День птиц на агробиостанции Зеленое

ад 4 мая 2011 года

Хорошие традиции всегда связаны с богатой историей, насыщенной и интересной жизнью. Именно так можно охарактеризовать жизнь факультета естествознания. Что же касается традиций, то кому, как не нашему факультету, можно ими похвастаться. Не вдаваясь в вереницу постоянных увлекательных мероприятий, охватывающих разнообразные тематики и направления студенческой жизни (чтобы это проверить достаточно подойти к деканату), хочется рассказать об одной довольно давней, самой что ни наесть биологической традиции – ежегодном факультетском празднике «Дне птиц»!

Хорошие традиции всегда связаны с богатой историей, насыщенной и интересной жизнью. Именно так можно охарактеризовать жизнь факультета естествознания. Что же касается традиций, то кому, как не нашему факультету, можно ими похвастаться. Не вдаваясь в вереницу постоянных увлекательных мероприятий, охватывающих разнообразные тематики и направления студенческой жизни (чтобы это проверить достаточно подойти к деканату), хочется рассказать об одной довольно давней, самой что ни наесть биологической традиции – ежегодном факультетском празднике «Дне птиц»!

Что же это за праздник и для чего он нужен? Ну, во-первых, нужно отметить, что данное праздничное мероприятие организуется сотрудниками кафедры зоологии под руководством заведующего кафедрой Хандогия Александра Владимировича, который в свою очередь и является главным инициатором данного праздника.

Почему именно «День птиц»? Это – просто. Птицы – это весна, свобода, ощущения полета и радости. Что еще нужно студенту? Но это не все. Птицы – это одна из самых важных и многочисленных составляющих любого природного комплекса. Ну и конечно — это еще и одни из самых привлекательных и таких дорогих нашему слуху живых созданий. Поэтому главной целью данного по истине весеннего мероприятия является формирование у нового поколения студентов (проводиться среди второкурсников) биологического профиля естественнонаучного мировоззрения, заключающееся в понимании важности сохранения биологического разнообразия птиц, а также, что особо значимо, территорий естественного происхождения как неотъемлемой части любых экосистем; осознание студентами ценности природы и её составляющих компонентов для общества и каждого человека в отдельности. И само собой разумеется, праздник является полезным с точки зрения получения студентами практического наглядного примера в проведении такого рода мероприятий в их предстоящей педагогической деятельности.

Ну и чтобы дать более конкретное представление о данном праздничном мероприятии, будет уместно рассмотреть его на примере уже прошедшего в нынешнем году. Итак, праздник «День птиц» традиционно проходил на территории всеми нами любимой агробиостанции «Зеленое». Дружные и задорные орды студентов прибыли в отличном расположении духа и выстроились в нетерпеливом ожидании предстоящего по-настоящему напряженного состязании эрудиции, сообразительности и творчества.


Как обычно весело, ободряюще и уверенно начало праздника объявил несменный, вышеназванный руководитель Хандогий А.В.


Одним из приятных моментов прохождения нашего мероприятия в этом году было посещение его многоуважаемым деканом факультета естествознания Науменкой Наталией Владимировной. Декан выступила с напутственным словом перед началом праздника, пожелав удачи и возложив надежды на наших будущих специалистов. Не мог обойтись праздник и без традиционного выступления представителя общественной организации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» специалиста по экологическому образованию Руслана Шайкина, который не только предоставил студентам интересную и горячую информацию о самых наиболее актуальных вопросах, касающихся сохранения уникальных природных комплексах нашей республики, а также о территориях особо важных для птиц, в числе которых и рамсарские территории, но и привез интересные подарки, в числе которых великолепные, а главное познавательные плакаты, брошюры орнитологической тематики.


Ну и для того, чтобы подвести обзор официальной части необходимо предоставить состав нашего компетентного и неподкупного жюри, а также непосредственных ответственных за проведения конкурсов: Хандогий А.В., Руслан Шайкин, Хандогий Д.А. (аспирант), Гомель К.В. (аспирант), Пакуль П.А. (магистр, мнс НАН РБ ин-та зоологии), Мядель Л.Н. (диплоница, 51 гр.), Юхно Татьяна (51 гр.), Васильев Сергей (42 гр.), Кристина Глинская (председатель экологической дружины). Ну, вот на этом вроде бы и все, что касается организации мероприятия. Праздник начинается! Начало ознаменовалось оригинальными и забавными речевками команд .

Своих однокурсников активно поддерживали их одногрупники.


Дальше команды перешли к непосредственному прохождению конкурсов. Для того, чтобы можно представить нешуточный характер конкурсов достаточно лишь ознакомиться с тем перечнем обязательного запаса знаний, которым должны обладать участники: отличительные особенности класса Птицы, как прогрессивной ветви позвоночных животных, приспособившихся к полету, не менее 50 видов голосов птиц, силуэты птиц, охраняемых видов птиц (Красная книга РБ, 2004 г. издания), особо охраняемые природные территории, значимые для сохранения биоразнообразия РБ, национальную программу и план действий по сохранению и рациональному использованию животного мира Республики Беларусь. Кто сумел все это осилить мог с уверенностью приступать к участью к конкурсам. Всего было шесть основных конкурсов: «Охраняемые виды птиц Беларуси»:


необходимо определить птиц по цветным изображениям на картинках 10 охраняемых в РБ птиц, «Голоса птиц», «Охрана птиц Беларуси»: необходимо знать: мероприятия по сохранению редких и ораняемых видов птиц в Республике Беларусь; особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники и Национальные парки) и их роль в сохранении биологического разнообразия, «Силуэты хищных птиц»,


«Забывчивые птицы»: каждой команде выдается распечатка, на которой изображены разные виды птиц и их гнезда. Необходимо разместить предложенных вам птиц в гнезда им принадлежащие, т.е. порядковый номер, под которым обозначена та или иная птица и должны поставить под тем гнездом, в котором она гнездится, «Определение птиц по характерной форме головы и лапок» Команды отлично справлялись, проявляя эрудицию, а иногда и интуицию. В то время как основные команды усердно боролись за первенство, остальные участники не теряли время, зарабатывая дополнительные баллы на специально-подготовленных для них конкурсах (созвучны с основными), а также за счет заранее подготовленных штучных гнездовий.


Редкие минуты отдыха проходили в атмосфере звуков гитарных аккордов.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается – подошел к концу и праздник: команды в зависимости от места получили вкусные и полезные подарки, особо активные болельщики также не остались без внимания. Ну а все остальные получили заряд энергии, отличное настроение и хорошие воспоминания.


Выражаем благодарность: деканату факультета естествознания за финансовую поддержку праздника.

Отдельная благодарность выражается все участникам экологической дружины, которые приняли самое активное участие в организации и проведения праздника «Дня птиц».

Константин Гомель



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: