Чупакабра остаётся чупакаброй

ад 7 верасня 2018 года

Ярлык чупакабры снова повесили на волка – новость про неизвестного зверя, которой напал на собак в деревне Деревной Слонимского района разлетелась по интернету. Но волк ли это?

Который раз мы видим, что фактов нет, а есть иррациональные обвинения серого хищника. До сих пор неизвестно, что за зверь напал на деревенских Тузика и Пушка. Нападения больше не повторялись.

Что случилось?

Какой-то зверь пришел рано утром в деревню, убил небольшую собаку Пушка на цепи и отгрыз половину, а другую маленькую собачку – Тузика – покусал за шею и голову. Эта собака в порядке.

Тузик. Стоп-кадр из видеосюжета СТВ

Тузик. Стоп-кадр из видеосюжета СТВ

Жители сразу позвонили репортерам. Тема “чупакабр” всегда горячая – ролик-“расследование” вышел и разошелся по СМИ. А когда на место приехали охотоведы, следов они уже не нашли. Определить, что за зверь на самом деле напал на собак, пока не смогли.

Главный охотовед Слонимского лесхоза Алексей Панасеня рассказал, что в деревне установили фотоловушки, но на фото пока только люди, никакой дикий зверь больше сюда не приходил.

Как создаются слухи

Корреспонденты СТВ выехали и сделали “сенсационный” ролик, который вызывает у людей интерес, но при этом нагнетает обстановку и не помогает разобраться в ситуации.

Видеорепортаж о “мистическом звере” упрямо склоняет зрителя к мысле, что это волк: на заставке под знаком вопроса мы видем именно его силуэт. У волка, как всегда, нет презумции невиновности.

О звере говорят, что он “повадился” убивать животных, хотя на самом деле он напал на собак в деревне только однажды. Но ведь как звучит! Страшно, захватывающе, так и ждёшь – продолжение следует…

Тут же говорят про следы, в том числе от когтей. Житель деревни выдвигает версию, что это не могли быть следы собаки. Аргументов этому нет. Охотник “с 40-летним стажем” зачем-то обращается к пособию, чтобы разобраться, чьи это следы. И с уверенностью констатирует, что волчьи.

Охотник пробует определить следы по книге. Стоп-кадр из видеосюжета СТВ

Охотник пробует определить следы по книге. Стоп-кадр из видеосюжета СТВ

Охотовед Алексей Панасеня объяснил нам, что этот охотник видел следы только на фото, а чтобы точно определить, чьи они, нужно видеть их в натуральную величину.

Но в горячем репортаже даже дилетантские мнения звучат как мнения экспертов.

Что происходит в деревне?

В Деревной всё спокойно, в страхе жителей никто не держит. О том, что это был за зверь, версии у них разные.

Председатель Деревновского сельсовета Василий Сёмуха рассказал, что хоть и по ночам сторожили, и фотоловушки повесили, и специалисты из Минска приезжали подзывать волка, но всё впустую: пока не удалось выяснить, что за зверь наведался в деревню.

Зверь выбирал самых маленьких собак, значит, он либо болен, либо это самочка кормящая, — рассуждает Василий Сёмуха. — Мы со всех сторон окружены лесом – там хватает зверей: много косули, много зайцев. А тут зверь убил маленькую собачку на привязи, которую легко поймать. Это могла быть и собака, или какой-то дикий зверь. А репортёры могут приукрасить – каждый кореспондент пишет своё…

Лёгкие раны Тузика – маленькой собачки – говорят о том, что вряд ли его потрепал волк: тот легко бы убил его.

Ветеринарные и санэпидемслужбы выезжали на место и провели информационно-профилактические мероприятия. Тузик и другие животные деревни под наблюдением, признаков бешенства у них нет – к этому времени оно бы проявилось. Ситуация под контролем.

Так ли страшен серый волк?

Зачастую волк “отгребает” за всех, хоть  не было серьезных случаев нападения волков, а многие истории раздуты, как, например, случаи в Газьбе и на Малоритчине

«Решения повсеместно уничтожать волка принимаются на основании слухов»

У страха глаза велики, или Как медиа заставляют нас бояться волка

Нагнетание негатива вокруг образа волка – лёгкий способ привлечения внимания для СМИ. Люди боятся его и готовы поддерживать повсеместное уничтожение этого важного для экосистемы зверя.

Ярлык кровожадного зверя-маньяка вешают на волка несправедливо. За последние полвека нет ни случая, чтобы волк укусил человека. Этот зверь боится человека и старается не попадаться ему на глаза. Волк  может появляться около лесных деревушек, ведь он живёт в лесу. Может подходить близко, если там есть скотомогильник, но во дворы обычно не суется.

скотомогильник

Скотомогильники, не обустроенные должным образом. привлекают волков к деревням. Фото АПБ

“Побираться” на скотомогильники обычно ходят волки-одиночки. А таких волков становится больше в результате бездумной охоты на серых: когда стая остаётся без матерых волков, остальные не могут сами удачно охотиться. Ищут падаль, идут к скотомогильникам или свалкам около деревень у леса.

Здоровые волчьи стаи поддерживают баланс экосистемы: без волка число копытных будет стремительно расти, а такое “перенаселение” приведет к уничтожению молодого леса и эпидемиям.

А вот к сеющим панику видеороликам стоит относиться со здоровым скептицизмом. Мы же в свою очередь обратились в СТВ с просьбой не нагнетать обстановку и быть более взвешенными при подготовке материала.

телеграм апб



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: