Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Третий Фестиваль куликов собрал любителей природы в древнем Турове (НОВЫЕ ФОТО!)
Навіна арганізацыі ад 8 мая 2011 года
1 мая прошёл ставший уже традиционным Фестиваль куликов. Фестиваль организован общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Туровским городским советом.
1 мая прошёл ставший уже традиционным Фестиваль куликов. Фестиваль организован общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Туровским городским советом.
Фестиваль призван привлечь внимание к проблеме охраны Туровского луга – уникальной территории, которая уже несколько лет носит статус «Территории, важной для птиц». С 2008 года Туровский луг объявлен биологическим заказником местного значения. Это первая в Беларуси территория, переданная в аренду общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» для осуществления природоохранных мероприятий по сохранению мест гнездования охраняемых видов водно-болотных птиц. По подсчетам специалистов, на Туровском лугу во время перелетов останавливаются около 50 тысяч мигрирующих гусей, более 30 тысяч уток, свыше 100 тысяч турухтанов. Кроме этого, здесь гнездиться около 3 тысяч водно-болотных птиц. То есть примерно столько же, сколько людей живет в самом городе.
Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика – мородунки, в честь которого в Турове был установлен единственный в мире памятник. В честь кулика мородунки два года назад в Турове установили памятник. Но в прошлом году памятник украли мародеры. В этом году памятник отлили заново. На открытии фестиваля директор АПБ Виктор Фенчук выразил надежду, что прилетевшие «з выраю» мородунки больше не покинут центр города.
Туровский луг настолько удивителен, что с каждым годом посмотреть на него приезжает все больше гостей из далеких стран – Нидерландов, Польши, Великобритании. На торжественном открытии Фестиваля представитель Королевского общества защиты птиц Великобритании Норберт Шафер отметил, что раньше об этой уникальной природной территории никто не знал. Например, в 1995-м году он был единственным, кто наблюдал здесь за птицами.
В этом году Фестиваль стал по-настоящему народным – в празднике участвовал весь город и гости из разных стран, которые с радостью примерили маски птиц. В толпе чинно прогуливался огромный турухтан на ходулях, вызывавший восторг не только у местной ребятни, но и у взрослых. На пару с ним публику развлекал задорный мим.
Центральная площадь Турова превратилась в концертную площадку, на которой разнообразные музыкальные номера о птицах представляли фольклорные коллективы Туровщины и молодые артисты из Белорусского государственного университета культуры и искусств. На сцене весело порхали стайки детей в птичьих костюмах – начался вокальный конкурс «Кулiчыныя песнi». В этом году школы Туровщины приняли активное участие в конкурсе и подготовили песни, стихи и танцы, посвященные птицам Туровского луга. А модели дефиле «Кулiчыная мода» уже второй год привлекают модниц со всей округи.
Фольклорная группа «Люташ» не только познакомила публику с уникальными музыкальными инструментами, но и провела мастер-класс по старинным народным танцам. Взрослые и дети смогли проявить свои танцевальные способности в танцах «Верабей», «Журавель», поиграть в белорусские народные игры.
Фестиваль куликов традиционно отличает образовательный аспект, ведь чем больше подрастающее поколение будет знать о природе Туровского луга, тем больше будет ценить и беречь этот уникальный край. В этом году все желающие смогли поучаствовать в творческих мастер-классах. Под руководством художника Алеся Квятковского прямо на площади юные художники рисовали птиц Туровского луга, а мастер по керамике Владимир Колосков поделился секретами работы с глиной. В библиотеке состоялся показ видеофильма о Туровском луге, школьники встретились с известным детским писателем Владимиром Яговдиком.
Важной частью Фестивальной программы стала пресс-конференция, посвященная Рамсарским угодьям, на которую приехали журналисты национальных и крупнейших европейских специализированных изданий. Представитель королевского общества защиты птиц Норберт Шафер отметил, что Туровский луг стоит наравне с другими исключительными европейскими местами для наблюдения за птицами. «Туровский луг — не только уникальная территория, куда можно ехать, чтобы посмотреть за птицами. Здесь делается наука мирового уровня. Мы со своей стороны готовы оказать ей всю необходимую поддержку», — отметил на пресс-брифинге он. О Туровском луге пишут и журналисты зарубежных изданий — несколько материалов в майском номере немецкого журнала для бердвотчеров «Der Falke» посвящены Туровщине.
Однако, как отмечает директор АПБ Виктор Фенчук, Туровский луг имеет свои проблемы. Так, например, необходимо бороться с зарастанием луга. С другой стороны — здесь все еще разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц.
Завершающим аккордом Фестиваля стало открытие в Туровском Доме культуры выставки живописи «Краiна Палесся» члена союза художников РБ Алеся Квятковского. Серия работ, представленная на выставке, навеяна красотой белорусского Полесья и стихами белорусских поэтов Владимира Шнипа, Анатоля Сыса. Произведения этих авторов исполнила на открытии выставки актриса Виктория Ильинская. Еще целый месяц местные жители и гости Турова смогут любоваться на живописные «поплавы» в Туровском краеведческом музее.
А организаторы Фестиваля уже планируют, чем же удивить Туровчан и гостей Фестиваля куликов в следующем году.
Лидия Пшеницына , АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: