В Березинском биосферном заповеднике прошла акция по привлечению внимания к сохранению путей миграции диких животных

ад 24 красавіка 2011 года

Акция была организована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биооразнообразия в политику и практику территориального планирования Беларуси». Акция приурочена ко Дню Земли, который отмечается 22 апреля.

В ходе мероприятия были обустроены три места для нереста жаб и лягушек, спасена от пересыхания икра этих земноводных. Водоемы для нереста лягушек обустраивались непосредственно перед подземными переходами для миграции земноводных, которые были сооружены под трассой Минск — Витебск в 2006 году.

В акции участвовало около 50 человек, представители Минприроды, Министерства транспорта и коммуникаций, Национальной академии наук, ПРООН, общественных организаций, журналисты. От АПБ в акции участвовали Владимир Малашевич, Ханна Грабенбергер и Семён Левый.

На фото С. Левого Ханна Грабенбергер (волонтер АПБ из Австрии) участвует в создании нерестовых водоемов для амфибий

Как заявил на семинаре перед началом акции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, по данным ученых, во время весенней миграции на дорогах Беларуси гибнет около 40% всей популяции земноводных, а на отдельных участках дорог — до 90%. Например, в Березинском биосферном заповеднике на участке трассы Минск — Витебск за неделю погибало около 1,5 тыс. лягушек. В 2001 году в заповеднике был создан первый специальный лагерь для спасения земноводных на автодорогах, а в 2006-м — установлены первые сооружения для их перехода через трассу.

Как отметил заместитель министра, во всем мире деятельность человека представляет все большую угрозу для диких животных. Если для земноводных и других животных проблемой являются дороги и сельскохозяйственные поля, то для рыб — гидроэлектростанции, для птиц — линии электропередачи. По словам замминистра, белорусское экологическое законодательство предусматривает сохранение путей миграции диких животных. Однако, по мнению специалистов Минприроды, не все ведомства согласовывают свою деятельность с природоохранными службами.

Источник: БелаПАН



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: