Самым антиэкологическим проектом 2011 года в Беларуси признана программа по осушению болот

ад 10 чэрвеня 2011 года

Самым антиэкологическим проектом 2011 года в Беларуси признана программа по осушению болот. Об этом говорится в официальной резолюции форума общественных экологических организаций. Форум, проходивший 3—5 июня в Березинском биосферном заповеднике, собрал более 100 экологов со всей Беларуси.

Диплом за самый антиэкологический проект года присужден академику Ивану Лиштвану «за разработку и активное лоббирование масштабной программы по осушению белорусских болот». Программа предполагает дальнейшее широкомасштабное осушение естественных болот для увеличения добычи торфа с целью обеспечить энергоресурсами цементные заводы, отмечают участники форума. По их словам, программа ведет к уничтожению особо охраняемых природных территорий, в том числе международного значения. Так, крупные торфяные месторождения сохранились на сегодняшний день лишь в границах охраняемых территорий.

«Реализация таких планов будет иметь серьезные негативные экологические последствия и в то же время не создаст устойчивого решения энергетической проблемы страны», — считают участники форума.

Наиболее вероятно осушение болот в заказниках «Докудовский» и «Морочно», где большие запасы торфа. Между тем на этих территориях реализовывались крупные международные проекты по восстановлению гидрологического режима.

Главный научный сотрудник института природопользования Национальной академии наук, академик Иван Лиштван, в свою очередь, заявили СМИ, что экологические общественные организации не знают существа вопроса. Лиштван подчеркнул, что он выполняет государственную программу «Торф», где прописаны проблемы комплексного использования торфяных месторождений, и не имеет отношения к осушению болот. Территории, на которых планируется осушить болота, должны быть определены совместно Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством энергетики.

Лиштван также заявил, что даже если в Беларуси освоят то, что прописано в программе «Торф», то фонд особо охраняемых территорий уменьшится только на 0,04%. «И при этом говорят, что мы загубим легкие Европы. Это фантазия, и не знаю даже чья», — сказал представитель НАНБ.

По его словам, 10 июня на общем собрании Национальной академии наук ее руководством было подчеркнуто, что в ситуации резкого подорожания энергетических ресурсов ученые должны заниматься поиском новых энергоисточников для того, чтобы «не посадить экономику страны».

По  материалам СМИ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: