Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Праздник птиц в Турове-2011
Навіна арганізацыі ад 6 мая 2011 года
Праздник птиц прошел в Турове.
Два года назад я была на празднике птиц в Турове . Тогда, признаться, погода была совсем не праздничная, она-то изрядно подпортила фестиваль.
В этот раз, к счастью, "холодных" сюрпризов не было. Да и вообще — праздник удался!
"Птичий" праздник поселился в древнем городе Туров, что на Гомельщине. Именно здесь находится уникальная природная территория — Туровский луг.
Это удивительная "копилка" пернатых. По подсчетам специалистов, на Туровском лугу во время перелетов останавливаются около 50 тысяч мигрирующих гусей, более 30 тысяч уток, свыше 100 тысяч турухтанов. Кроме этого, здесь гнездиться около 3 тысяч водно-болотных птиц. То есть примерно столько же, сколько людей живет в самом городе.
Как вспоминает представитель Королевского общества защиты птиц Великобритании Норберт Шаффер, раньше об этой уникальной природной территории никто не знал. Например, в не таком далеком 1995-м году он был единственным, кто наблюдал здесь за птицами.
Теперь количество бердвочеров гораздо больше — приезжают группы из Польши, Великобритании, Голландии, Германии и многих других стран.
Кроме того, и природа здешняя восхищает.
Отказались бы от такого домика на "побережьи"?
Три года назад, во время первого Фестиваля, в городе поставили единственный в мире памятник кулику-мородунке. Вообще мородунка — "пришелец" из тундры. Именно там эти птицы гнездятся. Почему они облюбовали Туровский луг, даже опытные орнитологи не могут объяснить. Именно поэтому этих куликов решили сделать символом туровского региона.
Правда, долго памятник не простоял — хулиганы "помогли" бронзовым птичкам "улететь". К этому празднику "прилетела" пара новых куликов.
На сам праздник собрался весь город. Как призналась одна местная жительница, "кали робяць — то робяць, кали гуляюць — так на усю и усе разам".
Да и заняться было чем: хочешь — пой, хочешь — танцуй. В программе — выступления фолк-коллективов, поп-исполнителей, народные пляски, конкурсы и мастер-классы.
Фольклорный коллектив "Верас"
Исполнители фольк-ансамбль познакомили туровчан не только со своим творчеством, но и с белорусскими инструментами — дудой, жалейкой, гуслями…
Ребятня с радостью разучила белорусские народные игры.
Загадочный Мим веселил…
… и "собирал" детские желания
Рисуем птиц Туровского луга…
… и лепим из глины
А это — Суперптица
В рамках Фестиваля открылась выставка "Краiна Палесся" художника Алеся Квятковского. Как он рассказал, многие его произведения написаны на стихи известных белорусских поэтов — Анатолия Сыса, Виктора Шнипа и других.
Кстати, можно надеяться, что об этом празднике узнают и далеко за пределами Беларуси: несколько иностранных журналистов, присутствующих в Турове, да и сам Норберт Шаффер планируют написать об Фестивале куликов в европейские орнитологические журналы.
Инициатива праздника принаблежит общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" (АПБ). Но, как отметил директор АПБ Виктор Фенчук, очень активно помогли с организацией местные власти. В этом году, например, как никогда активно были подключены учреждения образования. Не стоит забывать и о Королевском обществе защиты птиц Великобритании.
Кстати, все желающие могли побывать и на единственной в Беларуси станции кольцевания птиц.
Однако, как отмечают специалисты, не все так безоблачно. Туровский луг, как и любая другая природная территория, имеет свои проблемы. Так, например, во всю силу борються здесь с заростанием луга. С другой стороны — здесь все еще разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц.
Интересно, что организаторы "вынашивают" планы на будущее, чтобы и в следующий раз удивить нас еще больше! Ну что ж – будем ждать!
Ольга Астапович , друг АПБ
По материалам блога автора .
Падзяліся артыкулам у сацсетках: