Лунное притяжение орланов

ад 23 сакавіка 2011 года

Пока идут споры о влиянии Луны, находящейся на очень близком расстоянии от Земли, на происходящие катаклизмы, у нас появились факты, доказывающие, что влияние есть, но оно – положительное. Луна притягивает орланов-белохвостов!

Пока идут споры о влиянии Луны, находящейся на очень близком расстоянии от Земли, на происходящие катаклизмы, у нас появились факты, доказывающие, что влияние есть, но оно – положительное. Луна притягивает орланов-белохвостов!

На протяжении второй декады марта многие фотографы природы не могли спокойно спать, но дело было не в луне, а в желании увидеть и заснять орланов-белохвостов, а также подъемах в 4 утра несколько дней подряд. На протяжении второго и третьего мартовских уикэнда проведено два заключительных фотопленэра в Выгонощанском регионе в рамках проекта «Акция для орлов и людей», финансируемом программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь.

Благодаря Интернету о мероприятии вовремя узнали в соседних стран – украинские фотографы Сергей Гладкевич и Яна Стасиневич повысили статус мероприятия до международного. К сожалению, увезти кадры с птицами им не удалось, но отличные впечатления заняли достойное место в их багаже.
Интервью у фотографа около засидки, из которой фотографировали орланов

Так выглядит засидка около одной из подкормочных площадок внутри
Мужество проявили журналисты региональной телекомпании «Пинск-ТВ», хлебнувшие доли фотографов – ночной переезд из Пинска в Телеханы, ожидание птиц с камерой в одной из засидок, интервью с участниками в условиях лимита времени. Итогом дня работы стала передача «Подробности» о событии, в пятничный пром-тайм.
Канюк прогоняет ястреба-тетеревятника. Фото О. Лукшиц
А как же птицы? К канюкам и ястребам-тетеревятникам мы уже привыкли, они регулярно посещали кормные места, но орланами мог похвалиться только сотрудник заказника Александр Иванов. Мудрые советы Александра и богатый жизненный опыт Вадима Ивановича Ветохина дали плоды – 16 гигабайт орланов-белохвостов! Вадим Иванович стал первым фотографом-участником, который заполучил заветные кадры. Как оказалось, выдержки Вадиму Ивановичу занимать не надо.
Взрослый орлан-белохвост. Фото В. Ветохина

Взрослый орлан-белохвост, молодой орлан-белохвост и ворон. Фото В. Ветохина
Цитата с портала interfax.by (от 8.12.2008):

"Кубок учрежден в честь Вадима Ивановича Ветохина — мастера спорта СССР международного класса, действующего тренера-инструктора федерации. Еще в 1966 году Вадим Ветохин выиграл Кубок СССР, установив при этом всесоюзный рекорд — 196 из 200 мишеней. С 1960 по 1970 годы 11 раз стал чемпионом БССР по стрельбе на траншейном стенде. В течение 5 лет был членом сборной команды СССР. В течение 10 лет работал главным тренером сборной команды СССР. Подготовил 18 мастеров спорта и 100 спортсменов-разрядников в упражнениях скит и трап. Первый турнир имени известного чемпиона и тренера состоялся в 2004-м году, а в нынешнем году ему исполняется 5 лет! Дата проведения Кубка приурочена ко дню рождения В.Ветохина. "

Напоследок удача улыбнулась и Анатолию Клещуку, который с третей попытки сфотографировал орланов. Позировало ему одновременно 4 могучих хищника!
Четыре орлана-белохвоста в одном кадре. Фото А. Клещука

"Три богатыря". Фото А. Клещука

Орланы и вороны. Фото А. Клещука
Два месяца фотоохоты помогли немного приоткрыть тайны природы и понаблюдать за дикой жизнью в сложный период. Кто бы мог подумать, что орланы наиболее голодные в марте, когда пора заниматься гнездами, открывается вода, а сошедший снег позволяет легче находить корма? А в борьбе за корм канюк прогонит ястреба — тетеревятника?
Канюк обыкновенный. Фото А. Нестерова

Ястреб-тетеревятник. Фото Т. Романовой

Ястреб-тетеревятник на присаде. Фото Т. Романовой
Для организаторов окончание фотопленэров даст возможность немного отдохнуть от пережитых трудностей, возникающих при организации мероприятия. Так, при проходе на наблюдательную вышку заказника «Выгонощанский», возле известного шлагбаума, регулярно приходилось разъяснять администрации ЛОХ «Выгонощанское», что согласно Конституции, леса в Республике Беларусь государственные, лесной кодекс гарантирует их свободное посещение, а нахождение в лесоохотничьих угодьях человека с фотоаппаратом никоим образом не противоречит действующему законодательству, а следовательно, запреты на проход не обоснованны. Открытием стало, что проект, призванный приобщить людей к птицам, помогает ряду организаций Ивацевичского района в сфере оказания услуг, эффективней освоить существующие правила и нормы, регламентирующие их деятельность.

Главное, что все закончилось великолепно: участники довольны, птицы сфотографированы, орланы сыты. Скоро будет открыта фотовыставка.


Ольга Лукшиц , координатор проект


Свои комментарии к новости оставляйте в нашем ЖЖ !



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: