Кто может схватить выгонощанского орлана за хвост?

ад 31 сакавіка 2011 года

Скорые сборы после работы, вечерний переезд в лыжную столицу Беларуси – Телеханы, короткий сон и подъем в 4.00 утра на протяжении нескольких дней – вот что пришлось пережить почти двум десяткам фотографов, рискнувшим проверить свое терпение и выдержку.

Скорые сборы после работы, вечерний переезд в лыжную столицу Беларуси – Телеханы, короткий сон и подъем в 4.00 утра на протяжении нескольких дней – вот что пришлось пережить почти двум десяткам фотографов, рискнувшим проверить свое терпение и выдержку. Все они стали участниками фотопленэров, организованных общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), в рамках проекта «Акция для орлов и людей», поддержанном программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Все жертвы для того, что б из заказника «Выгонощанское» увезти кадры с орланом-белохвостом — самой крупной хищной птицей, гнездящейся в нашей стране.

Региональной телекомпанией «Пинск»была подговлена передача (14 мин 27 сек; 53,99 Мб ), которую можно посмотреть в записи по этой ссыкле . Короткий видеоролик (2 мин 04 сек; 8,07 Мб ) из центра событий, снятый организаторами, можно посмотреть здесь .

С февраля по март фотографы встретили 15 рассветов, ожидая птиц в подготовленных засидках. Снимать птиц, в условиях ограниченной подвижности на протяжении 5-8 часов, да еще на холоде, отважится не каждый, но большинство участников осмеливались поучаствовать в двух, а то и трех фотопленэра. Наградой для самых терпеливых стали интересные, а порой уникальные кадры, приоткрывающие для нас таинственный мир птиц. Итогом всей акции станет организация передвижной фотовыставки, которая через снимки птиц в природе сможет показать красоту и уязвимость наших пернатых соседей. Предлагаем Вам поближе рассмотреть самую крупную хищную птицу Беларуси — Орлана-белохвоста.

У взрослых орланов голова заметно светлее, хвост чисто белый, слегка клиновидный, клюв массивный, ярко желтый. Молодые орланы темно-бурые с темным хвостом.

Орлан-белохвост долгое время считался очень редким на гнездовании видом в Беларуси, особенно в южной половине. Еще в начале 1990-х годов в Полесье было известно лишь 5 мест регулярного гнездования орланов. Между тем, результаты учетов 1998-2002 гг. показали, что в настоящее время основная популяция вида сконцентрирована именно в южной Беларуси, где численность оценивается в 50-60 гнездящихся пар. Без сомнения, увеличение численности белорусской популяции орланов произошло за счет освоения ими рыбхозов и водохранилищ в центральной и южной Беларуси. Общая численность орлана-белохвоста в Беларуси составляет 85-105 гнездящихся пар. Населяет побережья крупных озер, водохранилищ, долины больших рек, окрестности рыбхозов, соседствующих с лесными массивами. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. (Красная книга Республики Беларусь, 2004).

Ольга Лукшиц , координатор проекта
Фотографиии А. Клещука, В. Ветохина, В. Коваленка



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: