожалуй, само употребление фразы «птицы прилетели» в весенний период не совсем правильно и корректно. На самом деле большая часть птиц, которых мы можем назвать посланниками весны, к нам не прилетают, а мимо нас пролетают. Когда в средних широтах нормализуется климат и температурный режим создается оптимальным, виды птиц, которые зимовали в Беларуси, начинают перекочевывать севернее. За ними «подтягиваются» другие виды, зимовавшие южнее. Словно гигантская невидимая сила управляет всеми этими воздушными пилотами, прогоняя их дальше от мест зимовки все ближе и ближе к дому.
Если проводить опрос, какие птицы прилетают к нам в Беларусь зимой, первым на ум придет снегирь. Уж очень любили эту птицу художники букваря и других детских и школьных книжек, поэтому и рисовали везде, где хотели рассказать про зиму. Поэтому и стал снегирь ассоциироваться для нас с зимой, и название птица получила соответствующее. А вот по-английски снегирь (Bullfinch) переводится как птица-бык.
Но если серьезно разобрать вопрос, кто же в Беларусь прилетает зимой, то ответом на него может быть даже большая синица – один из наиболее широко распространенных и хорошо известных зимних обитателей белорусских кормушек. Посетив в осенний период станцию кольцевания птиц в Папэ (Латвия) на берегу Балтийского моря, я был поражен, увидев, как мигрируют в южном и юго-западном направлении такие виды, как большой пестрый дятел, сойка, желтоголовый королек и др. Среди прочих, значительное место составляли и большие синицы. Синицы, которых было принято считать оседлыми, оказалось, совершают далекие перелеты. Обитающие южнее птицы остаются зимовать возле насиженных мест, прилетающие же с севера составляют им конкуренцию, разыскивая и поедая тот же самый корм. А нам-то все они – на одно лицо! Попробуй отличи, откуда она – северная или местная!
Так вот возвращаемся к снегирям. Теперь внимание! Снегирь – это гнездящийся вид Беларуси. Если когда-то учитель естествознания, природоведения, биологии или какой другой науки утверждал вам, что это наш зимний гость и только, разрушьте этот маркер в своем мозгу! Хотите увидеть снегиря не зимой? Сходите поздней весной или летом в еловый лес и прислушайтесь. Очень вероятно, вы услышите заунылые нотки брачной песни этой птицы.
С приходом морозов в Беларусь прилетают все больше и больше «северных» снегирей. Вот их-то мы и знаем! Их-то и рисовали художники в букварях! Остается вопрос: что же тогда случается с нашими родными белорусскими птицами? Улетают ли они южнее или остаются вместе с северными бродягами-снегирями? Увы, пока на этот вопрос орнитологи не могут ответить однозначно.
Миф о снегире развеян. А как насчет других зимних мигрантов? Давайте с ними познакомимся!
Кто никогда не гнездился в Беларуси и по-настоящему встречается лишь зимой, так это свиристели. Шумными стайками они облетают кустики омелы на тополях и поедают плоды, что для многих других животных вызвали бы летальный эффект. Не даром и название свое белорусское получили за способность поедать омелу – Амялушка. Переваривая мякоть ядовитых ягод, свиристели совершенно не переваривают семян омелы. Попадая с пометом на кору деревьев, проникая в ее трещинки, семечка прорастает и дает новый куст. Интересная особенность свиристелей: когда они объедаются в сильный мороз (кормом может служить не только омела, но и ягоды рябины, боярышника, облепихи, плоды яблок), организм сильно переохлаждается и птица просто валится с кормового дерева в снег. Пищеварительные процессы согревают птицу и уже через некоторое время она опять способна к полету.
Редкий гость кормушек, более частый посетитель заросших бурьяном пустырей – чечетка. В Беларусь прилетают три вида чечеток: самая обычная – обыкновенная, две остальные – пепельная и горная – довольно редкие. Не каждый специалист-орнитолог возьмется различать обыкновенную и пепельную чечеток. Возможно, поэтому они и регистрируются у нас так редко. С таянием снега чечетки исчезают из «насиженных» за зиму мест и отправляются к местам рождения, на самый север евроазиатского континента.
Совсем не похожий ни на одного из наших местных жаворонков, рогатый жаворонок отличается даже тем, что зимой проводит время в стаях, оббегая оттаявшие окраины дорожек и автомобильных магистралей. Это ежегодный гость в Беларуси, но счастливчиками могут считать себя те, кому доводилось наблюдать за этими птицами. Очень недоверчивые, жаворонки предпочитают держаться на приличном расстоянии. С приходом весны рогатые жаворонки улетают в тундру.
Блуждая по полях и пустырях в поисках зимующих птиц, можно неожиданно вспугнуть стайку пернатых, окрашенных так, будто перед ними разбился баллончик белой краски и брызги запачкали оперение. Если у зайца-беляка такой период линьки, когда он ни белый ни серый — ни то ни се – очень опасный период жизни, то птице пуночке приходится с этим жить постоянно. Птицы прижимаются к земле в местах, где снег частично растаял и обвалился на голую почву. Здесь они наименее заметны. Иногда на зимовках можно встретить большие стаи этих птиц по 80-100 птиц.
Но не только воробьиные птицы прилетают к нам зимой. Вслед за первыми перелетными стаями отправляются и зимняки – среднего размера хищники, похожие на наших белорусских канюков. Стаи этих птиц можно наблюдать даже из окна автомобиля, проезжая мимо больших открытых пространств за городом.
Но с приходом весны все эти птицы улетают… В гостях хорошо, а дома лучше – знает каждый путешественник. Ну что же, в добрый путь, свиристели! В добрый путь, чечетки! В добрый путь, рогатые жаворонки и пуночки! В добрый путь, зимняк!.. До встречи следующей зимой!
Денис Китель , сотрудник по природоохранным вопросам АПБ
Свои комментарии к заметке Вы можете оставить в нашем ЖЖ !
Падзяліся артыкулам у сацсетках: