Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Вспоминая биоразнообразие сегодня, сохраним его для будущего
Навіна арганізацыі ад 24 мая 2011 года
Конвенция о биологическом разнообразии, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году, провозгласила дату принятия конвенции – 22 мая — Международным днем биоразнообразия. Биологическое разнообразие является важным условием существования и развития человечества. Генетическое разнообразие, видовое богатство, мозаика естественных ландшафтов Земли делают возможным существование и воспроизводство жизни в планетарном масштабе.Конвенция о биологическом разнообразии, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году, провозгласила дату принятия конвенции – 22 мая — Международным днем биоразнообразия. Биологическое разнообразие является важным условием существования и развития человечества. Генетическое разнообразие, видовое богатство, мозаика естественных ландшафтов Земли делают возможным существование и воспроизводство жизни в планетарном масштабе. Невозможно сохранить биоразнообразие в отдельно взятой стране, однако каждая страна несет свою долю ответственности перед мировым сообществом. Беларусь взяла на себя обязательства по сохранению биологического разнообразия, связанного с экосистемами, типичными для данной части Европы– различными формами болот, лесов, лугов и водных объектов.
Сохранение глобально угрожаемых видов птиц, таких как вертлявая камышевка и большой подорлик, а также многих других редких видов растений и животных зависят от сохранения болот – одной из наиболее хрупких и уязвимых природных экосистем. Не меньше птиц в сохранности болот заинтересованы и люди, для жизнедеятельности которых болота создают необходимую среду. Естественные болота – это благоприятный микроклимат, стабильный газовый состав атмосферы, оптимальный уровень вод, очистка стоков, урожай полезнейших ягод и дикорастущего лекарственного сырья, важнейший элемент духовной культуры народа. Естественные болота это экономический ресурс, который человечество может использовать в устойчивом режиме веками, по-братски разделяя его с другими биологическими видами. А может исчерпать за два-три десятилетия и не вернуть уже НИКОГДА…
Одним из ключевых понятий Конвенции о биологическом разнообразии является термин «устойчивость». Устойчивым называют такой тип развития, который учитывает в принятии решений интересы будущих поколений. Парадокс заключается в том, что эти интересы нам неизвестны – мы не знаем и объективно не можем знать предпочтений наших потомков. Предыдущее поколение, искренне заботясь о нашем благе, осушило в Беларуси полтора миллиона гектаров болот и спрямило русла многих тысяч километров рек. В результате поколению нынешнему приходится прилагать огромные усилия в попытке восстановить нарушенный баланс. Так, ГА «Ахова птушак Бацька ўшчыны » в партнёрстве с Фондом Микаэля Зуккова и при поддержке Федерального Министерства Охраны окружающей среды Германии в настоящее время реализуется крупнейшая в мире программа вторичного заболачивания деградированных торфяников. Целью этого амбициозного мероприятия является вторичное заболачивание всего лишь несколько десятков тысяч гектаров бывших торфоразработок, притом, что о восстановлении первоначального уровня биологического разнообразия речь не ведётся – это физически невозможно в обозримой перспективе. Поэтому императивом подлинно устойчивого развития является недопущение фатальных ошибок, отказ от принятия решений, которые вызывают необратимые последствия, безвозвратно лишают будущие поколения возможности сделать свой собственный осознанный выбор.
К сожалению, люди неохотно учатся ошибках, хотя бы даже и на своих собственных. Иначе, как объяснить тот факт, что в Беларуси, стране, которая менее чем за полвека осушила более половины своих болот, по-прежнему актуальны планы преобразования оазисов биоразнообразия в пустыню? При этом планируется пожертвовать частью «золотого фонда» белорусских болот, расположенных на особо охраняемых природных территориях. На наш взгляд, выдвигаемые аргументы в пользу такого решения, связанные с необходимостью освоения местных источников энергии в виде торфа не выдерживают критики. Торфяная залежь формируется тысячелетиями, поэтому относить торф к возобновляемым источникам энергии можно только по недоразумению. Осушение болот приводит к колоссальным выбросам в атмосферу парниковых газов, ускорению глобальных климатических изменений. Осушенные торфяники малопригодны и для обитания биологических видов, и для человека.
В то же время развивать использование местных источников энергии можно и не уничтожая болота. Сопоставимый эффект можно получить, например, используя энергию биомассы древесно-кустарниковой растительности, неконтролируемая экспансия которой наблюдается на болотах с нарушенным ранее гидрологическим режимом. При этом в отличие от торфа биомасса возобновляема и даёт значительный прирост каждый год. Специальные технологии брикетирования растительной биомассы давно разработаны и успешно применяются там, где люди на деле, а не на словах озабочены сохранением биоразнообразия. В результате достигается вдвойне положительный эффект выигрывает и народное хозяйство, и редкие виды открытых пространств, получающие новые места для обитания. Помимо относительно скромных инвестиций для реализации такого рода беспроигрышных сценариев нужны всего два условия: способность к стратегическому мышлению и преобладание общественных интересов над узкокопоративным лоббированием.
В Международный день биоразнообразия ГА « Ахова птушак Бацькаўшчыны » призывает заинтересованные стороны проявить элементарную житейскую мудрость – не рубить сплеча, там, где нужно семь раз отмерить. Благодарность потомков того стоит.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: