Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
ПТЕНЦЕПАД НАЧАЛСЯ!
Навіна арганізацыі ад 31 мая 2011 года
С первых чисел мая и вплоть до августа в офисе АПБ часто раздаются телефонные звонки и на другом конце трубки повисает вопрос: «Нашли птенца. Что делать?» Ответ парадоксально прост – НИЧЕГО! Лучшее, что можно предпринять — это посадить его на ветку ближайшего дерева.С первых чисел мая и вплоть до августа в офисе АПБ часто раздаются телефонные звонки и на другом конце трубки повисает вопрос: «Нашли птенца. Что делать?» Ответ парадоксально прост – НИЧЕГО! Лучшее, что можно предпринять — это посадить его на ветку ближайшего дерева.
В конце весны – начале лета многие птенцы покидают гнёзда, до сих пор служившие им надёжной защитой с момента появления на свет. Это случается как раз тогда, когда птенцы предпринимают первые попытки к свободному полёту. До того, все птенцы ведут себя очень осторожно и обычно не приближаются к краю гнезда. Птенцы часто вылетают ещё не полностью оперившимися, а птенцы сов – и вовсе в пуховом наряде. Часто их можно опознать по пучкам торчащего из головы или спины пуха (словно колючки на кактусе), и недоразвито-коротким рулевым перьям хвоста. Из-за этой особенности полет птенцов выглядит прямолинейным пикированием и часто заканчивается ставшей на пути стенкой или другой преградой.
Чтобы получить новую порцию принесённого родителями корма, птенцы часто в возбуждении и азарте попросту сваливаются с дерева на землю. Если птенца не трогать и поблизости не будет его потенциальных врагов (собак, кошек, волков, лис и пр.), можно наблюдать интереснейшую картину, как с помощью когтей и клюва, балансируя крыльями, словно акробат, взбирается он по практически голому стволу до ближней ветки, откуда сделает очередную попытку взлететь. Иногда так продолжается около недели: взлёты и падения. И только пройдя эту школу выживания, птенец может стать полноправным властелином неба.
В случае находки вот таких птенцов, аккуратно перенесите их подальше от проезжей части, «людских глаз», потенциально опасных мест, например, площадок выгула собак, но не далее чем до ближайшей полосы кустов или деревьев. И тогда родители обязательно их отыщут и докормят в случае необходимости. Не несите птенцов домой!
«Так жалко же их!» – вздыхают в трубку наши абоненты, и приводят до боли знакомые доводы о коварных кошках и прожорливых собаках. Всё так, многие птенцы заканчивают свою, так, по сути, и не начавшуюся жизнь в зубах у хищников, как диких, так и одомашненных. По-человечески их жалко буквально до слёз. Но природа не живёт по человеческим законам. Ею правит закон естественного отбора – суровый, но логичный – лишь наиболее приспособленный к условиям среды имеет шанс доказать своё право на жизнь и воспроизведение себя в потомстве. Все прочие идут на корм хищникам – тем ведь тоже нужно выживать. И человеку не дано здесь ничего изменить – более половины случаев «помощи выпавшим из гнезда птенцам» заканчиваются для последних фатально. Часто у животного, взятого в неволю, развивается тяжелейший стресс, нарушается пищеварение, пропадает аппетит, снижается иммунитет. Да и новоявленные «приёмные родители» по определению не могут справиться с выкармливанием птенца, лучше, чем родители биологические. В итоге в неволе погибают даже те птенцы, которые имели бы высокие шансы выжить в своей естественной среде, если бы их просто оставили в покое. Даже успешно выкормленная в неволе птица, как правило, вскоре погибает, будучи выпущенной на свободу – у неё попросту отсутствуют элементарные навыки выживания, которые могут передать ей лишь родители и только в естественной среде. Поэтому обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, не создавайте трудностей ни птицам, ни себе – предоставьте их собственным инстинктам и заботе родителей.
Дикие животные должны жить, а если придётся – то и умирать на свободе!
Природоохранный сектор АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: