С приходом жары в Беларуси начали гореть торфяники

ад 3 чэрвеня 2011 года

По прогнозам Белгидрометцентра, предстоящее лето будет засушливым. Это означает, что в 2011 г жара и малое количество осадков могут стать причиной возникновения пожаров на торфяниках.

Только с начала апреля нынешнего года в Беларуси зафиксировано около 170 лесных пожаров. По данным Министерства лесного хозяйства, в мае 2011 года зафиксировано 7 пожаров на торфяниках, Из-за жары в отдельных районах Полесья установился четвертый класс пожарной опасности (максимальный уровень — пятый). Практически на всей территории Минской области установился второй-третий уровень пожарной опасности.

Выработанные торфяники и сельзхозугодья на месте когда-то осушенных болот – наиболее пожароопасные площади. Сухой торф легко начинает тлеть, но потушить торфяной пожар очень сложно.

Продукты горения торфяников весьма опасны для человека – горение происходит в условиях недостатка кислорода, в результате из-за неполного сгорания образуется большое количество окиси углерода – угарного газа. Именно он, связываясь с гемоглобином крови (переносчиком кислорода), может вызвать удушье и даже смерть потерпевшего. Подобная ситуация наблюдалась в 2010 г. в Подмосковье, где от торфяных пожаров пострадали сотни человек.

В Беларуси площадь осушенных торфяников превышает 1,5 миллиона гектаров. Это означает, что практический каждый город Беларуси потенциально находится в зоне риска при горении торфяников. И единственное решение в борьбе с торфяными пожарами – заболачивание деградированных торфяников, так как восстановленные торфяники не горят.

По словам Ольги Чабровской, руководителя проекта АПБ по восстановлению деградированных торфяников, примером работ по предотвращению торфяных пожаров являются более 9 000 га территорий, на которых восстановлен гидрологический режим в рамках проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия».

Тем не менее, в ближайших планах правительства стоит увеличение площадей торфодобычи для обеспечения новых и существующих брикетных заводов, включая изъятие земель из республиканских и местных заказников. Это означает не только дальнейшее уничтожение ценных водно-болотных угодий, но и увеличение риска риск торфяных пожаров в Беларуси .
 

Фото В.Колтович, В.Фенчук



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: